Лев Толстой говорил:
«Глаза – зеркало души», можно добавить: глаза – это наши проводники во внешний
мир. Более 70% всех сведений о нём мы получаем с помощью зрительного аппарата,
поэтому недооценивать здоровье глаз бессмысленно. Острое зрение – высокое
качество жизни.
Каждый год в мире у 1,5–2 млн человек
развивается монокулярная слепота, обусловленная травмой или язвой роговицы.
Самым распространённым воспалительным заболеванием глаз является конъюнктивит,
а кератиты наиболее опасны в плане развития слепоты.
Поддержать органы зрения, не допустить развития серьёзных осложнений и даже оказать существенную помощь в борьбе с некоторыми заболеваниями, помогают лечебные травы. В офтальмологии их используют в качестве вспомогательных средств, дополняющих основную терапию. Предупредить и обезвредить – ещё одна задача, с которой могут справиться растения.
Травы содержат активные биологические
вещества, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным и
противоотёчным действием. Например, ромашку с древности используют для борьбы с
глазными инфекциями, календула помогает убрать раздражение и покраснение. Из
этих трав готовят настои и отвары для местного применения, но также их можно
принимать внутрь.
Растения богаты витаминами,
каротиноидами, антиоксидантами, которые помогают укрепить зрение, замедлить
развитие катаракты, снизить риск дегенерации жёлтого пятна. Такими свойствами
обладают семена фенхеля, кукуруза, морковь.
Остроту зрения обеспечивают
качественная микроциркуляция и обмен веществ в тканях глазного яблока. Улучшить
эти процессы и укрепить капилляры, помогает черника, гинкго-билоба, очанка
лекарственная.
Хотя однозначно утверждать, что
определённое растение действует на какую-то одну функцию глазного яблока – неверно.
Каждое из них обладает набором полезных свойств и оздоравливает зрительный
аппарат в целом.
Ромашка является
лекарственным растением, которое известно каждому. Хотя чаще всего мы
знакомимся с ней не в целях лечения – на ромашках гадают влюблённые, а пышные
букеты с удовольствием принимают девушки от своих возлюбленных. В это время
человечество уже давно заметило благотворное влияние ромашки на организм
человека. Поэтому знахари и целители использовали её, чтобы помочь больному
восстановить силы после тяжёлой болезни или же успокоить человека при нервных
расстройствах.
Чай из ромашки
Ромашковый чай – идеальное
противовоспалительное средство для глаз. Он достаточно мягок для использования,
но достаточно силён, чтобы справиться с чем угодно, от незначительного
раздражения до полномасштабной инфекции в глазу.
Чай, изготовленный на основе ромашки,
имеет великолепное успокаивающее действие. В зависимости от дозировки такой чай
способен не только снять напряжение, но и продлить сон. Благодаря этим
свойствам чай из ромашки рекомендуется к ежедневному применению после тяжёлых
напряжённых дней. Если же вы уже начали принимать какие-либо седативные
препараты, то необходимо более осторожно употреблять ромашковый чай.
Кроме того, такой чай считается
своеобразным анальгетиком, поэтому его также можно использовать в качестве
ополаскивателя рта во время появления язв и воспаления дёсен. Если вы ощущаете
боль, то лучшим средством будет охлаждённый чай из ромашки. Благодаря полезным
свойствам ромашки вы без проблем сможете снять воспаление, газы, колики, вылечить понос, брюшные боли и
многое другое.
В составе ромашки есть такой компонент
как кумарин, который является разжижающим средством. Если вы уже начали
принимать любые препараты для разжижения крови, то с ромашковым чаем вам
необходимо быть предельно осторожными. Если ромашковый чай употреблять
регулярно, то вы можете снизить риск заболевания раком, снизить уровень холестерина, снять
воспаление и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Рецепты чая из
ромашки
Рецепт 1. Классический ромашковый
чай. Две
ч. ложки с горкой сухой аптечной ромашки заливают стаканом кипятка (200
миллилитров). Не забудьте сосуд накрыть крышкой или блюдцем. Чай должен
настаиваться приблизительно двадцать – тридцать минут, после чего его
необходимо процедить и отжать. Ромашковый чай употребляется в чистом виде или
же вместе с другими видами чая.
Рецепт 2. Ромашковый чай с
перечной мятой. Цветы
ромашки и листья мяты должны быть заранее измельчёнными и высушенными. Их
используют в одинаковых пропорциях – по одной чайной ложке. Все это заливается
стаканом кипятка. Точно также дайте раствору постоять и процедите его. Можете
употреблять такой чай, чтобы успокоиться, а также в качестве профилактики
появления камней в желчном пузыре.
Рецепт 3. Ромашковый чай с
мелиссой. Способ
приготовления такого чая такой же, как и предыдущий. Только заменяем один
ингредиент на другой. Поверьте, благодаря мелиссе вы
почувствуете облегчение для желудка. Если у вас простуда, то данный напиток
станет настоящим спасением. Употребляйте его в тёплом виде несколько раз в день
по одному стакану. Этот чай также можно принимать вместе с мёдом.
Рецепт 4. Ромашковый чай с
травами. В
состав такого чая входят такие лекарственные растения, как донник, перечная мята, ромашка и зверобой.
Каждого компонента берут по одной кофейной ложечке. Заливается стаканом
кипячёной горячей водой и накрывается крышечкой или блюдцем. Настой должен
постоять приблизительно полчаса, после чего его можно сцедить. Этот чай
употребляется с целью снизить аппетит, а также в качестве омолаживающего и
очищающего средства.
Противопоказания к
употреблению ромашки
Ромашка имеет множество
положительных сторон, однако её не следует принимать беременным женщинам и с
осторожностью назначается кормящим матерям. Также ромашка не рекомендуется при
повышенной кислотности желудка.
Конечно, для многих ромашковые
настои и отвары остаются полезными, однако не злоупотребляйте этим. Все-таки
это лекарственное растение.
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий