четверг, 18 октября 2018 г.

На Покров день



Теплом душевным вспоминаем мы о своей малой Родине, детстве, о матери. С таким же теплом заботится и печется о нас Матерь Божия, укрывающая своих чад небесным покрывалом, Покровом.
 Возрождая народные традиции, сотрудники библиотеки № 17 решили провести осенний праздник «На Покров день» в традициях русского народного творчества. Фольклорный праздник 17 октября собрал немало интересующихся этой тематикой пользователей библиотеки.
Почти домашнюю теплую обстановку создало: особая постановка стульев в зале (полукругами в несколько рядов) и созданные из подручных материалов декорации. Удалось симитировать русскую крестьянскую хату со скамьями, куда гурьбой собирались девушки и парни в осенний вечерок на посиделки, русская печь, с охапкой дров с ухватом и горшками, окошки с разрисованными ставнями, столик с самоваром, чашками и угощениями к чаю. 

Познавательно прозвучала созданная Васильевой Светланой слайд- презентация об истории возникновения праздника и легенде с ней связанной.
Сценарной задумкой ведущей праздника была театральная постановка, в которой ведущие Васильева Светлана и Ибрагимов Руслан встречаются с самой матушкой-Осенью, а затем сливаются с толпой сельской молодежи идущей по проселочной дороге под звон праздничного церковного колокола, звонящего после службы на Покров день. 
Сельчане, кто с самоваром, кто с коромыслом, с корзинами и музыкальными инструментами просятся в хату Авдотьи Михайловны (добротной хозяюшки) на зимние посиделки. Авдотья соглашается пустить парней и девушек, но не на всю зиму, а на этот лишь вечерок, тем более что «грех работать в этот день», само время «девичьих гуляний да свадебных страданий».
На чай и огонек к Авдотье попадают не только те, кто участвует в сценке (творческий клуб «Муза»), но и девушки фольклорного ансамбля «Забава» и проходящие мимо и заглянувшие на «огонек» солисты ансамбля «С песней по жизни», и даже приглашенные в этот день зрители, читатели библиотеки. Они с удовольствием отгадывали загадки, вспоминали приметы и поверья на Покров день, подпевали известным частушкам и народным песням, звучавшим в ходе мероприятия.
На завалинке у хаты и в самой светелке звучали звонкие частушки, стихи и поговорки, острые шутки, песни «На завалинке», «Колечко», «Целуй меня горячей», «Богородица» и многие другие. Зрители подпевали и громко аплодировали танцующим в лихом народном танце и ярком девичьем хороводе участников постановки.
Гости праздника долго не хотели расходиться. Убранная под горницу часть читального зала еще долгое время служила красивой фольклорной площадкой с фото-зоной, на фоне которой все хотели сфотографироваться на память: кто с прялкой, кто с ухватом у печки, кто с русским самоваром.

 Подготовила: Васильева C. И.

Комментариев нет:

Отправить комментарий