суббота, 14 октября 2023 г.

Покров Пресвятой Богородицы

 

14 октября отмечается большой христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

Полное название праздника в богослужебных книгах - «Святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы» или «Воспоминание совершаем святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

В основу праздника положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.

Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам.

Рассказ о событии взят из Жития Андрея Юродивого, который, вместе со своим учеником блаженным Епифанием увидел Богородицу, распростёршую над собравшимся в храме народом свой омофор.

В Житии Андрея Юродивого, помещённом в Великих Четьих Минеях, не указан ни день недели, ни какое-либо число, сказано лишь, что видение было во время всенощного бдения, в четвёртом часу ночи, во Влахернском храме. Согласно Житию, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём. Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор. - лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

Согласно описанию Димитрия Ростовского, составленному лишь в конце XVII века, чудесное видение произошло в правление императора Льва Мудрого, в воскресенье, 1 октября, в четвёртом часу ночи. Во Влахернской церкви Константинополя, которую наполнял многочисленный народ, совершалось всенощное бдение, находившийся в ней Андрей Юродивый поднял глаза и увидел Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором. Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: - Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Епифаний ответил: - Вижу, святой отче, и ужасаюсь.

Богородицу сопровождали ангелы и «сонмы всех святых», среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Богородица вместе с ангелами и святыми принесла молитвы «к Сыну Своему и Богу нашему». Димитрий Ростовский так описывает молитву Богородицы:

Когда Святой Андрей с Епифанием созерцали сие дивное видение, Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив свою молитву, она подошла к престолу, и молилась и там, за предстоящий народ. По окончании молитвы, она сняла с себя светящееся покрывало, которое носила на Пречистой своей голове, и держа его с великой торжественностью своими пречистыми руками, распростерла его над всем стоящим народом. Все вокруг долго смотрели на это видение, и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и Покрывало. По отшествии ее, сделалось и оно невидимым. Но взяв его с собой, оставила она Благодать бывшим там.

                                              Смысл видения

Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия. И войска противника вскоре действительно отступили.

В 902 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами - мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. В иных источниках говорится о войне с племенами русов в 860 году или болгар в 926 году. Согласно Житию Андрея Юродивого, чудо произошло в конце жизни святого.

Однако годы жизни Андрея Юродивого можно установить лишь предположительно. 

Версии происхождения праздника

Как отмечает современный исследователь, искусствовед С. Н. Липатова,  история праздника Покрова Богоматери до сих пор полна пробелов, хотя вопросы о его происхождении неоднократно ставились в церковной и научной литературе.

Высказывались различные мнения о месте его появления. Афонский монах Пахомий Логофет, знаменитый агиограф XV века, в «Похвальном слове на Покров», помещённом в Великих Четьих Минеях, говорит о том, что праздник установлен в Константинополе и оттуда пришёл на Русь.

Доказательств Пахомий не привёл, но его утверждение надолго стало причиной споров о том, является ли Покров по происхождению русским или византийским праздником. Согласно византийской версии, праздник был учреждён императором Львом Мудрым (866-912). Г. П. Георгиевский высказал мнение, что «установление праздника Покрова в Греческой Церкви 1 октября могло быть приурочено ко дню памяти святого Романа Сладкопевца, одного из предполагаемых авторов акафиста Пресвятой Богородице, служившего во Влахернском храме».

Официально празднование Покрова Пресвятой Богородицы на Руси установил в 1164 году князь Андрей Боголюбский, считавший юродивого Андрея своим покровителем. Однако есть версия, что отмечать его начали еще раньше в Новгороде, так как, по некоторым преданиям, святой родился в этом городе, а позже перебрался в Константинополь. Князь же ввел торжество на своих землях после неудачного похода на Новгород.

Существует множество версий иконы Покрова Пресвятой Богородицы. Однако в центре композиции неизменно находится Божия Матерь с раскрытым омофором в руках. Иногда его держат ангелы, парящие по бокам. Вокруг также находятся святые. На некоторых иконах вверху изображается Иисус Христос, к которому с молитвой обращается Дева Мария, но такой сюжет встречается редко. Есть также и упрощенные варианты иконы, на которых присутствует только Богородица, держащая в руках омофор. Покров символизирует защиту и любовь, которой Божия Матерь окружает всех людей. Недаром она считается главной заступницей человечества перед Богом, к которой можно обратиться с любой бедой.

Традиции

Накануне Покрова Пресвятой богородицы в храмах проходит всенощное бдение, а утром - праздничная литургия. После службы верующие могут собраться за столом с членами семьи и друзьями.

На Руси Покров считали границей между осенью и зимой. С этого дня начинали топить печи, утеплять избу и откармливать скотину, чтобы ей было проще пережить холода. Считалось, что если в праздник скормить животным сноп сена, сжатый последним, они не будут страдать от недостатка корма и болезней. Кроме того, Покров Пресвятой богородицы открывал пору свадеб, которые традиционно играли после сбора урожая. Браки, заключенные в это время, считались наиболее крепкими и благополучными.

Незамужние девушки вставали рано утром, чтобы поставить свечку перед образом Богородицы. Согласно поверью, раньше всех мужа обретет та, кто поставит свечу первой. Также верили, что если юноша начнет ухаживать за девушкой в праздник, молодые люди вскоре поженятся.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующим желательно посетить службу в храме или помолиться Божией Матери дома. В этот день нет поста, поэтому после богослужения можно устроить праздничное застолье с любым набором блюд. Однако стоит соблюдать умеренность в еде и воздержаться от употребления алкоголя.

Согласно народным приметам, в праздник нужно испечь блины или пироги и поделиться ими с близкими. Также не следует отказывать в гостеприимстве гостям. Чем больше радушия проявят хозяева, тем больше благополучия и достатка они привлекут в свою жизнь. В домах, где есть печь, нужно растопить ее ветками фруктовых деревьев, чтобы защитить жилище от зимних холодов. Во время Покрова нельзя ссориться с членами семьи, сквернословить и ругаться, так как это чистый и светлый праздник.

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий