вторник, 5 апреля 2016 г.

Виктор Гавриков



Вразова, Д. Г. Сердце рвалось в бой : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 118 с. : ил.

 Выдержка четвёртая. С. 105-106:

 ВИКТОР ГАВРИКОВ


«Сегодня никто не знает, сколько самолётов вместе с останками покоятся на дне реки, в пойменных озёрах и ериках. И не только в районе центральной части города, но и напротив Бекетовки, Красноармейска, Светлого Яра, где пролегали маршруты наших лётчиков, которые с левобережных аэродромов, из-под Средней Ахтубы, Заплавного, Ленинска летали на боевые задания в районы Воропоново, Абганерово, Гумрака и других пунктов, откуда вражеские войска наносили удары по Сталинграду. На останки старых самолётов время от времени натыкаются волжские речники, которые проводят углубительные работы. Другие машины ушли глубоко в ил, над ними река нанесла песчаные острова. Их обломки люди будут обнаруживать и через века… Не лучшей была участь и лётчиков, падавших на сушу. Правый берег Волги на многих участках был захвачен фашистами. Места гибели некоторых своих товарищей лётчики засекали, отмечали на картах. Лётчик родом со станции Сарепта (из посёлка Сакко и Ванцетти) пилот 273-го истребительного полка Виктор Алексеевич Гавриков, 19 лет, был сбит истребителями противника 23 августа (1942 года – Д. В.) в районе разъезда Конный Городищенского района. Его однополчанин сержант В. И. Золотарёв, сбитый в бою 7 октября 1942 года, упал в 500 метрах от хутора «Борьба с засухой» Ленинского района. Это странное название хутора встречается в альбоме Б. Белоуса ещё несколько раз с обозначением места гибели других лётчиков».
(Манцуров, Ю. Кача и качинцы. Взгляд сквозь годы / Ю. Манцуров. – Волгоград: Качинское ВВАУЛ, 1998. - С. 120).
Книгу "Сердце рвалось в бой" спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.
По вопросам приобретения книги обращайтесь к автору (через форму обратной связи блога с пометкой - "для Д. Г. Вразовой") или к нам.
Контактный телефон: (8442) 42-05-12

Комментариев нет:

Отправить комментарий