среда, 10 декабря 2025 г.

Природная аптека. Яблочный уксус

Яблочный уксус получил большую популярность в России несколько десятилетий назад. Большую роль в популяризации яблочного уксуса в своё время сыграла книга американского врача-натуропата Д. В. Джарвиса «Мёд и другие естественные продукты». Автор считал это средство панацеей от огромного количества заболеваний, приводя в своём небольшом труде многочисленные способы применения уксуса и рецепты его приготовления.

Испробовав их на практике, потребители убедились в эффективности регулярного использования яблочного уксуса, и не изменяют любимому средству до сих пор.

Польза яблочного уксуса

Польза яблочного уксуса огромна, особенно так утверждает профессор Неумывакин, автор нескольких книг о пользе яблочного уксуса.

Полезные свойства яблочного уксуса:

·                 Яблочный уксус восстанавливает баланс микрофлоры кишечника при дисбактериозе, защищает организм от патогенных бактерий;

·                 Способствует расщеплению сложных углеводов и полиненасыщенных жирных кислот, является дополнительным средством для снижения лишнего веса;

·                 Используется при лечении простудных и вирусных респираторных заболеваний;

·                 Понижает свёртываемость крови, стимулирует образование дополнительных красных кровяных телец;

·                 Яблочный уксус улучшает тонус стенок кровеносных сосудов;

·                 Дает дополнительное количество жизненной энергии;

·                 Нормализует состояние нервной системы, предотвращает бессонницу;

·                 Лечит обильные менструации, предотвращает потерю крови;

·                 Помогает при пищевых отравлениях, купирует их последствия;

·                 Большое количество калия, содержащееся в яблочном уксусе, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;

·                 Регенерирует повреждённую кожу после ожогов, лишая, сыпи;

·                 Кальций в составе средства укрепляет костную систему, зубы, связки;

·                 Пектины, содержащиеся в уксусе, служат для профилактики инфарктов и снижения уровня холестерина в крови;

·                 Плёнка, образующаяся на поверхности уксуса, служит антигельминтным средством, помогает при суставных болях.

Вред яблочного уксуса

Даже при использовании полностью натурального яблочного уксуса не стоит забывать о вреде и противопоказаниях.

Следует критически относиться к рекомендациям некоторых травников и рецептам, в которых предлагается принимать яблочный уксус в большом количестве. Уксусная кислота, если ею злоупотреблять, негативно влияет на почки, они, избавляясь от такого количества кислоты, могут перейти в состояние острой почечной недостаточности даже у абсолютно здорового человека.

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса:

·                 Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);

·                 Печёночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Желательно перед курсовым приёмом яблочного уксуса проконсультироваться с врачом для учёта возможных индивидуальных противопоказаний.

Лечение яблочным уксусом

Общеукрепляющее и тонизирующее свойство яблочного уксуса обусловлено содержанием в нём большого количества витаминов и незаменимых аминокислот. Улучшение качества кожи и волос, выведение из организма токсинов, растворение холестериновых бляшек, профилактика тромбоза, улучшение настроения и состояния нервной системы – все эти достижения считаются заслугами регулярного применения яблочного уксуса.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Если вены теряют эластичность после длительного пребывания на ногах или ношения тесной одежды, они становятся расширенными, образуются выраженные венозные узлы. Венозный клапан не справляется с нагрузкой, замедляется отток крови, появляются отёки, ноги устают даже после незначительной нагрузки при ходьбе, вены значительно увеличиваются. Справиться с варикозным расширением вен поможет яблочный уксус.

Неразведенным уксусом протирают поражённые участки ног с выпирающими венами. Лучше всего эту процедуру проводить ежедневно перед сном до появления признаков стойкого улучшения. Дополнительно надо выпить стакан тёплой кипячёной воды, в котором размешаны 2–3 ч. л. яблочного уксуса.

От грибков ногтей

Большую группу грибковых заболеваний (микозов) объединяет между собой наличие общего возбудителя – микроскопических грибков, обитающих на коже и слизистых оболочках человека. Они поражают кожу, ногти, волосы, слизистую оболочку рта, носа, век, половых органов. Грибковые заболевания причиняют человеку множество неприятных ощущений: зуд, шелушение, покраснение, образование дефектов эпидермиса, выпадение волос.

Для лечения микозов при помощи яблочного уксуса можно применять несколько способов:

·                 Смазывание поражённых участков кожи неразбавленным уксусом, проводится несколько раз в день до полного выздоровления;

·                 Ножные ванны, применяемые для лечения грибкового поражения ступней ног, готовят из раствора 1 ст. столовой соли, 23 ч. л. уксуса в 2 л тёплой воды. Длительность лечебной ванны – 615 минут;

·                 Смазывают поражённую грибком кожу неразведенным уксусом, и надевают хлопчатобумажные носки, смоченные раствором воды и уксуса в пропорции 1:1. Сверху надевают шерстяные носки, их не снимают до полного высыхания увлаженных носков.

Рецепт: чеснок + мёд + яблочный уксус

Не требуется доказательств о полезных свойствах мёда и чеснока, о их благотворном воздействии на человеческий организм можно говорить бесконечно. В сочетании с яблочным уксусом эти компоненты усиливают свою эффективность в несколько раз. В различном сочетании мёд, уксус и чеснок способны лечить множество заболеваний в комплексе с лекарственными средствами.

Полезные свойства напитка:

·                 Ускоряет регенерацию тканей после травм, переломов, растяжений;

·                 Укрепляет организм;

·                 Способствует метаболизму, вслед за этим эффектом – омоложению и снижению веса;

·                 Укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм, регулирует давление;

·                 Повышает иммунитет;

·                 Служит для профилактики онкологических заболеваний.

Перед тем как применять средство на основе мёда, чеснока и уксуса, следует учесть противопоказания, возможную аллергическую реакцию. Не стоит применять комплексное средство при наличии серьёзных хронических заболеваний без консультации врача.

Рецепты «чеснок + мёд + яблочный уксус»:

·                 Коррекция лишнего веса. Смешать стакан уксуса, мёда и 6 зубчиков чеснока, измельчённых при помощи блендера, со стаканом прохладной воды. Ежедневно нужно перед едой выпивать стакан воды с растворенной в нём ложкой настойки. Эффект не заставит себя долго ждать, он будет виден уже спустя 67 дней.

·                 Укрепление сердечно-сосудистой системы. Смешать стакан гречишного мёда и стакан уксуса с 10 зубчиками чеснока в блендере, убрать на 3 дня в холодильник. Каждое утро натощак нужно выпивать раствор из 300 мл кипячёной воды и 1 ч. л. полученной настойки. Курс рассчитан на 1520 дней. Во время лечения проводится очищение сосудов от холестериновых бляшек, купирование воспалительных процессов, очищение крови от бактерий и вирусов.

·                 Профилактика респираторных заболеваний. Смешивают стакан мёда и стакан тёплой воды с 200 мл яблочного уксуса и 1 ст. л. чеснока. Смесь медленно подогревают на водяной бане в течение 10 минут, не доводя до кипения. В течение 2 недель в сезон простуд нужно пить полученное средство по 23 ст. л. в день.

·                 Профилактика онкологических заболеваний. Размятые с помощью пресса 15 зубчиков чеснока заливают 200 мл яблочного уксуса, настаивают 10 дней в холодильнике. После процеживания в настой чеснока добавляют гречишный мёд, размешивают. Перед приёмом пищи по 3 раза в день надо медленно рассосать чайную ложку полученного средства, запить тёплой водой. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать не менее 3 месяцев перерыва.

Рецепт: вода с яблочным уксусом и мёдом

Сочетание мёда и яблочного уксуса в состоянии помочь при множестве заболеваний, а также при профилактике таких негативных состояний, как:

·                 Ожирение,

·                 Гипертермия,

·                 Преждевременное старение,

·                 Запоры,

·                 Отравления,

·                 Изжога,

·                 Повышенный холестерин,

·                 Угревая сыпь.

·               Во всех случаях применяется напиток, приготовленный по одному рецепту: на 200 мл воды надо добавить 1 ст. л. мёда и столько же уксуса. Это одна порция лечебной смеси, её нужно выпить перед едой, за полчаса до приёма пищи.

·               Не стоит использовать это средство при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях печени, колитах, во время пубертатного периода.

Процесс приготовления яблочного уксуса:

·                 Мелко измельчить яблоки, их можно натереть на крупной тёрке, а можно порезать на маленькие кусочки.

·                 Поместить полученную массу в ёмкость и добавить туда сахар, дрожжи или кусочек ржаного хлеба.

·                 Залить все ингредиенты тёплой водой так, чтобы яблоки были ею прикрыты примерно на палец.

·                 Накрыть кастрюлю марлей или редкой хлопчатобумажной тканью. Крышкой закрывать ёмкость с фруктовой массой нельзя, так как в неё должен постоянно поступать свежий воздух, за счёт чего и происходит ферментация.

·                 В течение суток измельчённые яблоки надо 23 раза перемешивать деревянной ложкой или лопаткой для обогащения массы кислородом.

·                 Кастрюлю или банку с сырьем для уксуса ставят в темноту и выдерживают при комнатной температуре в течение 1014 дней.

·                 Спустя 2 недели сброженный сок процеживают через фильтр или несколько слоёв марли, и оставляют для дальнейшей выдержки ещё на месяц. Ёмкость при этом по-прежнему прикрыта не крышкой, а марлей или редкой тканью.

·                 После второго этапа выдержки уксус сливают с осадка и расфасовывают по менее вместительным емкостям для дальнейшего использования. Хранят яблочный уксус в тёмном месте при комнатной температуре.

В общей сложности процесс приготовления яблочного уксуса занимает полтора-два месяца. В результате получится отличный экологически чистый продукт для применения в лечебных и профилактических целях. Если приходится выбирать этот продукт в магазине, надо обратить внимание на состав – в нём не должно быть ничего кроме яблочного сока, никаких добавок и консервантов. Аромат натурального яблочного уксуса ни с чем не спутаешь, он имеет очень приятный кисловатый яблочный запах.

Сохранение здоровья и укрепление организма при помощи яблочного уксуса будет ещё более эффективным, если ограничить негативное воздействие на организм алкоголя, жирной и сладкой пищи, пристрастия к употреблению алкоголя, курение. Прогулки на свежем воздухе, посильная гимнастика или занятия спортом помогут легко добиться поставленной цели. Действие яблочного уксуса неоднократно усиливается в сочетании его с мёдом, мумие и другими натуральными продуктами.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий