воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Выстояв, мы победили смерть! Королевский меч - защитникам Сталинграда

 

Есть материалы о Сталинградской битве, которые не утрачивают своей значимости десятилетиями. И даже, когда происходит изменение политической ситуации, она, в сущности, не меняет ничего в изложенных фактах. Так получилось и со статьёй Натальи Кулишенко о подарке жителям и защитникам города – мече короля Георга VI. В годы войны СССР и Великобритания были союзниками и поддерживали друг друга. Это не могут зачеркнуть ни нынешние премьер-министры, ни короли. Даже приостановка побратимства с городом Ковентри на фоне старой дружбы кажется досадным недоразумением. Неприятным осадком на душе. Почему? Потому что меч в далёком прошлом англичане нам дарили от души. А такие подарки дорогого стоят!

 

Наталья Кулишенко

КОРОЛЕВСКИЙ МЕЧ - ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА

В Государственном архиве Великобритании хранится папка под названием «Вопрос о награждении Сталинграда». Заведена она была ещё до окончания Ста­линградской битвы, а именно 24 сентября 1942 г., когда на Даунинг-стрит в Форин оффис пришла корреспонденция на имя Черчилля с предложением наградить Сталинград за его мужество независимо от исхода сражения1.

В МИД Великобритании шли письма от простых британцев, тронутых отвагой сталинградцев, сдерживающих натиск врага. По хлынувшему потоку обращений в правительство и передовицам газет можно понять, что градус эмо­ций солидарности англичан был на тот момент необычайно высок. Как реакция на всплеск национального единства в октябре 1942 г. в правительственной переписке уже встал вопрос о почётном даре для Сталинграда.

Документ, отразивший ход этой дискуссии, датирован 19 ноября 1942 г. – день, когда началось наступление советских войск под Сталинградом, и которое привело в итоге нас всех к Победе. Но англичане узнают об этом позднее. В декабре 1942 г. в газете «Правда» было сообщено, что учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Это сообщение вновь вызвало среди британцев бурное обсуждение вопроса о награждении города на Волге, в ходе ко­торого рассматривались различные варианты изготовления награды из золота, предложения украсить её бриллиантами и пр.

В лучших английских традициях дискуссия о выборе достойной награды Сталинграду затянулась, и лишь в конце февраля 1943 г. Черчилль одобрил предложение вручить героическому городу почётное холодное оружие, как дар короля.

Похожее подношение уже было сделано России Британией в лице короля Эдуарда VII. Королевская сабля вручена была Николаю II в память о визите английского короля. Подаренное оружие имеет надпись на английском языке «Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому Николаю II от любящего дядюшки Эдуарда. Ревель. 1908 год», и хранится оно в Царском Селе. Но, разумеется, эти две награды несопоставимы по своему значению. Что касается короля Великобритании Георга VI, то уже в феврале 1943 г., после согласования с Черчиллем, им был отдан приказ об изготовлении почётного меча в дар Сталинграду.

Меч был откован потомственными оружейниками Англии в «Сабельной компании Вилькинсона» старым британским мастером Томом Бизли. К тому времени ему исполнилось уже 83 года, и, по его словам, этот клиноклучшее, что он когда-либо выковал, а ведь за его плечами изготовление оружия для пяти британских монархов. «Всё, чему я научился с восьмилетнего возрастаначало моей работыя вложил в создание меча, подарка жителям Сталинграда, сердца которых поистине из стали». Таковы были слова опытнейшего английского мастера.

21 февраля 1943 г. король Великобритании отправил телеграмму на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина следующего содержания [1]:

«Упорное сопротивление Сталинграда повернуло события и послужило пред­вестником сокрушительных ударов, которые посеяли смятение среди врагов циви­лизации и свободы. Для того чтобы отметить глубокое восхищение, испытываемое мной и народами Британской империи, я дал приказ об изготовлении почётного меча, который я буду иметь удовольствие преподнести городу Сталинграду. Я надеюсь, что в грядущие счастливые дни этот дар будет напоминать о несгибаемом муже­стве, в котором город-воин закалялся в борьбе против сильных и упорных атак сво­их врагов, и что он будет символом восхищения не только народов Британской им­перии, но и всего цивилизованного мира».

Ответная телеграмма от 23 февраля 1943 г. Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина в адрес короля Великобритании Георга VI [2] следующая:

«Его Величеству Георгу VI

Прошу Вас, Ваше Величество, принять мою искреннюю благодарность за Ваше послание, содержащее столь высокую оценку достижений Красной Армии в ее борьбе против нашего общего врага. Многочисленные проявления дружественных чувств британского народа по отношению к Красной Армии являются свидетельством прочности боевого союза между нашими странами. Я сообщил властям гор. Сталинграда о Вашем решении преподнести этому городу изготовляемый по Вашему приказу почетный меч, который, несомненно, будет принят участниками обороны Сталинграда, как и народами всего Советского Союза, с благодарностью, как символ братства по оружию между народами Великобритании и Советского Союза.

Михаил Калининпредседатель

Президиума Верховного Совета Союза

Советских Социалистических Республик»

Перед отправкой меча из Англии британцы имели возможность полюбоваться королевским даром, предназначенным городу-победителю. С обеих сторон королевского меча выгравирована надпись на двух языках: русском и английском «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого уважения Британского народа».

Почётное оружие было выставлено на всеобщее обозрение в г. Ковентри, ставшим впоследствии побратимом Сталинграда. Там же происходил сбор средств в фонд помощи городу.

С тех пор, как сверкающий меч прибыл в город, его демонстрируют всем почетным гостям города на Волге, в том числе внучке короля, принцессе Анне во время её визита.

Спустя более полувека после окончания Второй мировой войны, в 1999 г., в парке Имперского военного музея в Лондоне был установлен монумент «Скорбящая», как дань памяти более двадцати семи миллионам советских людей, погибших в этой войне. Здесь по традиции ежегодно в День Победы антигитлеровской коалиции посол России в Лондоне возлагает павшим цветы.

Создателем военного мемориала является волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Ранее такая же композиция, напоминающая своим обликом скорбящий женский силуэт с занесённым над склонённой головой колоколом, уже была установлена под Волгоградом в селении Россошки, где осенью 1942 г. шли жесточайшие бои.

В центре мемориала возвышается статуя «Скорбящей». По обе стороны от неё вдаль уходят чёткие ряды военных обелисков с надписями: имя, фамилия, дата рождения защитников и только последние цифры у всех одинаковые: 42 ... 42 ... и так до бесконечности.

В своих воспоминаниях посол И.М. Майский, побывавший осенью 1943 г. в Ста­линграде, делится впечатлениями: «Город состоял из руин... Только тут, на месте, лицом к лицу с этими последствиями великой битвы, мы начали лучше понимать и чувствовать, что тут происходило всего лишь несколько месяцев назад, какое неизмеримое количество воли, сил, энергии, решимости, самоотверженности нужно было иметь, чтобы всё это пережить, выстоять и разгромить жестокого врага.

Мы уехали из Сталинграда, глубоко потрясённые его великой исторической драмой и вместе с тем глубоко вдохновлённые той новой, бьющей ключом жизнью, ко­торую мы наблюдали на каждом шагу среди этих священных руин».

Далее листаем летопись Второй мировой войны. Ноябрь. 1943 год. Тегеран. Идёт конференция руководителей трёх союзных держав антигитлеровской коалицииСССР, США и Великобритании. Основным ставится вопрос об образовании наконец второго фронта в Европе, срок открытия которого уже не раз откладывался. Именно тогда во время этой исторической встречи в Иране премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал для Сталинграда почётный королевский меч.

2 февраля 1944 г., в годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, в Москве, в Кремле, состоялось вручение меча делегации из Сталинграда. Одновременно с этой церемонией посол СССР в Лондоне Ф.Т. Гусев устроил приём для английских мастеров, внёсших свою лепту в его изготовление. Специалисты, непосредственно участвовавшие в создании королевского меча, были приглашены в здание советского посольства в Лондоне. Там им были вручены 18 именных фотоальбомов с видами Сталинграда до, во время и после сражения.

Под самый конец войны миссис Черчилль с гуманитарной миссией от «Фонда помощи России» (помимо других городов) посетила Сталинград. Ею было привезено медицинское оборудование для целого госпиталя.

Увиденное в Сталинграде потрясло супругу английского премьер-министра. В книге, написанной миссис Черчилль сразу после её возвращения в Лондон и изданной в том же, 1945 году под названием «Моя поездка в СССР» она вспоминает: «Из Ленинграда мы направились в Сталинград. Ужасная картина разрушения развернулась перед нашими глазами. Моя первая мысль была, что это похоже на центральную часть города Ковентри или на руины вокруг собора св. Павла в Лондоне, с той разницей, что хаос и развал казались беспредельными. ... В городе, как Ста­линград, мысль о потрясающих страданиях и человеческих жертвах, понесённых вследствие фашистского нашествия, приводит в полное оцепенение. Сталинград был поворотным пунктом войны, и русские этого не забудут во веки веков».

Завершить свою статью хочу словами С.В. Лаврова из его выступления в Дипломатической академии МИД России от 27.02.2015 г.: «Текущий год проходит под знаком празднования семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне, которая была достигнута ценой огромных усилий нашего народа, невосполнимых потерь. Сберечь память об этом беспримерном подвиге, сохранить честь и доброе имя победителей, противостоять любым попыткам фальсификации истории в угоду амбициям отдельных политиковнаш священный долг».

Список литературы (приводится в авторской редакции)

Кулишенко Н.А. (2011) «Сталинградская история английской королевы». Научная книга. М. Клементина Черчилль. (1945) «Моя поездка в СССР». Лондон.

В дни великого сражения. Сборник документов и материалов о Сталинградской битве. (1958) Сталинградское кн. Изд-во. С. 221–222.

Майский И.М. (2006) «Дневник дипломата. Лондон».

Бережков В.М. (1987) «Страницы дипломатической истории», Международные отношения. М. Абалихин Б. (1994) “Дар британских народов” // Отчий край, ХI, с. 209–213.

 

 

Источник публикации:

Кулишенко, Н. Королевский меч – защитникам Сталинграда / Н. Кулишенко // Современная Европа. – 2015. - № 3. – С. 118-121.

1 Эта телеграмма и ответ на неё из кн.: В дни великого сражения. Сборник документов и материалов о Сталинградской битве. – Сталинградское кн. изд-во. – 1958. С. 221–222.

2 Там же.



Комментариев нет:

Отправить комментарий