понедельник, 4 апреля 2016 г.

Осталось имя



Вразова, Д. Г. Сердце рвалось в бой : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2015. – 118 с. : ил.

Выдержка первая. - С. 4-5: 


Рассказы бабушки-поисковика

ОСТАЛОСЬ ИМЯ. –
МИКОЯН ВЛАДИМИР АНАСТАСОВИЧ,
КОСТЕНКО ПЁТР ФЁДОРОВИЧ,
КАМАНИН АРКАДИЙ НИКОЛАЕВИЧ


Много было самых разнообразных примеров и результатов кремлёвского воспитания детей сильных мира сего. Получались и самодуры, и пьяницы, и просто лоботрясы; получались и нормальные люди. Семье Микоянов, где молодая поросль состояла из пяти сыновей, удалось вырастить талантливых трудолюбивых затребованных обществом людей, вписавшихся в общество с взаимным с ним уважением, ставших достойными гражданами своей страны.
…Кому довелось с ними быть знакомым, этим дорожит.
Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик–испытатель СССР, генерал-майор авиации Г. А. СЕДОВ.
(С.А.Микоян. Воспоминания военного лётчика-испытателя. - М., 2002. - С. 4).
 
Если просмотреть российскую историю со времён династии Романовых и советский период, то у большинства одарённых семей дети сверхспособностями, как правило, не отличались. Очень редко, чтобы дети высшего руководства страны сами из себя что- то представляли.
Исключением может быть, пожалуй, ,лишь семья Микояна.
Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях.
(Газета «Комсомольская правда», 27 июля – 3 августа 2006 года).


Поднимитесь на Мамаев курган Города-Героя Волгограда, пройдите в Зал Воинской Славы и сами прочитайте на одном из мозаичных траурных знамён, где на века записаны имена 7200 погибших защитников Сталинграда, его имя: СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ МИКОЯН В. А. (знамя 23, столбец 2, строка 106 – это внизу полотнища).
На именной карточке в научно-исследовательском отделе памятника-ансамбля «Историко-мемориальный комплекс Героям Сталинградской битвы» прочитаем: «Микоян Владимир Анастасович 1924 года рождения, армянин, член ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи), старший лейтенант, 434-й иап РГК  (истребительного авиационного полка Резерва Главного Командования), лётчик-истребитель. Погиб в 1942 году 18 сентября северо-западнее Котлубани. 8 ВА (Воздушная Армия). Был награждён орденом Красного Знамени посмертно. (Эти данные давал музей Обороны г. Сталинграда)».

Вместе с официальным документом сотрудники отдела хранят статью «Володя Микоян», опубликованную в газете «Знамя коммунизма» Городищенского района Города-Героя Волгограда. Полковник в отставке В. Куртучкин пишет, как его при посещении музея Качи привлекли слова о том, что вместе с известными лётчиками в 434-м иап  в 8 ВА летал самый молодой лётчик Володя Микоян. На магнитофонной ленте записан рассказ о Володе его младшего брата Алексея Анастасовича Микояна. Он запомнил старшего брата горячим, но целеустремлённым юношей. Если себе поставит цель, то его ничто не остановит. Далее автор пишет: «… Володя сказал отцу: «Отец, я не могу оставаться в стороне, когда кругом беда». Отец долго молчал, потом, вздохнув, сказал: «Если надумал, сынок, иди. Беда у нас на всех одна». В Качинском лётном училище, куда поступил Володя, он был самым молодым курсантом, но самым, пожалуй, способным, И вот он защитник Сталинграда».
Затем описывается одна из версий последнего боя Володи, когда он погиб. «В память о Владимире Анастасовиче Микояне посажено дерево. Имя лётчика носят пионерские дружины»,- заканчивает автор статью.

Когда задумаешься о судьбе этого только вступившего во взрослую жизнь паренька, то становится очень горько от жестокой несправедливости войны на Земле: он был талантлив и мог бы достичь многого в жизни, он мог бы даже не пойти на войну по возрасту, да и по тем возможностям, которые дала ему жизнь, но глубоко порядочная семья Микоянов воспитала своих сыновей настоящими мужчинами и честными людьми.

У Анастаса Ивановича и Ашхен Лазаревны  Микоянов рождались только сыновья: Стёпа, Володя, Алёша, Вано и Серго.

Отец Анастас Иванович Микоян (1895-1978) - советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). Во время войны в 1941 председатель Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии; в 1942-1945 член ГКО (Государственного Комитета Обороны), осуществлял контроль за организацией всех видов снабжения войск; одновременно в 1943-1946 член Комитета при СНК СССР (Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик) по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от фашистской оккупации.    

Дядя братьев Артём Иванович Микоян (1905-1970) – выдающийся советский авиаконструктор, депутат Верховного Совета СССР, академик АН (Академии Наук) СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1957), лауреат Ленинской и Государственной премий, генерал-полковник инженерно-технической службы, младший брат их отца. С 1940 – Генеральный конструктор опытно-конструкторского бюро по самолётостроению. В 1940 под руководством Микояна совместно с М. И. Гуревичем был создан истребитель МиГ-1, предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах. В том же году самолёт был модифицирован (МиГ-3), он провоевал всю войну.

Именем Анастаса Ивановича Микояна назван залив Северного Ледовитого океана, у северного берега о. Большевик в архипелаге Северная Земля – МИКОЯНА залив.

В память о его сыне Владимире Анастасовиче Микояне в Городищенском районе Волгоградской области был назван посёлок – посёлок МИКОЯНА.


Книгу "Сердце рвалось в бой" спрашивайте в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.

По вопросам приобретения книги обращайтесь к автору (через форму обратной связи блога с пометкой - "для Д. Г. Вразовой") или к нам.
Контактный телефон: (8442) 42-05-12

Комментариев нет:

Отправить комментарий