пятница, 12 февраля 2016 г.

Владимир Александрович Мадянов



9 февраля не стало нашего читателя – Владимира Александровича Мадянова. Эта утрата – не только наше личное горе. Это – невосполнимая потеря для культуры города.
Владимир Александрович 50 с лишним лет проработал преподавателем в школе искусств № 1. Он был не только учителем музыки, но и автором замечательных книг о музыкальной культуре нашего края, о своих земляках из Киквидзенского района Волгоградской области, о композиторах-классиках… Он писал музыку к песням, любил фотографировать (почти никогда не расставался с фотоаппаратом и благодаря этому сохранил для нас многие интересные моменты из жизни района и города).
Ему исполнилось 75 лет, а его работоспособности можно было только позавидовать белой завистью. Он постоянно был в центре событий, как губка впитывал в себя новшества. Овладел компьютерной грамотностью и вышел в Интернет. В 2013 году зарегистрировался ВКонтакте и начал выкладывать там интереснейшие материалы о музыкальной жизни города. Вскоре появился его сайт, на котором можно найти ссылки на видео выступлений его учеников, статьи по истории Великой Отечественной войны, рассказы о концертах Александры Николаевны Пахмутовой в Волгограде, методические разработки для учителей музыкальных дисциплин… В 2015 году появилась страничка в Фейсбуке, которая положила начало ещё одному этапу жизни Владимира Александровича. Здесь появлялись эссе, выкладывались фотографии – и с торжественных мероприятий, на которых ему довелось побывать в разные годы, и из богатых личных архивов (в юности Мадянов занимался спортом, а затем учился вместе с композитором Владимиром Мигулей), и фотонаблюдения (очаровательный снимок снегирей, сделанный на даче, вызвал всеобщий интерес)…
Он полон был жизни и идей. То интересовался, не введём ли мы в программу обучения на компьютерных курсах темы, связанные с продвижением информации в Интернете, с ведением страницы в Фейсбуке, то вызывался поучаствовать в музыкально-поэтических вечерах. Мы обсуждали с ним вопрос о проведении в библиотеке творческого вечера, на котором он мог бы пообщаться с читателями своих книг. Но встреча так и не состоялась – мы не успели.
Владимир Александрович ушёл от нас внезапно, оставив нам на память свои книги.

Мадянов, В. А. Концерт в Госпитале ветеранов войн : (эпизод из истории школы искусств им. М. А. Балакирева) / В. А. Мадянов. - Волгоград : Экспресс-печать, 2013. - 108 с. : ил.
В издании освещается уникальный опыт работы объединения «Сочинение» на базе «Школы искусств и детского творчества» (в настоящее время «Школа искусств № 7 им. М. А. Балакирева») Дзержинского района Волгограда. С показом своих сочинений, посвященных теме войны, ученики выступали на различных творческих конкурсах, на отчетных концертах в своей школе. Главными событиями в деятельности этого объединения стали выступления с концертной программой в Госпитале ветеранов войн, которая включала не только собственные сочинения детей, но и любимые песни фронтовиков. Нотный материал этих выступлений опубликован в книге.
Учащиеся объединения приняли также участие в первых фестивалях «Детская творческая неделя на родине А. Н. Пахмутовой» в номинации «Сочинение музыки».
В книгу помещена глава, посвященная памяти волгоградского композитора Льва Александровича Бурова (1936-2008), который вел занятия с детьми-композиторами до 2004 года.
Часть материалов книги, а также аудиозаписи концертных выступлений изложена на сайте: http://www.v-madyanov.ru


Мадянов, В. А. Мое покаяние М. И. Глинке : из опыта работы в классе музыкальной литературы школы искусств : пособие для преподавателей муз.-теорет. предметов / В. А. Мадянов ; Южное зональное метод. объединение дет. школ искусств и муз. школ Волгограда, Дет. школа искусств №1 (Волгоград). - 3-е изд., испр. и доп. - Волгоград : Экспресс-печать, 2012. - 43 с. : нот.
В издании освещаются некоторые вопросы, связанные с изучением творческого наследия великого классика отечественной музыки – Михаила Ивановича Глинки.
«Книжечка эта приятно озадачила меня по следующим признакам – всего на сорока трех страницах элегантно оформленного контента (включая оглавление) она непостижимым образом сумела встроить в себя такое обилие знаний и фактов! Кроме исторических, музыковедческих, краеведческих материалов здесь присутствует личный многотрудный опыт педагога-музыканта, опыт общественного деятеля, воспитанного на гуманистической отечественной традиции. Ко многим достижениям автора, несомненно, нужно причислить и дар исследователя-публициста, литературные достоинства которого бесспорны. Книга написана свежо, с неподдельным чувством душевного тепла и той глубинной сыновьей благодарности к отечественному искусству, которая выдает в авторе недюжинную натуру» (Владимир Ушаков – предприниматель-полиграфист).

Мадянов, В. А. Мой Дон Кихот из Киквидзе : штрихи к творческому портрету / В. А. Мадянов. - Волгоград : Экспресс-печать, 2010. - 95 с. : ил., цв. ил., нот. - (Дорогие мои киквидзенцы ; ч. 1).
Александр Иванович Джевело – замечательный подвижник, создавший в сельской глубинке (станице Преображенской Киквидзенского района Волгоградской области) музыкальную школу, которая стала центром начальной подготовки исполнителей на духовых музыкальных инструментах в регионе. Десятки выпускников школы стали профессиональными музыкантами и работают в филармонических, театральных, армейских оркестровых коллективах не только Волгоградской области, но и за ее пределами. Многие воспитанники школы учатся на отделениях духовых инструментов средних и высших учебных заведений искусства и культуры Волгограда и Москвы, продолжают занятия музыкой и художественной самодеятельности.

Мадянов, В. А. Судьба казака Василия Кирпичева : хроника одной жизни / В. А. Мадянов. - Волгоград : МИРИА, 2012. - 198 с. : ил. - (Дорогие мои киквидзенцы ; ч. 2).
В книге сведений о семье казаков Кирпичевых, пережившей сложные жизненные ситуации. С автором книги своими воспоминаниями поделился Василий Кирпичев. Его жизнь полна драматизма и потерь. Читатель узнает многое о пережитом многодетной семьи Кирпичевых: расстрел деда, раскулачивании по доносу, выселки в трудпоселок, гибель отца, голодная смерть близких и т. д. Рассказал он и о «трудовых университетах», которые начал проходить с малолетства. Но в книге не только об унижениях и несправедливости, «чудовищных катаклизмах и потрясениях ХХ в.», но и о желании выжить, о готовности героя бороться и побеждать обстоятельства, оставаться «несломленным» и желании сохранить «человеческое достоинство».

Светлая память Вам, Владимир Александрович!

Комментариев нет:

Отправить комментарий