воскресенье, 9 февраля 2025 г.

День памяти Фёдора Михайловича Достоевского

9 февраля - День памяти Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881)


9 февраля отмечается День памяти величайшего русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. Его гениальные произведения, поведавшие миру о бездонных глубинах человеческой души, с большим интересом читают во всем мире. Они продолжают жить в кинематографе, сценических постановках, оперных и балетных спектаклях, сохраняя свою актуальность и в наши дни. Личности и творчеству писателя посвящено множество статей и книг, но феномен Достоевского до сих пор остается предметом дискуссий литературоведов, философов и историков.


Имя Фёдора Михайловича Достоевского неразрывно связано с Петербургом. В этом городе он прожил большую часть своей жизни, сформировался как писатель. Петербург присутствует во многих его произведениях, иногда как фон, но чаще как действующее лицо. Здесь жили герои романов «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток». Вместе с ними Достоевский бродил по улицам и набережным, пытаясь разгадать тайну этого фантастического города с его многогранностью и противоречивостью.

Последние 9 лет своей жизни Достоевский страдал заболеванием дыхательных путей. Один из наборщиков петербургских типографий, где издавались произведения автора «Преступления и наказания», вспоминал, как виделся с писателем незадолго до его смерти. Обсуждали издание «Дневника писателя», но его автор принял наборщика лежа в постели. На вопрос посетителя «Что же с вами случилось, Фёдор Михайлович?» он ответил: «У меня кровь из горла идёт; доктор говорит, что у меня где-то внутри жилка порвалась и из неё-то течёт кровь... уж две рюмки, говорят, вытекло».

Смертельный исход болезни случился от разрыва лёгочной артерии. В ночь с 6-го на 7-е февраля у писателя снова пошла кровь, однако он посчитал, что на такое происшествие не стоит обращать внимания. На следующий день он чувствовал себя сравнительно хорошо и хлопотал о том, чтобы его «Дневник писателя» вышел в свет 12 февраля, а также просил свою жену Анну Григорьевну озвучить корректуры и исправить текст там, где это требуется.

9 февраля снова пошла кровь, и Достоевский очень ослабел. Литературный критик и один из сотрудников журналов братьев Достоевских «Время» и «Эпоха» Николай Страхов вспоминал слова жены Фёдора Михайловича о том, что в самые напряжённые и непростые минуты своей жизни её супруг нередко раскрывал наудачу Евангелие, которое читал ещё будучи на каторге. Так он сделал и в этот раз. Анна Григорьевна зачитала ему строки из Евангелия от Матфея: «Иоанн же удерживал его и говорил: мне надобно креститься от тебя и ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: не удерживай, ибо так надлежит нам исполнить великую правду». Достоевский сказал: «Ты слышишь — «не удерживай», — значит я умру».

Это предчувствие совсем скоро оправдалось. Днём его состояние ухудшилось, и в тот же день Достоевсикй смиренно, постепенно слабея от потери крови, скончался, так и не увидев свой «Дневник», которым так дорожил, напечатанным. Достоевский успел не только исповедаться и причаститься, но и проститься со своими родными и близкими.

Дочь писателя, мемуаристка Любовь Достоевская, вспоминала этот день так: «Друзья, родственники собрались в гостиной, ибо весть об опасной болезни Достоевского распространилась уже в городе. Отец попросил их заходить друг за другом и каждому говорил дружеское слово. Силы его на глазах падали с каждым часом». Также Любовь Фёдоровна отметила впоследствии, что ей случалось бывать при смерти своих друзей и родных, но ни одна кончина не виделась ей такой светлой, как смерть её отца: «То была истинно христианская кончина — смерть без боли и без стыда (...) Он потерял сознание лишь в последний момент. Он видел приближение смерти, не боясь её».

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий