среда, 6 апреля 2016 г.

Будем знать! Будем помнить!



Вразова, Д. Г. Сердце рвалось в бой : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 118 с. : ил.

Выдержка третья. С. 103-104:
  КАЧЕ 100 лет –

Владимир Ильич Торубаров

26 октября 2012 года.

В праздничные дни 100-летия Качи я получила много подарков. Об одном хочу рассказать обязательно. Очень красиво оформленная с прекрасными фотографиями и интереснейшим историческим материалом, правдивая книга была мне подарена автором и даже с автографом: «Дее Григорьевне с благодарностью за работу по поиску и увековечению памяти погибших воинов. С уважением. Торубаров».
Много знакомых имён встретила в книге Владимира Ильича Торубарова «Каче 100 лет» (Москва : Авиамир, 2010) и узнала на фотографиях лица людей, с которыми была знакома лично или заочно. 
Всё, что касается аэродрома Бекетовка мне тоже дорого. Позвольте начать.
В книге узнала, что «Денежное довольствие лейтенантов, лётчиков-инструкторов в 1972 году в Бекетовском, 706-м учебном авиационном полку составляло 168 рублей. Взято из партийного билета, а от партии в то время ничего не утаивалось. Это считалось большими деньгами». (Владимир Ильич Торубаров «Каче 100 лет». Москва. Авиамир. 2010. С. 24).
В 1963 году «… училище работала с аэродромов: Бекетовка, Котельниково, Тацинская, Целина, Райгород и аэродром Сталинград». (Там же. С. 114).
На странице 131 мы видим фото с надписью: «Майор Ткачёв осваивает руководство полётами с нового КДП. Аэродром Бекетовка 1969 год».
В 1971 году командиром Бекетовского 706-го уап был назначен Виктор Андреевич Волошин, закончивший Сталинградское Краснознамённое авиаучилище. Учился он с 1954 года вместе с будущими космонавтами Германом Степановичем Титовым и Борисом Валентиновичем Волыновым.
«Воспоминания о 1970-80-х годах у каждого Качинца связываются с полётами на аэродромах Бекетовка, Лог, Морозовская, Тацинская, Котельниково, Жутово, Михайловка, Лебяжье». (Там же. С. 169).
«… В своих мемуарах он вспоминает многих, с кем приходилось работать и служить Родине на аэродромах Качинского ВВАОЛКУЛ Котельниково, Бекетовка, Морозовск, Лебяжье, Михайловка, Жутово, Лог, Тацинская, на центральной базе в Волгограде». Он – это Юрий Филиппович Шемелин, с которым я познакомилась в Областном Комитете ветеранов войны и Военной службы. Многие годы в этом Комитете мы вместе занимаемся общественной работой. Я состою в комиссии по увековечению памяти погибших за Отечество воинов, а Юрий Филиппович был заместителем председателя Комитета. Не очень разбираюсь в званиях и регалиях, но точно знаю, что Юрий Филиппович Шемелин руководил Качинским ВВАОЛКУЛ с 1985 года по 1990 год, что он руководит представительством Ассоциации «МЕГАПИР» по Волгоградской области. Когда Валерий Михайлович Полуничев приехал в Кировскую администрацию и вручил мне Диплом форума «Общественное признание», это было очень приятно, но и заставляло меня серьёзно и много работать по сложной и интересной тропке поисковика и краеведа. Посчитала это высокой оценкой моего труда и большой честью получить такую награду. Встречая Юрия Филипповича, всегда ощущаю прекрасного интеллигентного человека. Честно скажу, чувствуется у всех качинцев очень уважительное отношение к женщинам. Не зря народ любил, и всегда будет любить лётчиков, это настоящие мужчины, это офицерская элита. Видимо сама учёба в училище помогает раскрыть прекрасные мужские черты.
Рассматриваю фотографии и читаю под ними надписи:
- «Генерал-майор авиации Ю. Ф. Шемелин проводит разбор полёта на сложный пилотаж с курсантом лётчика-инструктора В. Л. Новокшонова. Аэродром Лебяжье, 1993 год». (Там же. С. 458);
- «Генерал-майор авиации Ю. Ф. Шемелин у памятника лётчикам-Качинцам, погибшим в период Сталинградской битвы». (Там же. С. 176);
- «Сергей Михайлович Морозов с генерал-майором авиации Ю. Ф. Шемелиным». (Там же. С. 465).
- «Организационный комитет по подготовке к 100-летию Качи». (Там же. С. 187). В центре среди десяти человек стоят Ю. Ф. Шемелин, С. П. Забеднов и В. Н. Набоков.
Виталий Николаевич Набоков в 1964 году поступил в КВВАУЛ имени А. Ф. Мясникова: «Самолёт Л-29 он осваивал в Бекетовке.
…В сентябре 1990 года полковнику В. Н. Набокову предложили должность начальника Качинского высшего военного авиационного училища имени А. Ф. Мясникова.
…Училищем он руководил до 1998 года».    


БУДЕМ ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!

ПАМЯТЬ? КАК ДЕЛАТЬ ПАМЯТЬ? Вопрос достаточно сложный, но очень насущный. Эта проблема стала особенно актуальной в год подготовки к Юбилею Великой Победы 9 мая 2010 года. Как бы резко не менялась жизнь, и не обесценивались её ценности, но остаются вечные истины бытия. Почему важно хранить память? Воспитание детей и молодёжи, начиная с младшего детсадовского возраста одна из главных задач взрослых, если они хотят иметь нормальное будущее себе самим и страны в целом.
Малая Родина, моя пронзительно любовь, солнечная моя Бекетовка, город Сталинград – ныне Город-Герой Волгоград, героическое твоё наследие. Как мы сейчас его знаем и сохраняем?
20 апреля 2006 года в библиотеке № 7 имени Короленко, одной из старейших (кстати, эта библиотека семейного чтения родилась в 1944 году в Бекетовке Кировского района города Сталинграда) собрались гости «со всех волостей» на встречу необычную, но очень важную. Когда мы стояли с Виктором Георгиевичем Фетисовым у входа в библиотеку, и я его знакомила с родными местами, он мне сказал: «А я здесь впервые». Это и неудивительно, ведь наш город достаточно велик, да и всё знать нельзя. Собрали всех под гостеприимный кров хозяйка библиотеки Валентина Евгеньевна Злобина и поисковик-краевед Дэя Григорьевна Вразова на презентацию книги Юрия БЕЛЕДИНА и Виталия ТОКАРЕВА «Полёт в бессмертие» и анонсирование книги Прокофия Пантелеймоновича КОХАНА «Они создали Качу» (Качинское высшее авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени Мясникова). Фактически была проведена конференция на тему: «АВИАЦИЯ в городе Сталинграде и ПАМЯТЬ о ней». Проходила встреча в «двух шагах» от улицы Добролюбова в Бекетовке, где родился и жил Александр Васильевич ФЕДОТОВ. Обрамляют малую Родину Федотова наши «горы» Ергени, на которых размещается Бекетовский аэродром. Там есть корпуса зданий, где базировались учебные авиаполки прославленной Качи и сейчас «летит самолёт» (установленный качинцами памятник – реактивный самолёт, на котором обучали курсантов). Но… куда же он летит?
Почему не можем поставить памятник Герою Советского Союза А. В. Федотову? Почему нет на нашей легендарной Сталинградской земле Города-Героя Волгограда любимейшей народом Качи? Почему так живём?
Герои-сыновья достойны вечной памяти народа. Никогда не может быть «Много говорено о Герое» и если кому-то надоедает об этом писать, то честнее выбрать другую работу. Потомки должны знать своих Героев и гордиться ими. Увековечивание их памяти возможно различными способами от статьи и книги до памятника.
Слушая выступления участников встречи, думалось мне о том: «Удивительно интересная наша с Федотовым малая Родина – наша Бекетовка. Осталась о ней легенда, что не бомбили её. А мы 31 января 2006 года открыли мемориальную доску жертвам бомбёжки среди мирных жителей 1 ноября 1941 года!!! Да. Именно – 1941-го! Это совсем недалеко от Сашиного дома. И он помнил эту бомбёжку, как её помнит Александра Николаевна Пахмутова. Она мне сказала в декабре 2007 года: «Эти самолёты летели над нашей школой № 25». Тогда погибло 12 первых Кировских ребят, Бекетовских девчонок и мальчишек и 60 человек взрослых.   
Работая в архиве, нашла документы об этих бомбёжках Кировского района и пошла во власть. Ещё одно благое дело было сделано общими усилиями.
И битва Сталинградская была у нас такой – были едины фронт и тыл. Жили вместе, работала СталГРЭС, заводы № 91 и № 264 для фронта, хлебозавод № 3 пёк хлеб. А дети военной поры подходили к нему, нюхали запах хлеба и падали в обморок от голода. Советские воины 64-й Армии М. С Шумилова, 57-й Армии Ф. И. Толбухина не пропустили врага в самый южный Кировский район города Сталинграда. Но враг сам пришёл к нам – тысячи военнопленных шли в лагерь № 108, отделения которого располагались у нас. Они нас называли «лагерь смерти Бекетовка», но… мы их к себе не звали и не наша вина, что они пришли в бараки лагеря полутрупами. Виновато их командование и война, которая завела их так далеко от их страны, от их дома и их детей. Они часто вспоминали своих «киндеров». Часто думаю: «А что я лично в четыре месяца от роду сделала, что меня шли убивать взрослые люди? За что?». Мы все, детьми пережившие войну, всю жизнь не можем найти ответа на этот мучающий нас вопрос. Каждый заботиться о сохранении мира своим способом: Пахмутова, Федотов, Фетисов, Беледин, Токарев, Вразова – детьми пережившие войну в разном возрасте.
7 мая 2005 года в Кировском районе по инициативе поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А.Н.» (являюсь его организатором) при поддержке властей и компетентных органов был открыт первый в стране скромный памятный знак – бюст генерал-полковнику Герою Советского союза Михаилу Степановичу Шумилову. Слава Богу, 9 мая 2010 года намечается открытие памятника М.С. Шумилову в городе Кургане. Воистину, лучше поздно, чем никогда. Долгонько мы прозреваем в вопросах памяти. Они всё сделали для нас и Родины, а… мы???
Мне иногда говорят, что мы, кировчане живём далеко от центра. А почему нам не далеко ехать на Мамаев курган? Всё в жизни относительно.
Гостеприимная хозяйка и ей сотрудники рады были принять всех  участников встречи и гостей, приехавших к нам издалека в старую Бекетовку. Сама заведующая Валентина Евгеньевна ЗЛОБИНА вела эту встречу. Главная мысль встречи «Наше отношение к Памяти» плавно перешло от памятника А. В. Федотову к судьбе легендарной Качи – всеобщей любимицы народа.
Сотрудниками библиотеки и краеведом-поисковиком Д. Г. Вразовой был на стендах выставлен материал (фотографии, книги, статьи, документы). Часть его рассказывала, как в музее «Истории Кировского района» и школе № 24 хранят память о Федотове. Другая часть - об истории Качинского авиаучилища была любезно предоставлена (передана через Д. Г. Вразову) полковником в отставке, бывшим заместителем начальника Качи по тылу Прокофием Пантелеймоновичем КОХАН. Особый интерес вызывали фотографии по жизни Качи на Бекетовском аэродроме. Если писать о заслугах Качи и её Героях, то это отдельная огромная работа. Кача – это легенда. Кача – это любовь народа. Кача – это гордость лётчиков и всей авиации в целом. Но… теперь это боль всех. Эту боль выразил в стихах инструктор - качинец Фёдор Никифорович Усков в её 90-летний юбилей.
                       Скоро в 2010 году будет 100 лет Каче.       
Апрель 2006 года. Бекетовка.                                                                                       Дэя Вразова.

На фотографиях: 
1. Герман Степанович Титов (7 СВАУЛ) и Прокофий Пантелеймонович Кохан (Кача) - встреча представителей двух лётных училищ
2.  Ф. Н. Усков в двух очках читает своё стихотворение о Каче "Прости нас, Кача дорогая!"



Книгу "Сердце рвалось в бой" спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.
По вопросам приобретения книги обращайтесь к автору (через форму обратной связи блога с пометкой - "для Д. Г. Вразовой") или к нам.
Контактный телефон: (8442) 42-05-12

5 комментариев:

  1. Дее Григорьевне...
    (по поводу её аннотации к книге В.И. Торубарова "Кача - 100 лет")

    Прежде чем восторгаться ИСТОРИЧЕСКОЙ ценностью данного бестселлера - надо было познакомиться с ДОКУМЕНТАМИ гос-воен-архива на ул. Макарова-29, чтобы понять!... - КЗВВАОЛУЛ из Волгограда 100 лет было 19 07 2014г.
    Поскольку НИКАКОГО отношения к Императорской КОШВЛ - это учебное заведение, увы, НЕ имело....

    С Уважением - Василий 8-963-772-1315

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Василий!
      Во-первых, Дэя Григорьевна называет официальную дату "рождения" Качи - те дни, в которые проходило празднование, поэтому претензии по этому поводу надо направлять не в ее адрес.
      Во-вторых, в книге Торубарова, если Вы внимательно прочитаете ВСЁ сообщение, а не остановитесь на первых строчках, Вразову интересует не вся Кача, а Бекетовский аэродром. Вы можете опротестовать достоверность строк, посвящённых Бекетовке?
      В-третьих, Дэе Григорьевне - 75 лет, живёт она в Волгограде, поэтому, извините, претензии по поводу того, что человек её возраста не прокатился в госархив в Москву, чтобы уточнить дату, которая её мало интересует, выглядит нелепо.
      Спасибо, что выполнили поиск по вопросу даты основания Качи и поделились информацией. Обязательно передадим её Дэе Григорьевне.
      На будущее хотелось бы посоветовать Вам опубликовать найденные материалы в академических журналах, чтобы восстановить истину "на высшем уровне", а не переносить дискуссию в отдельные блоги, громя приверженцев Торубарова.

      С уважением, библиограф библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова - М. Н. Урусова.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  2. Здравствуйте. А есть ли хоть какие нибудь данные о капитане Терехове Иване Павлоаиче, 1910г.р.? По моим данным он во время войны был начальником инженерной службы на аэродроме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Иван! Передали Ваш запрос Дэе Григорьевне Вразовой.

      Удалить