среда, 13 апреля 2016 г.

Не погибай по неведению...

Когда мы говорим приветствуем друг друга, мы желаем здоровья. Здоровье - главная ценность в жизни. Его не купить ни за какие деньги. Его можно только сохранять смолоду или укреплять в зрелом возрасте. Но как его уберечь и сохранить, когда вокруг столько пагубных соблазнов? Всё начинается, казалось бы, с простого любопытства. Любопытство перерастает в привычку и заканчивается бедой.
Поэтому важно просвещать юношество об опасностях вредных привычек, формировать у ребят желание вести здоровый образ жизни.
Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система городских библиотек» работает в рамках новой муниципальной программы «Развитие молодежной политики, организация и проведение мероприятий с детьми и молодежью на территории Волгограда», рассчитанной на 2016 – 2018 годы.

13 апреля в читальном зале Библиотеки им. М. А. Шолохова прошел диалог с молодёжью «Не погибай по неведению…», для учащихся 8 «А» класса МОУ «Лицей № 10».
Ведущий мероприятия библиотекарь Васильева Светлана Ивановна начала с приветствия. И тут же спросила у ребят, а что, по их мнению, означают эти слова? Получив ответ, что таким образом люди желают друг другу здоровье, она отметила важность его сохранения, сказав, что нужно знать о тех факторах, которые влияют на него губительно.
Светлана Ивановна рассказала ребятам об истории возникновения курения и появления табака, начиная со времен открытия Америки. И показала отрывок из фильма-предупреждения «Наркотик – зло!».
Далее по ходу беседы, ведущая предоставила слово гостю библиотеки – медицинскому психологу Кировского районного наркологического кабинета Страчковой Ольге Анатольевне. Кому как не ей знать все последние цифры и подробности от последствий наркомании - этой надвигающейся на человечество чумы XXI века?

Ольга Анатольевна рассказала о видах наркотиков, психологической и физической зависимости от них, отдельно остановившись на таких видах наркотиков как спайс и насваи (как видах полулегальных наркотиков), привела страшные факты из жизни, произошедшие в нашем Кировском районе.
«Спайс» появился в нашей жизни относительно недавно, как курительная смесь, продающаяся почти на каждом углу и быстро завоевавшая симпатию молодежи. Как и любой другой наркотик, «спайс» рекламировался для поднятия настроения, снятия стресса и повышения работоспособности. Несколько лет велись споры и искались доказательство того, что «спайс» – это наркотик. Продавцы тем временем утверждали, что курительные смеси «спайс» совершенно безвредны, производятся из природных веществ и приносит одну лишь пользу. Но, за то время, пока велись споры, множество молодежи попробовали «спайс» и подсели на наркотики, губя свою жизнь и принося много горя своим родителям и близким людям.
Ольга Анатольевна принесла на встречу видео-отрывки из фильмов и социальной рекламы («Осторожно – Спайс!» и «Территория безопасности»), которые предложила посмотреть.
Ведущая диалога С. И. Васильева показала ребятам короткий документальный фильм «Печальная статистика» и вовлекла подростков в диалог, спрашивая, что они считают вредными и полезными привычками, как они будут себя вести, если им предложат попробовать курительную смесь, как надо избавляться от вредных привычек и чем можно заменить пустое времяпровождение (а вследствие этого – общение в сомнительных компаниях и пристрастие к алкоголю, курению и наркомании).
Закончилась встреча армянской притчей о «Божественном листе» (табаке), которую прочитала ведущая встречи. И ребята задумались над словами мудреца, описавшего все последствия табакокурения.
Диалог велся на равных, к школьникам обращались как к взрослым людям, и они, в свою очередь отвечали по взрослому, внимательно слушали доводы специалиста наркокабинета и рассказ библиотекаря.
Надеемся, что эта встреча не прошла даром и услышанное на ней, заставит ребят задуматься и сделать правильные выводы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий