вторник, 9 октября 2018 г.

Князь благоверный Мудрый Ярослав



В 2018 году исполняется 1040 лет со дня рождения князя ростовского, новгородского и киевского Ярослава Владимировича Мудрого, почитающегося Русской Православной церковью, как святой благоверный князь. 

О жизни и деяниях этого правителя Киевской Руси 8 октября шла речь на уроке-беседе «Князь благоверный Мудрый Ярослав», который провела для учащихся 6-го класса МОУ Гимназия № 10 библиограф М. Н. Урусова. Ребята получили возможность «войти в тему», немного отойдя в сторону от истории средневековой Европы, которую они изучают сейчас по программе.
Началась встреча с просмотра видеофильма «Ярослав Мудрый. Благоверный князь Киевский».
Марина Николаевна Урусова отметила, что Ярослав жил в очень сложное время и рассказала о противоборстве князя с его братом Святополком Окаянным, виновным в гибели троих братьев – Бориса, Глеба и Святослава, о битве Ярослава с ещё одним братом - князем тмутараканским Мстиславом, и достигнутом между этими братьями соглашении о мире.
Она перечислила основные деяния благоверного князя – объединение Руси вокруг Киева, окончательную победу над печенегами, строительство городов Ярославля и Юрьева, строительство храма Святой Софии, введение монашества на Руси, передачу церковной власти русским священникам (патриарх Илларион) и ослабление влияния Византии, создание библиотек, обучение детей боярских и посадских грамоте. 

Особое внимание было уделено «Русской Правде» - уникальному и одному из самых гуманных кодексов средневековья. Шестиклассникам было предложено посмотреть трёхминутный отрывок из шестой серии «Иллюстрированной истории Российского государства» о «Русской Правде» и завещании Ярослава.
Марина Николаевна старалась «приблизить» события тысячелетней давности, связывая их с современностью. Например, рассказывая о битве под Любичем (первое столкновение Ярослава и Святополка), она обратила внимание ребят на то, что спустя тысячу лет современные спецназовцы применяют один из приёмов, который Ярослав применил тогда. Он приказал своим воинам повязать на голову платки, чтобы отличать в темноте своих от чужих, а современные воины для этого повязывают на руку белую ленту. 
Продолжая тему связи истории Древней Руси с современностью, М. Н. Урусова показала детям фотографии реконструированного по методу М. Герасимова скульптурного портрета Ярослава Мудрого, а также фотографию свинцовой печати, на которой исследователи обнаружили прижизненный портрет Ярослава Мудрого. Поскольку изображение на печати было не совсем понятно современным детям, пришлось дать пояснения, что лица князя на ней разглядеть нельзя – то, что воспринимается, как нос, на самом деле, металлическая пластина шлема, прикрывающая переносицу, и в результате о настоящем облике князя можно судить лишь по «чапаевским» усам.
В завершение встречи М. Н. Урусова показала ребятам презентацию «Князь благоверный Мудрый Ярослав», включающую изображения икон святого, репродукций живописных картин художников, памятники Ярославу Мудрому, сопровождавшуюся песней о современном городе Ярославле – ещё одном памятнике князю. Перед показом Марина Николаевна попросила обратить внимание на то, что держит на многих изображениях или памятниках князь, и ребята после просмотра уверенно ответили – меч, собор, книгу или свиток.
- Запомните это, пожалуйста! – попросила М. Н. Урусова. – Это главные достижения и заслуги Ярослава Мудрого – укрепление Руси (военные победы), Православие (храм Святой Софии), Просвещение (книга) и Закон (свиток - «Русская Правда»).
Преподаватель истории и ученики шестого класса поблагодарили за урок-беседу. Надеемся, что ребята со временем поймут значение личности Ярослава Мудрого в истории России, оценят его духовные подвиги, поймут в какое непростое время он правил страной, и смогут сравнить его деяния с деяниями исторических личностей средневековой Европы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий