суббота, 14 октября 2023 г.

IV Покровские казачьи поэтические чтения. Людмила Кузнецова-Киреева «Куренёк»

 

Сторона родная, дедовская песня, отцовская пика… А ещё казачий курень, где живут мамка с братьями и сёстрами. Всё это – единая система казачьего мировосприятия. Сегодня мы постараемся затронуть разные его стороны, познакомив непосвящённого слушателя с самыми главными понятиями, словами в лексиконе казака.

Курень – особое жилище, присущее лишь казакам. Он прошёл долгий путь развития. Во времена Дикой Степи, когда казаки не селили в своих жилищах женщин, курени выглядели как шалаши из четырёх «плетней», расставленных в форме квадрата, и прикрытым пятым. В случае нападения степняков казаки имели возможность свободно вести огонь и уходить вместе с конём, просто развалив нужный угол. Было время, когда под порогом куреня была ловушка для незваного гостя, представлявшая из себя ров с торчащими вверх остриями кольями…

До нас курень дошёл как особый по строению вид жилища. Благоустроенный и удобный для жизни. До сих пор в донских станицах можно найти справные курени.

А вот поэтесса-казачка, член Союза писателей России Людмила Кузнецова-Киреева, описала не богатый курень, а бедненький куренёк, который доживает свои дни в заглохшем казачьем поселении. Грустная, но милая сердцу картина.

Стихотворение «Куренёк» звучит в исполнении Марины Николаевны Урусовой. Видеоряд – изображения сохранившихся до наших дней в виде музеев куренях.



Комментариев нет:

Отправить комментарий