воскресенье, 7 октября 2018 г.

Владимир Владимирович Путин. Рано подводить итоги


Историки много спорили о роли личности в истории. Со школьного курса мы помним, что «спрос рождает предложение», и сильная личность появляется во главе государства или политического движения тогда, когда возникает в этом необходимость. Так было, и так будет всегда. Но, изучая историю, мы сталкиваемся со множеством примеров, когда «лидер государства» не смог «удержать планку», по целому ряду причин, среди которых на первом месте, конечно, объективные. И нам остаётся только гадать, что было бы, если бы во время правления Бориса Годунова не было трёх лет неурожая. Если бы не это обстоятельство, приведшее к убеждению народа в том, что род Годуновых проклят, возможно, не было бы на царском троне рода Романовых. Можно моделировать развитие России по программам Столыпина, и искренне сожалеть о его гибели. Но никто не скажет, стало бы лучше или хуже, если бы Пётр Алексеевич дожил до октября 1917 года, никто не знает, сумел бы он один предотвратить свержение царя и революцию…
Сегодня – день рождения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Он пришёл к власти в непростое для России время. Непростое не только в экономическом и политическом планах. Пожалуй, задачи, которые стоят перед ним, можно сравнить лишь с миссией Владимира Красное Солнце. В 988 году этот киевский князь крестил Русь, изменив весь ход истории, направив страну в совершенно другое русло. Перед нынешним правителем страны стоит не менее сложная задача. Его правление пришлось на период серьёзных технологических преобразований. Мир входит в информационное общество, что приводит к кардинальным изменениям. Под влиянием технологий исчезают традиционные профессии, меняются процессы производства многих товаров. И современный человек оказывается в роли средневекового крестьянина, которого волоком притащили на мануфактуру и заставили стать рабочим… Психологически непростой процесс перехода на другие технологии сопровождается сложной политической ситуацией в мире.
Мы хотим предложить читателям блога четыре книги о В. В. Путине из фондов нашей библиотеки, которые, надеемся, позволят увидеть этого политического деятеля как личность, и как правителя, в свете цивилизационного развития человечества.

Первой хотелось бы представить коллективную монографию «Владимир Путин. Рано подводить итоги» (Москва : АСТ : АСТ Москва, 2007), в которой охватывается история России с Древней Руси до наших дней, приводится аналитика политической, экономической сферы в первое десятилетие нового века. Несмотря на то, что вышла она десять лет назад, актуальность этой книги не стала меньшей, поскольку многие события дня сегодняшнего определялись событиями прошлого, поэтому сейчас интересно вспомнить те события, чтобы понять причины происходящего в 2018 году.
Монография включает три раздела: «Россия. Историческое пространство государственности. Реформы и традиции», «Принимая ответственность за Россию» и «Россия в меняющемся мире». Каждый из разделов делится на главы, посвященные определённому периоду истории или теме.

Читатель получит возможность проследить проблемы власти до и во время правления Путина. Особенно интересна в этом плане будет глава «Пространство власти при Владимире Путине. Преодоление заклятия «недовыбора». Монографию нельзя назвать хвалебной и официозной, несмотря на достаточно серьёзный состав авторов. Например, в книге нашлось место для параграфа под названием «Ошибка президента». Авторы видели её в отсутствии собственной команды у новоиспечённого президента.
Для понимания целей, задач, достижений Владимира Владимировича Путина стоит познакомиться с содержанием третьего раздела, где рассматривается грань между политикой внешней и внутренней, сложностях взаимоотношений с странами бывшего Советского Союза, отмечается и наметившаяся тенденция к решению проблем терроризма.
Завершает монографию глава «Контуры концепции новой России и политическая доктрина Путина. Вместо заключения».


Продолжим разговор о личности лидера, которого история выдвинула на роль руководителя страны, рассказом о книге Олега Блоцкого «Владимир Путин. История жизни» (Москва : Международные отношения, 2002). Данная книга открывает целую серию книг автора о Президенте Российской Федерации и рассказывает об истоках характера Владимира Путина – детстве, учёбе в школе, занятиях в секции самбо… Приводятся сведения о семье Путиных – начиная от дедушек и бабушек, продолжая родителями, воспоминания не только самого «персонажа» книги, но и его одноклассников, друзей по спорту. Думаю, читателю будет интересно узнать, что в детстве наш Президент учился играть на… баяне, что в спорт пошёл, чтобы избежать побоев, что в пионеры его приняли с задержкой, потому что он был непослушным ленинградским мальчишкой, что на решение стать разведчиком повлияла биография Яна Берзина, что прежде, чем поступать в школу КГБ, он пришёл на собеседование на Литейный, чтобы узнать, как попасть туда на службу…
Читатель получит возможность заочно познакомиться с людьми, окружавшими нашего Президента на протяжение всей его жизни, повлиявшими на его становление, «сделавшими» его таким, каким мы знаем его сейчас.

Две последующие книги оставляют после себя странное впечатление. Авторы, поднимают сложные темы, которые, по ожиданиям читателя, должны говорить против Президента, но… в конце вдруг высказываются за него.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», - утверждает русская пословица. Попытку разобраться с этим вопросом предприняла Ирина Мокроусова в книге «Друзья Путина: новая бизнес-элита России» (Москва : Эксмо, 2011). Конечно, не всё, что описано в книге, претендует на «истину в последней инстанции». Речь идёт, в первую очередь, о нефтяной промышленности и «Газпроме», а также банке «Россия», сужая поле деятельности Президента до минимума. Книга будет интересна людям с экономическим образованием, которые сумеют оценить выводы, сделанные автором. Простому читателю будет интересно узнать о людях, которые в настоящее время распоряжаются нефтью, газом и другими «валютными» для России ресурсами. Хотя связь их с Президентом самой Мокроусовой сводится в финале к нулю.
Книга с разоблачениями экономических «фокусов» завершается неожиданным признанием автора: «Дальнейшие размышления по этому поводу могут привести к парадоксальным выводам: настоящим друзьям Путина вкладываться в банк «Россия» не нужно, у них итак всё в порядке. По большому счету, такие бизнесмены как Ковальчук, Тимченко, Ротенберги, если рассматривать их успехи в контексте событий, происходящих в стране, мало чем отличаются от любых других удачливых бизнесменов последнего времени. Никто не может доказать, что они прямо используют свои возможные связи с Путиным себе во благо. Но даже, если и так, в этом нет ничего необычного: крупные бизнесмены в России всё время о чём-то просят власть».

Всему когда-то приходит конец. Однажды срок президентского правления Владимира Владимировича Путина закончится. В ожидании этого момента аналитики строят модели развития России и мира «после Путина». Именно таким прогнозам посвящена книга Михаила Делягина «Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зелёная» революция?» (Москва : Вече, 2005).
Структура книги включает две части: «Диктатура убожества: Движение к системному кризису» и «Идеология модернизации».
В издательской аннотации говорится, что книга «в яркой и убедительной форме раскрывает основные закономерности функционирования политического и экономического механизмов, сложившихся в нашей стране в последние годы. На основе социально-экономического и политического анализа итогов «пятилетки Путина» и основных реформ, осуществляемых в последние годы и планируемых на ближайшее будущее, автор разработал среднесрочный прогноз развития страны, показал основные проблемы, опасности и перспективы. Особое внимание М. Г. Делягин уделил выработке требований к будущей социально-экономической и административной политике России, позволяющих избежать развития событий по «катастрофическому» сценарию и обеспечить возрождение нашей страны. Книга рассчитана на широкий круг читателей».
Написанная в 2005 году в Гаванне книга Михаила Делягина, содержит много критики существующего в тот момент миропорядка, негативный отзыв в сторону либералов, олигархов и других власть предержащих России, террористов и исламистов...
Нам показалась примечательной последняя подглавка второй части книги «Мы должны быть везде: новая внешняя политика», которая… буквально описывает внешнюю и внутреннюю политику России в последние пять лет. Приведём некоторые цитаты из неё:
«Россия как ядерная держава и великая евразийская страна должна научиться извлекать и постоянную значительную выгоду из своего уникального положения в современном мире. Основные внешнеполитические цели любого государства – защита населения, территории и национальной экономики, а также содействие её развитию – означают для нас, как аккуратное, не конфронтационное противодействие концепции доминирования США в «однополюсном мире», так и гармоничное развитие отношений с Европой, Китаем, исламским миром, Индией, крупнейшими странами Латинской Америки при отражении либо балансировании на своей территории соответствующих цивилизационных экспансий. Общность многих проблем развития этих стран и регионов и поиски своего достойного места в мире – реальная основа для плодотворных совместных действий.
Особым приоритетом Российской Федерации является развитие отношений со странами СНГ и защита русскоязычного населения за рубежом».
«Первостепенной задачей является разработка и реализация внятной государственной политики в вопросах эмиграции и отношений с русскоязычным дальним и ближним зарубежьем»
«Навести порядок в сфере миграции, привлечь в Россию здоровый, тяготеющий к нашей стране людской капитал, - срочная и актуальная задача.
Следует поддерживать все начинания и шаги, реально направленные на развитие двусторонних и многосторонних интеграционных экономических отношений с ведущими государствами СНГ – Украиной, Белоруссией, Казахстаном».
Достаточно вспомнить, принятые сравнительно недавно, законы о поддержке соотечественников, возвращающихся на постоянное место жительства из-за рубежа, про политику работы с мигрантами, налаживание отношений со странами Азии, Латинской Америки, защиту русского населения за рубежом, чтобы увидеть – Михаила Делягина в Кремле услышали.

Но пока политологи, социологи и простые граждане гадают, что будет с Россией после окончания срока президентства Владимира Владимировича Путина, он продолжает оставаться на посту, проводит встречи с губернаторами, участвует в саммитах, посещает торжественные мероприятия и приезжает на место трагедий, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Желаем Владимиру Владимировичу хорошего здоровья, сил, терпения на его нелёгком пути!

Комментариев нет:

Отправить комментарий