вторник, 16 февраля 2016 г.

А в это время в Бекетовке, или Краеведческие чаепития в библиотеке




Кировский район города Волгограда славится на редкость талантливыми люди. Мастера народного творчества вяжут, вышивают, плетут из бумаги и бисера, лепят из пластилина (их работы можно увидеть в Комнатах народного творчества при нашей библиотеке). Поэтические натуры пишут и публикуют стихи и прозу (два раза в месяц в читальном зале библиотеки проходят заседания литературного объединения «Авангард»). 
 И это далеко не всё. Интересы наших реальных и потенциальных читателей разнообразны. Одной из ведущих тем среди их интересов занимает краеведение. Творческие неравнодушные люди, которые изучают историю района, историю города, делятся своими краеведческими знаниями и находками. Приятно осознавать, что наша библиотека воспринимается ими как место, подходящее для встреч друг с другом.
14 февраля читальный зал объединил за круглым столом весьма интересную публику. На краеведческое чаепитие читателей библиотеки пригласила Елена Геннадьевна Филонич - инициатором встречи «А в это время в Бекетовке» была именно она.
Елена Геннадьевна - удивительный, интереснейший человек. Много лет изучает историю Кировского района, делится своими познаниями (автор нескольких книг по истории района). Всегда при ней фотоаппарат. Её снимки поражают своей красотой, особенно красотой природы.
Для встречи с единомышленниками Елена Геннадьевна подготовила презентацию по историческим местам Кировского района. На одном из снимков присутствующая в зале старожил района Лидия Петровна Гегина узнала свой родовой дом, которому свыше 120 лет. В этом доме и сейчас живут близкие родственники, поддерживая двухэтажное здание, сложенное прадедом, в хорошем состоянии.

Энсани Роза Шавкятовна провела с гостями викторину по биографии Елены Геннадьевна Филонич.
Юрий Николаевич Константинов долгие годы возглавляет  музей завода № 91, подчеркнул необходимость сохранения  музейных экспонатов, в том числе и в семейных архивах.   
Геннадий Дементьев читал свои стихи и дарил присутствующим книжки, которые он сам печатает и оформляет на компьютере, оставляя на память каждому свои автографы.
 Поэтесса Людмила Зиновьева порадовала стихотворениями о родной Бекетовке - «Моё местечко» и «Земля поющих родников». Строки некоторых её стихотворений могут служить визитной карточкой района:
«Подковою на карте Волгограда
мой Кировский, мой камышовый рай,
Но были времена: цвела Отрада,
Для самодержцев благодатный край!»
Ольга Валерьевна Назарова, начальник отдела краеведения Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького, рассказала о тех встречах, которые проходят у них в отделе, и пригласила всех присутствующих на мероприятия Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького. Интересную историю о единственном в городе музее музыкальных инструментов, который находится в Кировском районе, поведала Кравченко Людмила Владиславовна – её отец Евгений Николаевич Пушкин более 50 лет собирал музыкальные инструменты народов мира. Поэтесса и актриса Театра им. И. Талькова Анастасия Сашкина исполнила авторскую песню-посвящение Кировскому району.
На таких встречах узнаётся многое. Теплая атмосфера беседы присутствовала на протяжении всего времени общения. Каждому было, чем поделиться, о чём рассказать.
Краеведческое чаепитие длилось около трёх часов, гостям не хотелось расходиться. Фотографировались на память у огромного самовара, рассматривали экспонаты выставки, подготовленной Еленой Геннадьевной: старинные монеты (одна из них времен Никиты Бекетова), карманные календарики, закладки для книг разных стран и народов, фантики от конфет на краеведческую тематику, афиши. Все это было собрано с неутомимой творческой энергией инициатора и вдохновителя встречи. Кировчане внимательно рассматривали незнакомые или узнаваемые, но забытые предметы, выражали удивление, находя что-то новое для себя. И, конечно, благодарили Елену Геннадиевну и сотрудников библиотеки за прекрасно проведённый, познавательный воскресный день.


Комментариев нет:

Отправить комментарий