среда, 10 февраля 2016 г.

Вехи памяти и славы



Не меркнет слава Сталинграда. И через 73 года мир не устаёт проявлять интерес к Сталинградской битве. И Библиотека им. М. А. Шолохова, считает, что так и должно быть. Защитники нашего города показали всему миру пример стойкости и героизма.
Отрадно, что некоторые из них живы и сейчас, встречаются с подрастающим поколением, чтобы рассказать – как это было.
Сегодня, 10 февраля, в читальном зале библиотеки прошла встреча с Зинаидой Петровной Степыкиной – санинструктором Зиночкой из 64-й армии, человеком, который в период Сталинградской битвы защищал наш район от фашистских захватчиков. Послушать её рассказы пришли учащиеся 8 «А» класса МОУ СОШ № 110 и их классный руководитель Павлова Ольга Николаевна.

Встреча началась с вступительного слова заведующей библиотекой И.О. Дрыжак, которая представила детям Зинаиду Петровну Степыкину.
- Зинаида Петровна прошла боевой путь от Сталинграда до Праги. Была ранена, контужена… Когда началась Великая Отечественная война Зиночке, как ласково называли ее родные и друзья, не было и 18 лет. 14 июля 1942 года Зина ушла защищать свой родной город Сталинград. Вместо халата дезинсектopa – военная форма, вместо рабочего инструмента – винтовка, - так начала свой рассказ Инна Олеговна. - В годы Сталинградской битвы Зина была медсестрой в санитарном взводе 4-го батальона 94-й бригады, входившую в состав 64-й Армии, под командованием Михаила Степановича Шумилова. Санитарный взвод медицинской службы насчитывал всего-навсего 6 человек. Боевой путь 64-я Армия начала в районе поселка Елхи. В июле 1942 г., 64-ю Армию направили в г. Сталинград оборонять Лысую гору. Завершив краткий биографический рассказ, Инна Олеговна предоставила слово Степыкиной З.П.

- Лысая гора – вторая по значимости высота в городе после Мамаева кургана, - объяснила Зинаида Петровна. - Во время Сталинградской битвы здесь шли кровопролитные бои, подступы к Волге защищала 64-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.М. Шумилова. Мы попали в самое пекло Сталинградской битвы, шли жестокие бои советской Армии с частями 6-й немецкой. Ежедневно по пять-шесть раз Лысая гора буквально «переходила из рук в руки». Ожесточенная схватка за высоту 140,6 началась 19 ноября 1942 года, а закончилась спустя два месяца.
За время битвы за Лысую гору Зинаида Петровна вынесла с поля боя сотни раненных бойцов, тащить раненных было очень тяжело. Несмотря на свое хрупкое телосложение, умудрялась перенести в день большое количество раненных солдат, причем приходилось тянуть не только раненного, но и еще его оружие. Вплоть до 12 января 1943 года воевала, на Лысой горе выносила раненых, и там же сама была тяжело ранена в ногу. Чуть подлечившись, сбежала из медсанбата на костылях. И снова - на передовую, боялась отстать от своей родной части.
31 января 1943 г. 64-я Армия, под командованием Шумилова М.С. пленила командующего 6-й немецкой Армией фельдмаршала Ф. Паулюса. В тот же день им был подписан пакт о капитуляции немецкой Армии, а 2 февраля 1943 г. окончилась Сталинградская битва.
После победы в Сталинградской битве 97-я бригада участвовала в боях на Курской Дуге. Были бои под Прохоровкой, за Украину, Молдову, Венгрию, Румынию, Австрию. В составе 97-й отдельной стрелковой бригады Зинаида Петровна прошла всю войну от Сталинграда до Праги. Второй раз была ранена под Харьковом, во время перевязки раненого. Ещё одно ранение было уже в Чехословакии. Тогда чудесным образом спас орден Красной Звезды. Выносила раненого с поля боя, а рядом разорвалась мина и ранила в грудь и в ногу, на груди был орден. Осколок отскочил, от него как от кольчуги лишь оставив след. Осколок снаряда мог попасть в грудь, но ему помешала награда.
Скромно и тихо рассказывала детям Зинаида Петровна свой боевой путь. А рассказать было о чём, ведь, за её плечами не только спасение раненых на поле боя, но и разведка, в которую её отправили вместе с другими бойцами на территории Венгрии.
Инна Олеговна добавила к рассказу, что после окончания Великой Отечественной войны, уже в мирное время Зинаида Петровна устроилась санитаркой в Городскую больницу № 1 в отделение травматологии, и проработала там ровно 50 лет. Это удивительный человек. И глядя на хрупкую уже про бабушку, а в те суровые годы – эта молодая девушка с кудряшками. Сколько же выпало на ее долю тяжестей военных лет. Низкий поклон всем тем, кто защитил нашу Родину. Спасибо за мирное небо. Зинаида Степыкина награждена орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Харькова», «За освобождение Белграда».
По завершении дети задавали вопросы и благодарили Зинаиду Петровну.

Комментариев нет:

Отправить комментарий