суббота, 8 февраля 2025 г.

Фантаст, лингвист и популяризатор науки Лев Успенский


8 февраля 1900 года (125 лет назад) родился писатель и лингвист Лев Успенский.

8 февраля 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения ЛЬВА ВАСИЛЬЕВИЧА УСПЕНСКОГО (1900–1978), русского писателя, лингвиста и филолога, публициста, переводчика, автора многих популярных книг для детей по языкознанию: «Ты и твоё имя», «Слово о словах», «Почему не иначе», «Имя дома твоего», «По закону буквы» и других.

Родился 27 января (8 февраля) 1900 года в Петербурге в семье инженера-геодезиста. Сразу после учебы в гимназии участвовал в Февральской и Октябрьской революциях, Гражданской войне, работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего. В 1922 переехал в Петроград. Учился в Лесном институте, затем на Высших курсах искусствоведения, в Институте истории искусств на литературном отделении. Был лектором по биологии, преподавал черчение, русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации. В 1930 поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры (окончил в 1932).

Автор многочисленных научно-художественных книг, преимущественно по языкознанию и культуре речи. Был членом редколлегии научно-художественного альманаха «Хочу все знать». В 60-е годы - председатель секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения СП СССР.

Печататься начал с середины 20-х. Совместно с Львом Александровичем Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус напечатал фантастико-приключенческий роман «Запах лимона» ( 1928 ).

23 июня 1941 года Лев Успенский был призван на войну и в звании интенданта третьего ранга флота получил направление в Лебяжье, на кронштадтские береговые посты. Больше года он прослужил в политотделе Ижорского укреплённого района. Официально он числился за редакцией газеты «Боевой залп». Постоянно бывал на передовой, подолгу жил на бронепоезде «Балтиец».

В январе 1943 года Всеволод Вишневский и Лев Успенский были командированы на фронт на правом берегу Невы и были очевидцами прорыва блокады, между 12 и 25 января.

С сентября 1944 года Лев Успенский находился в командировке на Дунайской флотилии, два месяца провёл на Балканах, в Румынии, Болгарии и других странах, следуя за наступающими частями Советской армии.

В конце ноября 1944 года Лев Васильевич приехал в Москву, осенью 1945 года был демобилизован и вернулся в Ленинград к семье.

За мужество и работу во фронтовой газете Лев Успенский был награждён орденом Красной Звезды.

К научной фантастике вернулся в 1946, когда в журнале «Вокруг света» появилась повесть «Плавание «Зеты» - о плавании подводной лодки по подземным рекам Европы. Еще две повести были опубликованы в последние годы жизни: «Эн-два-о плюс икс дважды» (1971) и «Шальмугровое яблоко» (1972). Анонсированный роман «Звезда Кси» не был закончен и так и не увидел свет.

Наибольшую известность получили научно-художественные книги Успенкого по занимательному языкознанию: «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и др., адресованные преимущественно юному читателю.

Успенский умер 18 декабря 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище, его могила находится на Братской дорожке, практически напротив могилы Виктора Цоя.

Посмертной книгой Успенского стала «За языком до Киева» (1988). Писатель хорошо знал цену меткому слову, весёлой шутке, которые так необходимы в жизни.

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий