вторник, 2 февраля 2016 г.

Пусть трудно - побеждают сталинградцы!




Этот день будет вечно сверкать
Лучезарным своим огнем.
Этот день озарит века,
Много песен споют о нем.

Славу древнюю Фермопил,
Когда в схватке ломались мечи,
Этот день своим блеском затмил,
Словно солнце огонь свечи.

В этот день шел последний бой,
И солдаты прошли сквозь горнило.
Все, что знала история войн,
Битва волжская заслонила!
В. Балабин


2 февраля в памяти жителей Волгограда связано с периодом Великой Отечественной войны и победой в Сталинградской битве.
Сталинграду выпала особая миссия – принять на себя чудовищный удар и выстояв, стать тем местом, от которого врага погнали вспять. Неудивительно, поэтому, что к нашему городу тянутся люди, интересующиеся историей Второй мировой войны, а само имя «Сталинград» стало символом Победы жизни над смертью.
Учитывая постоянный интерес к материалам о Сталинградской битве, мы подготовили небольшую подборку изданий по этой теме, с которой предлагаем ознакомиться вам, читатели нашего блога!

Барятинский, М. Б. Оборона Сталинграда  : за Волгой для нас земли нет! / М. Б. Барятинский. - Москва : Яуза : Коллекция : ЭКСМО, 2007. - 94 с. : ил. - (Арсенал коллекция).
…летом 1942 года десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто – на подводах или автомашинах. Это отступала Красная Армия. Вслед за ней в огромной 300-километровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их безудержное движение на восток остановить невозможно. Казалось – вот он финал Восточной кампании!
Но в то же самое время в людях, уходивших из-под вражеского удара все дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на себя самого. Наконец, из чудовищной очевидности того, что вот он – Сталинград, вот она – Волга, что «если оставить, то шагнувшую вспять ногу некуда ставить»!
Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять и, в конечном счете, победить!

 
Сталинград. Победа на Волге. 1942-1943. – Москва : Белый город, 2012. – 48 с. : ил.
Издание, посвященное 70-летнему юбилею победы в Сталинградской битве, подготовлено на основе богатого иллюстративного ряда и большого количества архивных материалов. Книга создает целостную и яркую картину гигантского сражения, чтобы как можно полнее сохранить подвиг нашего народа в памяти молодых поколений.

Материкин, А. В. Медаль «За оборону Сталинграда»  : история учреждения и награждения / А. В. Материкин ; Волгогр. обл. краевед. музей (Волгоград). - Волгоград : Панорама, 2008. - 319 с. : ил.
В монографии впервые в отечественной исторической науке с позиций фалеристики на основе архивных материалов, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот в качестве источников по истории становления советской наградной системы периода Великой Отечественной войны, объективно прослеживается история учреждения медали «За оборону Сталинграда», приводятся её разновидности, на основе составленных автором хронологическо-номерных таблиц выводится отличная от официально принятой новая цифра награжденных медалью. 
Впервые в отечественной фалеристике удостоверения к медали «За оборону Сталинграда» классифицируются по типам, вариантам, сериям и разновидностям, дается в тексте их подробное описание, а в приложении приводится изображение 164 удостоверений из 8615 изученных. Подробно прослеживаются военных и послевоенный периоды наградной кампании.

Награжденные медалью «За оборону Сталинграда»  : каталог документ. коллекции удостоверений к медали «За оборону Сталинграда» Волгогр. обл. краевед. музея / Волгогр. обл. краевед. музей ; авт.-сост. А. В. Материкин. - Волгоград : Михаил, 2008. - 102 с. : ил.
В каталоге представлены 58 удостоверений к медали «За оборону Сталинграда» из фондов Волгоградского областного краеведческого музея, дано их научное описание, указаны разновидности, приведены биографические данные их владельцев.
 
Герасимова, Т. А. Эти удивительные сталинградцы  : очерки / Т. А. Герасимова. - Волгоград : Б. и., 2002. - 223 с. : ил.
В 80-х годах в центральной прессе публиковались очерки волгоградской журналистки Татьяны Герасимовой (Ломакиной) о сталинградцах, участниках Великой Отечественной войны. И вот спустя двадцать лет автор предлагает читателю вместе с ней пройти по старым адресам и снова встретиться с теми удивительными сталинградцами, которые в жестокой схватке с немецким фашизмом отстояли Родину и свой родной город. К сожалению, некоторые герои очерков уже ушли из жизни, но их дети, внуки поведали немало интересного о судьбе своих отцов, матерей.
Привлечет внимание читателя и статья волгоградского историка Татьяны Павловой о трагедии мирного населения Сталинграда, в которой приведены новые факты, рассекреченные архивные документы, свидетельства и воспоминания очевидцев.

Мы - сталинградцы  : воспоминания, очерки, рассказы участников и очевидцев Сталинградской битвы : [12+] / авт.-сост. Б. Б. Кузнецов. - Волгоград : Издатель, 2012. - 280 с. : ил.
Эта книга не художественное произведение, и авторы её не литераторы. Они – участники боев за Сталинград, труженики тыла военных лет, рядовые сталинградские жители: тракторостроители, металлурги, водники и железнодорожники, домохозяйки и дети военной поры – люди различных возрастов и профессий. Они рассказывают о том, как защитники Сталинграда остановили военную машину фашистской Германии и, разгромив её, обеспечили победный перелом в ходе Второй мировой войны.
Подготовительная работа была организована так, что часть материала собирали школьники, беседуя с ветеранами.
Эта книга – ещё одна правда о войне, правда тех, кто участвовал в тех далеких событиях, видел их собственными глазами, прочувствовал душой и сердцем.

Синякин, С. Н. Сталинградские зернышки : рассказы / С. Н. Синякин. - Волгоград : Издатель, 2005. - 159 с.
Сборник коротких рассказов волгоградского писателя Сергея Синякина «Сталинградские зернышки» - не о героях. Это книга об обыкновенных людях, попавших в мясорубку войны и сделавших всё, чтобы одержать победу над фашизмом. В конце концов, герои – это обычные люди, которым не дали прожить нормальную человеческую жизнь. Но автору интересна любая человеческая жизнь, ведь каждый человек неповторим и отличается от других на величину своей души. Читая эти короткие пронзительные рассказы, начинаешь сочувствовать описанным в них людям и сопереживать им вне зависимости от того, кто перед тобой – рядовой житель города, советский солдат или их непримиримый противник. 

Эти и другие книги о Сталинградской битве
спрашивайте в нашей библиотеке!

Наш адрес:
Волгоград, ул. Кирова, 132. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий