пятница, 4 октября 2013 г.

Музыки божественные звуки



Что такое музыка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Музыка – это дар богов, а, вернее, богинь – древнегреческих муз. Музыка – это целый мир, насыщенный множеством настроений и приятных сердцу мелодий. Музыка — это акустический состав, вызывающий в нас аппетит к жизни. Музыка – это источник радости мудрых людей.
Всё это она одна – МУЗЫКА.
1 октября отмечается Всемирный день музыки. Решение о его проведении  было принято на 15-й Генеральной ассамблее Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в Лозанне в 1973 году. А 30 ноября 1974 года появилось письмо председателя совета Иегуди Менухина, в котором определялись цели праздника и примерная программа мероприятий этого дня. Всемирный день музыки, по мнению автора письма, должен был помочь в распространении музыкального искусства во всех слоях общества и реализации присущих ЮНЕСКО идеалов мира и дружбы между народами, развитии культур, обмену опытом и взаимному уважительному отношению к эстетическим ценностям друг друга.
С того дня прошло почти сорок лет. Многое изменилось, но цели, описанные в «учредительном» письме, остались прежними. И всё новые, и новые поколения музыкантов и композиторов принимают участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Всемирному Дню музыки – концертах, творческих встречах, выставках музыкальных инструментов… Не остались в стороне от этой музыкальной даты, и мы, библиотекари, предоставив площадку для встречи музыкантов и меломанов.

1 октября 2013 года в литературно-музыкальной гостиной библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошел концерт учащихся Детской школы искусств № 1 «Музыки божественные звуки». Вела его  Ирина Петровна Нуянзина - руководитель Детской филармонии ДШИ № 1, которая не только представляла исполнителей, но и рассказывала об истории музыкальных инструментов, о роли музыки в жизни правителей России. Слушатели, а ими стали учащиеся 11 класса МОУ «Лицей № 10», с удивлением узнали, что в старину игре на флейте учились дети знатных вельмож, что последний самодержец Руси Николай II умел играть на фортепиано и был большим любителем оперы и балета. 


В концерте выступали ученики младших классов ДШИ № 1. Но кто и когда сказал, что мерой таланта служит возраст исполнителя? Даже самые маленькие артисты – ансамбль «Капельки» - большие виртуозы вокала, которым по плечу не только простенькая детская песенка «В первый раз стоим на этой сцене», но и блюзовая шутка «Дело было в Каролине». А что говорить о почти профессиональном звучании песен в исполнении солистов и полного состава ансамбля «Колокольчик»?

Целый час продолжался концерт. Вокальные номера сменялись инструментальной музыкой, и в библиотеке звучали то аккордеон, то скрипка, то фортепиано. Развеселил зрителей шуточный танец,  в исполнении учениц хореографического отделения ДШИ. Одиннадцатиклассники с юмором наблюдали за тем, как три девчонки наряжаются, примеряя мамины шляпки и туфли, как пугаются её возвращения домой – ведь, за самовольство им должно достаться!
Закончился концерт викториной, которую провела И. П. Нуянзина.


Комментариев нет:

Отправить комментарий