пятница, 19 декабря 2025 г.

Природная аптека. Помело

Помело (pummelo) – это азиатский цитрусовый фрукт, который внешне напоминает грейпфрут жёлтого или зелёного цвета. Его ботаническое название C. Grandis или C. maxima, что означает «самый большой цитрус».

Помело – это не гибрид апельсина и грейпфрута, как многие считают, помело – дикий цитрус.

Где растёт помело? В основном помело выращивают на Юго-Востоке Азии, а также в Мексике (по-испански они называются торонья) и Калифорнии. Наряду с Таиландом и Китаем, штат Калифорния является одним из крупнейшего поставщика этого фрукта.

Помело является экспортным продуктом, так как для его созревания в других климатических условиях, требуется около 8 лет.

Мягкая, питательная часть заключена в твёрдую, толстую кожуру. В зависимости от сорта фрукта, имеет разнообразный окрас от бледно-жёлтого до красного цвета.

Помело обладает замечательным вкусом, похожим на мягкий грейпфрут, но более сладкий и менее горький или терпкий. Можно сказать, что это подобно сочетанию грейпфрута с апельсином.

Официально существует более 20 видов помело, но лишь немногие считаются популярными:

·                 Khao-horn (Као-хорн) – сорт имеет светло-зелёный цвет, светлую и сладкую на вкус мякоть.

·                 Khao namphung (Као нампхунг) – плод грушевидной формы, имеет светло-жёлтый цвет кожуры, вкус сладкий.

·                 Khao paen (Као пен) – один из первых видов помело, который культивировали китайцы. Уже более 150 лет его взращивают в Бангкоке. Кожура фрукта слегка сморщенная, толщиной в 1 см. Мякоть крупная, состоит из 10 и более долек. Вкус сладкий с нотками горечи.

·                 Khao phuang (Као пхуанг) – это гибрид помело с мандарином. Имеет грушевидную форму, толщину кожуры около 2 см. Плод сочный и сладкий. Мякоть делится на 12–14 долек. Поставщиком этого сорта, является Таиланд.

·               Thongdi (Тонгди) – сорт выведен в Таиланде, диаметром около 15 см. Мякоть фрукта розовая, на вкус сладкая, без горечи.

Химический состав помело

Средний плод фрукта содержит несколько суточных норм витамина С, что делает его отличным антиоксидантом и поддерживает иммунитет. В его состав входят также некоторые другие витамины и минералы, такие как тиамин, рибофлавин, железо, цинк, калий и медь, полезные для здоровья.

Фрукт на 89% состоит из воды и на 11% состоит из питательных веществ, в основном углеводов. Почти 90% (8,96 г) углеводов помело – это чистые углеводы, тогда как остальные 10% (1 г) – это пищевые волокна.

Поскольку в одной порции помело много углеводов, он не считается кето-дружественным фруктом.

10 полезных свойств помело – научные данные

Повышает иммунитет и предотвращает преждевременное старение

Помело не только содержит в избытке витамин С, мощный антиоксидант, но и ряд других антиоксидантных соединений, таких как, нарингенин и нарингин, которые присутствуют и в других цитрусовых. Кроме того, плоды помело содержат антиоксидант ликопина, который обладает противовоспалительными свойствами.

Антиоксиданты не только предотвращают, но и обращают вспять повреждение клеток, вызываемое свободными радикалами, которые, накапливаясь в нашем организме, вызывают хронические проблемы со здоровьем и преждевременное старение.

Также, было доказано, что экстракт помело помогает ингибировать образование конечных продуктов гликирования, также известных как (AGEs).

Хотя AGEs, в первую очередь вызвано высоким уровнем сахара в крови, они также возникают в процессе биологического старения и, как считается, располагают к появлению морщин, пигментации и возрастных пятен на коже.

Богат клетчаткой

Как и другие фрукты и овощи, помело богато клетчаткой, почти два грамма на средний плод. Когда речь идёт о здоровом пищеварении, очень важно наличие клетчатки в продукте питания.

Исследования доказали, что потребление пищевых волокон способствует снижению риска заболеваний пищеварения, таких как язва желудка, геморрой и кислотный рефлюкс.

Помело содержит большое количество нерастворимой клетчатки, которая помогает справиться и с диареей, и предотвратить запоры.

Кроме того, фруктовые волокна, способствуют улучшению плотности костей, поддержанию веса в течение длительного времени. Повышают здоровье кишечника, а также снижают риск развития некоторых хронических заболеваний.

Снижает уровень холестерина в крови

Было проведено, несколько исследований на животных, которые обнаружили, что добавление помело в рацион питания, может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

Следует избегать помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина.

Цитрус содержит соединения, называемые фуранокумаринами, которые влияют на метаболизм статинов.

Обладает антимикробными свойствами

Доказано In vitro, эфирное масло помело может замедлять рост бактерий на мягких контактных линзах.

В другом исследовании было обнаружено, что эфирные масла помело более эффективно, чем у апельсина, лайма и лимона, убивает грибок Penicillium expansum, который вырабатывает вредный нейротоксин.

Может бороться с ростом раковых клеток

Исследование на мышах показало, что экстракт кожуры помело может укреплять иммунную систему и бороться с раковыми клетками, подавляя рост опухоли.

Регулирует кровяное давление

Один средний плод помело, восполняет примерно 37 % суточной потребности в калии.

Калий, будучи, сосудорасширяющим средством, снимает давление в кровеносных сосудах, улучшая кровообращение, насыщает органы кислородом. Тем самым он снижает нагрузку на сердце, и понижает вероятность таких заболеваний как, атеросклероз и инсульт.

Улучшает здоровье полости рта и способствует быстрому заживлению ран

Витамин С, содержащийся в избытке у этого цитруса, необходим для выработки коллагена. Он восстанавливает здоровье дёсен, предотвращая их дальнейшее инфицирование или ослабление, что может привести к потере зубов и различным заболеваниям полости рта. Также, помело, является отличным домашним средством от кровоточивости дёсен. И повышает способность организма к заживлению ран, способствуя более быстрой выработке коллагена.

Укрепляет кости

Помело – потенциально богатый источник различных видов витаминов и минералов, таких как кальций, железо, медь, цинк, марганец и калий, которые важны для поддержания и улучшения здоровья костей. Ещё одним преимуществом достаточного количества калия является то, что он может помочь в профилактике остеопороза. Потребление калия связано с минеральной плотностью костей, поскольку оно может способствовать усвоению других необходимых минералов для поддержания прочности костей.

Предотвращает судороги тела

Внезапное напряжение и бессознательное сокращение мышц конечностей, в основном ног, вызвано недостатком жидкости и электролитов в организме. Помело, обладая большим количеством калия, натрия и магния, которые могут удовлетворить суточную потребность в электролитах. Это помогает успокоить и ослабить мышечную жёсткость и уменьшить спазмы.

Возможный вред, побочные эффекты и взаимодействия

·                 Помело богат калием и витамином С, что вредно для пациентов с болезнями почек и печени.

·                 Людям с гипотонией следует быть осторожным с ним, так как цитрус снижает кровяное давление.

·                 Полностью исключить из рациона, людям с аллергией на цитрусы.

·                 При панкреатите и гастрите, не рекомендуется в употребление. Фрукт содержит большое количество органических кислот, которые способствуют ускоренному пищеварению и негативно влияют на воспалённую слизистую желудка.

·                 Избыточное употребление помело, может привести к запорам и образованию камней в почках.

Как выбрать спелый и вкусный помело?

При выборе помело, надо обращать внимание на вид и состояние кожуры. Учитывать следующие факторы:

·                 В зависимости от сорта кожура может иметь оттенок от светло-салатового до насыщенного зелёного цвета.

·                 Спелый фрукт должен иметь однородный окрас со всех сторон, при этом допустимы чуть розовые или оранжевые бока на стороне, которая была ближе к солнцу.

·                 Надо остерегаться слишком яркого цвета кожуры, которая с большой вероятностью свидетельствует об обработке плодов химикатами.

·                Если плод имеет неравномерный окрас, стоит усомниться в его спелости. С большой вероятностью фрукты были сняты с дерева задолго до их созревания.

·                 Изучить кожуру на наличие вмятин или коричневых пятен. Даже небольшие коричневые пятна могут свидетельствовать о начале гниения помело. Употреблять такой фрукт нельзя, так как это опасно для здоровья.

·                 Наличие множества мелких точек, небольшие пятнышки, полоски и другие отметки свидетельствуют о его болезни.

Какая форма должна быть у помело?

Форма фрукта напрямую зависит от его сорта. Она может быть овальной и напоминать мяч для игры в регби, грушевидной или шарообразной с лёгкой приплюснутостью. В народе бытует мнение, что самые сладкие фрукты – это те, которые имеют сужающиеся кончики.

Такое утверждение справедливо, но только в отношении отдельных сортов, если плод имеет грушевидную или овальную форму. Ведь круглые плоды никак не могут иметь сужающие концы, при этом они тоже не лишены сладости.

Основной признак зрелости плода–упругая и плотная текстура

Помимо изучения качества кожуры, следует обратить внимание на упругость экземпляра, а также наличие плотной текстуры.

Основной признак незрелого фрукта – твёрдая кожура и мякоть, без малейшего признака на упругость. Неспелые плоды имеют выраженную кислоту с оттенком горечи.

Начинать проверку следует с верхушки, так как это самая узкая часть плода. В идеале спелый помело должен иметь упругую, слегка твердоватую верхушку, которая может слегка продавливаться, но после нажатия должна возвращаться на своё место. Если на экземпляре остаётся вмятина, значит, фрукт перезрелый либо гнилой.

Можно ли судить о качестве помело по запаху?

Знающие люди определяют качество экзотических фруктов по запаху. Сделать это особенно легко, если помело упаковано в сеточку, а не в герметичную плёнку. Достаточно лишь немного потереть кожуру цитрусового фрукта, чтобы определить его качество.

Самый вкусный помело – массивный, спелый фрукт, который имеет приятный цитрусовый аромат и равномерно окрашенную кожуру. Качественный плод должен быть слегка пружинистым. Недозрелый или испорченный экземпляр имеет не свежий запах, а при надавливании на кожуре остаётся заметная вмятина.

Стоп-фактор при выборе плода

Глянцевая поверхность помело является верным признаком того, что плод подвергся обработке воском с целью создания привлекательного вида для покупателей. Излишне блестящая поверхность сигнализирует, что от покупки лучше отказаться. Ведь компоненты воска способны просочиться в мякоть плода даже через толстую кожуру.

Как и где правильно хранить помело:

·                 Срок годности помело зависит от его сорта. Если выбрать правильный фрукт, его можно хранить до 8 недель.

·                 При хранении в тёмном, прохладном месте, с температурой +5°C, плоды будут храниться сроком до 7–8 недель. Если хранение происходит при комнатной температуре и на свету, срок сокращается до 3–4 недель.

·                 Незрелые плоды следует содержать при комнатной температуре, для их созревания.

·                 Каждый плод следует обернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике. Если один из них начинает портиться, его следует удалить из остальных.

Как очистить помело от кожуры

Очищают большой цитрус по такому же принципу, как грейпфрут или апельсин. Снять кожуру можно вручную или с помощью ножа.

Очистить фрукт можно:

·                 Сверху вниз. Срежьте верхушки плода на 1–2 см. Сделайте небольшие вертикальные надрезы, после чего снимите кожуру в виде ленточки.

·                 Вручную. Если ножа под рукой нет, кожуру достаточно быстро можно убрать руками.

·                 По спирали. Необходимо сделать круговой надрез от верха плода до низа. Затем круговыми движениями снимите корку.

Независимо от способа чистки, делайте глубокие надрезы на 1.5 см. Именно такую толщину имеет корка крупного экзотического фрукта.

Процесс обработки очищенного фрукта

·                 Белую губчатую шкуру также нужно снять вместе с твёрдой коркой.

·                 Фрукт можно разрезать пополам, после чего разделить на более мелкие части или сразу разделить на дольки.

·                 Белая плёнка очень плотная с горьким вкусом, поэтому перед употреблением мякоти её нужно убрать с каждой дольки.

·                 Плёнку нужно немного растянуть, после чего она легко отделяется от мякоти.

Процесс снятия кожуры и плёнки с мякоти помело не займёт много времени. Ведь дольки у фрукта крупные, поэтому их не так много.

Как правильно есть плоды помело?

Этот экзотический фрукт перенял кисло-сладкий грейпфрутовый вкус, но без лишней горечи. Есть его можно в свежем виде в качестве полезного перекуса либо с добавлением в закуски, салаты и другие блюда.

Каждый сам может выбрать подходящее применение помело. Главное – придерживаться основных правил – очистите фрукт от кожуры, снимите белую плёнку с мякоти, уберите косточки. Употреблять в пищу плотную кожуру можно лишь после дополнительной тепловой обработки.

Употребление помело в свежем виде

Для приготовления десертов, салатов, соусов используют мякоть и сок. Помелом можно заменить грейпфрут или апельсин в блюде, чтобы придать ему новый, оригинальный вкус.

Примеры использования помело в кулинарии:

·                 Добавьте помело в салат из куриного филе, чтобы придать ему совершенно новый вкус. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле на сковороде. В салатнице смешиваем мясо, твёрдый сыр, мякоть помело, зелень, орешки или сухарики. Заправляем соусом или оливковым маслом по вкусу.

·                 Помело является неотъемлемой частью разнообразных фруктовых десертов. Самый простой рецепт – нарежьте банан, яблоко, помело, грушу, киви и другие фрукты по вкусу, добавьте мороженое, йогурт, сгущёнку или взбитые сливки и подавайте к столу. Такой десерт понравится не только взрослым, но и детям.

·                 Сок из экзотического фрукта является неотъемлемым компонентом для соусов и маринадов. Необходимо выжать немного сока, добавить кардамон, смесь перцев, гвоздику и другие специи по вкусу и замариновать в полученном соусе мясо птицы.

·                 Также сок можно использовать для приготовления мороженого, коктейлей и прочих десертов.

Не стоит добавлять во фруктовые салаты и другие десерты из свежего помело сахар, так как эта добавка полностью убивает вкус помело.

Оптимальная суточная норма составляет 1/2 плода.

Можно ли есть помело каждый день?

Да, в умеренных количествах. Продукт богат витамином С, калием, клетчаткой и другими витаминами, минералами, что делает его отличным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы.

Можно ли есть помело на ночь?

Да, можно есть помело на ночь. Имеются некоторые доказательства того, что употребление помело на ночь, помогает контролировать кровяное давление и предотвращает гипертонию.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий