четверг, 13 февраля 2025 г.

«Долгосверкающая» звезда отечественного кино – Лидия Смирнова

13 февраля 1915 года (110 лет назад) родилась актриса театра и кино Лидия Смирнова.

Лидию Смирнову по праву называют самой «долгосверкающей» звездой отечественного кино: ее карьера длилась семьдесят лет!

Творческий взлет Смирновой начался буквально с первых ролей, а сама она закрепилась в памяти миллионной аудитории как всенародный кумир. Она блистала на мировых сценах и покоряла сердца великих мужчин, но завершила жизнь в трагичном одиночестве.

Смирнова верила, что покуда память о человеке жива, жив и сам человек. «Может быть, — размышляла актриса в своих дневниках, — останутся моя Дуська или Жучка, Москалева или Варя, Шурочка… Или вот эта книга…».

Будущая звезда отечественного кинонебосвода родилась в семье белого офицера и учительницы в Сибири. Мать девочки умерла довольно рано, помешавшись рассудком из-за смерти второго ребенка, а отец, прибывший с фронта, определил Лидию на воспитание в семью своего старшего брата.

Разумеется, житие в роли падчерицы беспечного детства Смирновой не сулило, но тем не менее тетка сумела дать девочке приличное образование. После переезда в Москву Лидия стала часто посещать театры, восхищаясь более всего участью актрис.

«Смотрела с жадностью, как ходят актрисы, как говорят, как они одеты. Я просто завидовала тому, что они на сцене, а я — в зале…», — вспоминала Смирнова. Собственно, так и родилась большая мечта о большой сцене.

Лидия Смирнова без труда поступила на актерский факультет училища при Камерном театре и уже через пару лет дебютировала в кино.

Прекрасным стартом в ее карьере стала роль Шурочки из киноленты «Моя любовь». Именно эта роль возвела Смирнову к вершинам популярности и открыла широкие перспективы для дальнейшего творчества.

В военные годы актриса активно снимается. Выходят фильмы: «Мы ждем вас с победой», «Два друга», «Парень из нашего города», «Родные берега», «Она защищает Родину». В военные годы актриса активно снимается. Выходят фильмы: «Мы ждем вас с победой», «Два друга», «Парень из нашего города», «Родные берега», «Она защищает Родину».

После войны актриса снимается в ленте «Серебристая пыль», где играет проститутку Флоссю Бейт.

Естественно, что красивую женщину и талантливую актрису любили многие. Лидия Смирнова пережила множество головокружительных романов. Первый раз вышла замуж в семнадцать лет за журналиста Сергея Добрушина. Позже, после гибели мужа на фронте, вернуло ее к жизни новое чувство к кинооператору Владимиру Рапопорту. Человеку, с которым актриса прожила большую часть жизни. От которого уходила и возвращалась, которого поддерживала «и в здравии, и в болезни». Ведь после страшного диагноза мужа, актриса тринадцать лет провела в борьбе за жизнь близкого человека. Именно Рапопорт предложил Смирновой роль продавщицы Дуськи в цикле об Анискине. Вторая часть ленты вышла за год до смерти режиссера. Эта роль стала прощальным подарком жене перед смертью.

В жизни актрисы встретился «ее режиссер» - Константин Воинов, который буквально повернул карьеру актрисы в другое русло. Сумел показать актрису в комедийном жанре. В его «Сестрах», снятых по рассказу Павла Нилина «Жучка», Лидия сыграла хвастливую, но глубоко несчастную буфетчицу Нонну Павловну, антиподом которой стала ее родная сестра: скромная и тихая хозяйка со своим домом, мужем и детьми.

Воинов снимет ее в легендарной «Женитьбе Бальзаминова», где актриса мастерски сыграет сваху Акулину Гавриловну. В 1994 году они вместе снимутся в «Приюте комедиантов» Александра Александрова. Большинство зрителей, скорее всего, запомнили небольшую роль Смирновой в «Карнавале», где она экзаменовала Муравьеву.

Лидия Смирнова обладала особенной притягательностью, непосредственностью и харизмой, что непременно очаровывало зрителей.

Кстати, эту свою силу Лидия не утратила даже с возрастом. Так, в режиссерском дебюте Ренаты Литвиновой (документальной ленте «Нет смерти для меня») Смирнова блеснула в восемьдесят пять, доказав тем самым, что старость может быть красивой.

Востребована Лидия Смирнова была и в последнее десятилетие своей жизни. Уникально, но последнюю роль она сыграла на девяносто первом году жизни. В первой части сериала «Наследницы» актриса снялась в 2000 году, вторая часть увидела свет в 2005 году. Это была точка в карьере популярной актрисы.

В 2007 году выходит автобиографическая книга Лидии Николаевны. В ней автор предстает умной, волевой женщиной с опытом и ошибками, с сильнейшими эмоциями и переживаниями, с постоянной болью от невозможности иметь детей. Эта книга открывает истинную Лидию Смирнову настоящую, обладающую невидимым женским магнетизмом, но не считающую себя роковой женщиной. «Никто не скажет обо мне столько плохого, сколько я сама» - повторяет автор. И в этом вся она: прямолинейная, откровенная, но не бесстыдная и очаровательно кокетливая Женщина.

Последние годы жизни Смирнова провела в подмосковном пансионате для ветеранов, пребывая в тяжелом болезненном состоянии. Непосредственно перед смертью Смирнову перевели в одну из столичных больниц, поскольку здоровье ее еще ухудшилось.

Скончалась она в 2007 году, когда ей было 92 года; похоронили её на московском Введенском кладбище, рядом с Владимиром Раппопортом.

«Мне сейчас кажется, что я столько не дочитала, столько не узнала при всей моей жадности к жизни. У меня какой-то страх: не хочу умирать», — писала актриса в заключительных строках своих мемуаров.

Подготовила Найля Сабитовна Якимович

Комментариев нет:

Отправить комментарий