вторник, 9 февраля 2016 г.

Сетевая акция "Книжный TAG"



Книжный TAG – так называется флешмоб, который запустила в библиотечную блогосферу автор блога VIVAT LIBRARY  Кристина Аширова, а нам эстафету флешмоба передала Людмила Борисовна Лоневская – автор Просто Библиоблога, Библиокомпаса и Михайловского краеведа. Чуть позже выяснилось, что приглашение мы получили и от Ирины Корсун – автора блога Библиомир 83.
Цитирую сообщение в Просто Библиоблоге об этом флешмобе: «Под понятием TAG подразумевают ответы на ряд вопросов. Кристина предлагает ответить на 15 вопросов и передать эстафету КНИЖНЫЙ TAG 5 другим блогам.
Для чего проводят КНИЖНЫЙ TAG? Он позволяет ближе познакомиться с блогером, узнать о его литературных вкусах и предпочтениях».
На вопросы этого флешмоба отвечает автор блога – от собственного имени, от первого лица, рассказывая о своих любимых книгах и авторах. «Книжный TAG» даёт уникальную возможность уйти от обезличивания.

Правила книжного TEGа просты:
·       Принимать участие в акции может любой желающий, а не только тот, кому передаётся эстафета;
·       Вы должны разместить у себя в блоге пост, подобный этому, с указанием (и ссылкой на блог) того блогера, от которого принимаете эстафету;
·       В комментариях к этому посту разместить ссылку на ваш пост – книжный TEG и не забыть передать эстафету 5 другим блогам.

15 вопросов от Кристины:
1. Берете ли вы книги в других библиотеках вашего города?
2. Литературный персонаж, которого вы бы хотели пригласить на ужин?
3. Любимая книга детства? (можно несколько)
4. Любимая книга? (можно несколько)
5. Любимый автор? (можно несколько)
6. Покупаете ли вы книги? Последняя купленная книга?
7. Как вы относитесь к буккроссингу?
8. Самая удачная экранизация литературного произведения?
9.Экранизацию какого произведения вы бы хотели увидеть в ближайшее время?
10. Лучшее место для чтения?
11. Придумывали ли вы истории о любимых героях?
12. Последняя книга, которую вы прочитали?
13. Есть ли у вас несколько экземпляров одной книги?
14. Есть ли литературный персонаж, вызывающий стойкую антипатию?
15. К какому автору вы испытываете одновременно уважение и неприятие?

Мои ответы:

1. Берете ли вы книги в других библиотеках вашего города?
Крайне редко. Если это необходимо для работы. Чаще всего пользуюсь фондом нашей системы – ВМУК «ЦСГБ».

2. Литературный персонаж, которого вы бы хотели пригласить на ужин?
Я человек придирчивый и любящий ясность… Поэтому уточняю – смотря для какого ужина.
Если на романтический ужин, то, пожалуй, мистера Рочестера из «Джейн Эйр».
Если на деловой ужин, то хотелось бы пообщаться с Николасом Фандориным – он большой мастер подсказывать верные решения.
Если это ужин «с целью хорошо покушать», то желанным гостем был бы Ниро Вульф – ценитель и любитель вкусных блюд… естественно вместе с поваром Фрицем и Арчи Гудвином.
Если это дружеская вечеринка, то её я лучше бы провела с героями книг Веры Мухиной-Петринской «Смотрящие вперёд» и «Обсерватория в дюнах» - Марфенькой, Яшей и учёными-океанологами, занимающимися проблемами Каспия.

3. Любимая книга детства? (можно несколько)
Прочитала вопрос и улыбнулась, потому что вспомнила строчки Владимира Семёновича Высоцкого: «И вкусы и запросы мои - странны,- Я экзотичен, мягко говоря».
Дошкольное чтение у меня было необычным для детей этого возраста. Любимые книги этого периода – «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодая гвардия» А. Фадеева и «Дети подземелья» В. Г. Короленко. Папа читал старшим сестре и брату, а я слушала вместе с ними. И мне они нравились, в отличие от «Семьи вурдалака» А. К. Толстого и стихотворения «Лесной царь» В. А. Жуковского, которые тоже читал папа.
Из самостоятельного ранне-школьного чтения любимое – «Четвёртая высота» Е. Ильиной, «Динка» и «Динка прощается с детством» В. Осеевой.
В подростковом возрасте с удовольствием читала «Отважную охотницу» Майн Рида, «Полынов уходит из прошлого» А. Шеина, «Сестрёнку батальона» Н. Малыгиной, «Лётчицу», «Небо» Л. Колесникова, «Таинственный остров», «Дети капитана Гранта» и «Пятнадцатилетнего капитана» Ж. Верна и многое другое.

4. Любимая книга? (можно несколько)
Есть у меня книги, которые я люблю перечитывать, и любимые книги, которые я, наверное, никогда не смогу перечитать (потому что они потребуют огромные душевные затраты). Из первых назову «Белую гвардию» и «Мастера и Маргариту» М. А. Булгакова. Из вторых – «Овода» Э. Л. Войнич и «Живые и мёртвые» К. Симонова.

5. Любимый автор? (можно несколько)
Сложно перечислить любимых авторов. Их много и писали или продолжают писать они в разных жанрах. Начнём с серьёзных авторов. Из писателей прошлого - Ф. М. Достоевский, Р. Гари, Э. М. Ремарк, М. А. Булгаков. Из современников – Тимур Зульфикаров, Андрей Волос. Из числа представителей массовой литературы – А. Нортон, Э. С. Гарднер, Р. Стаут, И. Хмелевская, Б. Акунин, А. Белянин, В. Крапивин и многие другие.

6. Покупаете ли вы книги? Последняя купленная книга?
Две последние книги («Сотник и басурманский царь» А. Белянина и «Архивы оборотней» А. Белянина и Г. Чёрной) были куплены больше года назад.
Считаю, что книги не должны пылиться на частной полке. Если знаешь, что не можешь их прочитать, лучше не покупай – не переходи никому дорогу. Может быть, кто-то «гоняется» за книгой и никак не может её «поймать», чтобы прочитать.
В последнее время читаю преимущественно волгоградских авторов из фонда нашей библиотеки, чтобы представить их творчество в блоге, поэтому временно «закупки» книг прекращены.

7. Как вы относитесь к буккроссингу?
Положительно. Читайте выше – книга не должна пылиться на частной полке. Её издавали для того, чтобы читать.

8. Самая удачная экранизация литературного произведения?
Мне нравятся английские экранизации. Кинематографисты Великобритании очень «аккуратно» работают с текстом. Самой удачной, на мой взгляд, экранизацией была «Гордость и предубеждение» Джейн Остен (1995). Сохранился дух книги, несмотря на то, что сценаристы вставили в сюжет много таких диалогов, которых не было в романе. Никаких «швов» при этом я не заметила.
Естественно, не могу не сказать об экранизациях шолоховских произведений. Очень нравятся «Тихий Дон» Герасимова и «Судьба человека» Бондарчука. Впечатлила также и последняя экранизация «Тихого Дона». При её просмотре я вспомнила– рассуждение (к сожалению, не помню его авторства) о сложности перевода, о неповторимости эстетической информации и некотором соперничестве переводчика с автором. Урсуляк и съёмочный коллектив смогли создать какой-то новый мир «Тихого Дона». Герои фильма показались реальными – да, это Григорий, да, это Аксинья. Только не те, к которым мы привыкли, незнакомые, но настолько родные и близкие, что даже изменение сюжета, смещение акцентов не «смазали» впечатления от фильма.

9.Экранизацию какого произведения вы бы хотели увидеть в ближайшее время?
«Квест» или «Фантастика» Бориса Акунина

10. Лучшее место для чтения?
Дома, на кровати или диване, чтобы рядом был столик, на который можно поставить чашку кофе.

11. Придумывали ли вы истории о любимых героях?
Да. Одну из них даже можно прочитать. Я её оформила в виде книги и выложила на Calameo. Называется она «Профессор протестует!».  
Это – фанфик по мотивам серии «Профессиональный оборотень» Андрея Белянина и Галины Чёрной. 
Осторожно, «много букв» (252 страницы).

12. Последняя книга, которую вы прочитали?
Из прозы - «Магия карт» Зинаиды Коломейцевой. О ней я рассказывала в нашем блоге. Из поэзии – сборник стихов Владимира Толмачёва «Профессия – романтик» (последние несколько месяцев читаю преимущественно стихотворные сборники волгоградских поэтов).
Сейчас в процессе прочтения «Дорога неровная» Евгении Изюмовой.

13. Есть ли у вас несколько экземпляров одной книги?
Есть два издания одного произведения с разночтениями. Двух одинаковых экземпляров нет.

14. Есть ли литературный персонаж, вызывающий стойкую антипатию?
Сейчас нет. Последний взрыв негодования по поводу персонажей был, когда я читала «Чёрные камни» А. Жигулина. Если говорить о литературных персонажах из этой книги, то можно сказать, что возмутил меня «собирательный образ нквдэшника».

15. К какому автору вы испытываете одновременно уважение и неприятие?
Для меня такого автора нет. Либо уважение и «приятие» автора, либо неприятие без уважения.

Передаю эстафету флешмоба другим библиотечным блогерам:

Читать не вредно!   – Роза Аметаева (Омск)
Библиоград - Наталья Загрудинова (Жирновск)
Калейдоскоп «Вдохновение» - Ирина Каракашиди (Волгоград)
БиблиоТеремок - Светлана (Дубовка)
БиблиоСова - Екатерина Дежемесова (Урюпинск)
 
Надеюсь мои «преемники» вместе с 15 вопросами флешмоба получат возможность слегка понастольгировать, вспоминая любимых авторов и времена жизни, которые были связаны с любимыми книгами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий