пятница, 27 октября 2023 г.

Мореплаватель Джеймс Кук

27 октября 1728 года (295 лет назад) родился английский мореплаватель Джеймс Кук.

Имя Джеймса Кука неизменно ассоциируется с путешествиями и географическими открытиями. За двадцать лет в море капитан внес большой вклад в картографию и освоение новых земель. В статье поговорим о трех кругосветных экспедициях Кука, его открытиях и узнаем, был ли он съеден аборигенами.

Джеймс Кук появился на свет 27 октября 1728 в пригороде Йоркшира, Англия. Окончив пять классов школы, Кук пошел работать на ферму вместе со своим отцом. По достижении совершеннолетия уходит юнгой на углевоз. С этого начинается история его любви к океану. Следующие годы юноша работает на низших корабельных позициях, тратя все свободное время на учебу. Он увлекся навигацией и географией, а также их производными — астрономией и морскими экспедициями.

В 1755 г. Кук записывается в английский Королевский флот на позицию матроса и вскоре получает первое назначение. Тяжелая физическая работа приносит плоды — через месяц его повышают до боцмана. Перед поступлением во флот бывшие наниматели Кука предложили ему должность помощника капитана на их торговом корабле, но тот отказался и выбрал тяжелую работу матросом. Через год началась война длиною в семь лет, и будущий мореплаватель попал на передовую. Судно, на котором он работал, обеспечивало блокаду французских берегов, а чуть позднее — Бискайского залива. В 1758 г. главной целью англичан было канадское побережье. Судно Кука отправили в Квебек. Перед ним стояла сложная стратегическая задача — проложить фарватер через часть реки Святого Лаврентия и обложить его буями для судов армии. Работать приходилось по ночам под постоянными обстрелами французов. Молодой Кук справился. Британцы взяли Квебек. А Кука повысили до мастера и перевели на флагманское судно. Там он продолжил работу по изучению вод реки Святого Лаврентия и вернулся на английские земли лишь в 1762 г. Несмотря на молодость Кука, карты его были настолько точны, что были опубликованы в Североамериканском морском картографическом учебнике для моряков 1765 г.

Опыт в картографии, полученный за войну, не прошел даром. Английское королевское общество избрало Кука на должность руководителя исследовательской кругосветной экспедицией. Следующие 11 лет исследователь бороздил океаны. Он обогнул мир трижды. Созданные им карты использовались мореплавателями вплоть до XIX в. Капитан умер от рук гавайских туземцев 14 февраля 1779. Через неделю, 22 февраля, его останки похоронили в океане.

Всего Джеймс Кук совершил три кругосветных путешествия. Общая их продолжительность составила девять лет. Кто знает, сколько бы еще полезных миру открытий смог сделать отважный англичанин, если бы не трагический исход последней кругосветки.

Первое кругосветное путешествие Джеймса Кука прошло в период с 1768 по 1771 гг. Целью вояжа стало наблюдение за путем Венеры по солнечному диску. Другая причина — поиск Южной земли. Третья — обследовать восточную часть Австралии.

Южная земля, она же «неведомая земля», стала причиной многочисленных экспедиций. Фактически, ее никто не видел, но она была изображена на всех картах XV-XVI вв. Ученые умы того времени были уверены в ее существовании, полагая, что южная земля удерживает баланс планеты. По их мнению, раз в северной части Земли так много суши, то она должна быть и в южной, чтобы предотвратить «переворот планеты». Европейцы соревновались в стремлении первыми открыть континент, чтобы начать его скорейшую колонизацию. XIV век — Магеллан был совсем недалеко от «неведомой Южной земли», открыв знаменитый пролив, однако так и не добрался до неё.

В составе первой экспедиции Джеймса Кука помимо самого капитана было два ботаника, астроном, два художника, врач и судовой персонал. Специально для путешествия Адмиралтейство переоборудовало угольное судно «Индевор». Корабль отличала малая осадка и 22 пушки на случай вооруженных конфликтов с аборигенами. Судно вышло из английского порта в августе 1768. Почти восемь месяцев занял путь до Таити. Там мореплаватели построили форт для наблюдения за небесными телами. На острове исследователи оставались до середины июля, попутно занимаясь ремонтом судна после длительного путешествия. Следующей остановкой стала Новая Зеландия. Там их ждали негостеприимные туземцы, что привело к нескольким стычкам. В результате англичане быстро ретировались в поиске места для продолжительной остановки. Найдя залив, которого не было на карте, Кук назвал его в честь Королевы Шарлотты. Там судно встало на ремонт, а путешественники обнаружили, что две части Новой Зеландии разделены проливом. Закончив с ремонтом, мореплаватели отправились к восточному побережью Австралии. Оттуда — на северо-запад. В пути команда открыла много новых растений, характерных для теплого австралийского климата.

Пройдя вдоль австралийских земель, судно отправилось в Индонезию, оттуда — в Кейптаун. За время нахождения в Индонезии на судно попали малярия и дизентерия, которые в закрытом пространстве переросли в страшную эпидемию. К моменту прибытия в Кейптаун более 20 членов экипажа погибли от болезней. В их числе был и астроном. Дальнейшее исследование было невозможным, поэтому в ЮАР Кук нанял матросов и судно вернулось в Британию в июле 1771 г.

К началу второго плавания вопрос об открытии Южной земли встал особо остро. Французы активно изучали те места, и Англия не хотела, чтобы континент был потерян для британской колонизации. Для экспедиции Англия снарядила два корабля по примеру соперников — французов. Те всегда отправляли в плавание 2-3 судна одновременно в целях безопасности. На суда «Adventure» и «Resolution» были назначены трое натуралистов, двое астрономов и художник. Капитанами стали Кук («Resolution») и Тобиас Фюрно («Adventure»). 13 июля 1772 г. мореплаватели вышли из Англии. Путешественники провели несколько месяцев, исследуя прибрежную территорию Новой Зеландии и окрестных островов. Из-за плохой погоды «Эдвенчур» и «Резолюшн» теряли друг друга дважды. В первый раз им удалось найтись. При второй потере на экипаж «Эдвенчура» напали новозеландцы. Восемь человек были убиты и съедены. После этого Фюрно решил вернуться в Англию.

Корабль Кука остался в Южном полушарии и продолжил изучение флоры и фауны островов Тонга, Фиджи, Пасхи и Таити. В сентябре 1774 г. была открыта Новая Каледония, в ноябре того же года — Южная Георгия.

В Англию первооткрыватели возвращаются в июле 1775 г.

В ходе попыток найти неведомую землю команда наткнулась на многолетние льды там, где согласно картам, была Южная земля. Куку удалось доказать, что для колонизации земли сегодняшней Антарктиды непригодны, и мировое сообщество перестало отправлять туда экспедиции. Антарктиду открыли лишь в 1820 г.

Третий вояж был задуман для картографирования Северо-Западного прохода, который предположительно соединял Тихий и Атлантический океаны. Экспедиции многих стран пытались пройти через проход, но всегда неудачно — суда либо встречали многометровые слои льда и разворачивались либо погибали. В вояж вновь отправилось два судна — «Resolution» (капитан — Кук) и «Discovery» — Чарльз Клерк.

Путешественники покинули родину летом 1776 г. и отправилась в Кейптаун, оттуда через остров Кергелен и Тасманию, Тонгу и Таити.

В декабре 1777 г. Кук стал первооткрывателем острова Рождества. А всего спустя месяц на карте мореплавателей появилось новое название — Гавайи — остров, открытый Джеймсом Куком в январе 1778 года. Набравшись сил в южных широтах, суда отправились в северные воды. К октябрю 1778 г. суда прошли Берингов пролив, Северный полярный круг и Чукотское море. Натолкнувшись на бескрайние льды, экспедиция решила вернуться в теплые широты и продолжить путь весной. Так команда вернулась на Гавайи.

Отношения между местными жителями и англичанами начались с дружбы и интереса. Туземцы даже приняли Кука за одного из богов. Однако вскоре местные начали воровать все, что могли унести. Попытки вернуть украденное заканчивались вооруженными конфликтами между экипажем и туземцами. Поэтому Кук принял решение покинуть остров 4 февраля. Команде не удалось уплыть далеко из-за шторма, который сильно повредил одно из суден. 10 февраля экспедиция вернулась на Гавайи.

К тому времени местные стали проявлять откровенную враждебность. Кражи продолжались. Капитан решил применить шантаж для возвращения украденного и попытался взять в плен вождя местного племени. При подходе к кораблю англичан встретили несколько тысяч туземцев. Экипаж запаниковал, они пытались пройти к шлюпкам. В суматохе один из аборигенов ударил Кука копьем по голове. Когда тот упал, гавайцы набросились на него с ножами — все хотели поучаствовать в убийстве англичанина. После гибели Кука бразды правления вояжем перешли к капитану «Discovery» Клерку. В отместку за отказ гавайцами отдать тело Кука, англичане сожгли их поселения. Лишь после этого акта агрессии аборигены доставили на борт корзину с головой Кука и несколькими кусками мяса. После инцидента англичане покинули Гавайи и вернулись домой в октябре 1780 г.

Так съели ли туземцы Джеймса Кука? Доподлинных свидетельств о том, что случилось с телом первооткрывателя, нет. Тем не менее, англичанам вернули лишь часть останков Кука — голову без нижней челюсти и 10 фунтов мяса (примерно 4,5 килограмма).

Занимательные факты о Джеймсе Куке

По окончании Семилетней войны Кук женился на англичанке, у них родилось шестеро детей. Пятеро из них умерли в детстве.

Школа, в которой учился Кук, переделана в музей и функционирует до сих пор. В музее хранится самая большая коллекция, связанная с первооткрывателем.

Ошибочное мнение об открытии Австралии Джеймсом Куком появилось после композиции Владимира Высоцкого, где тот поет о том, как австралийские аборигены съели Кука. На самом деле Кук не открывал Австралию. За столетие до него там побывали испанцы и голландцы, изучившие западную часть материка. Сам Кук исследовал ее восточный берег.

Команда Кука была одной из первых, кому Адмиралтейство наказало «дружить» с туземцами и не вступать в конфликты. В то время европейцы взаимодействовали с туземцами лишь через насилие.

Капитан Клерк написал в своих дневниках, что туземцы не собирались нападать на англичан. Причиной конфликта стало их беспокойство за судьбу вождя. По мнению команды, в конфликте был виноват Кук и его вызывающее поведение.

Кук написал книгу «Три вояжа или капитан Джеймс Кук вокруг света».

Кук фактически не открыл ни одного нового континента, но его вклад в картографию был огромен — он нанес на карту десятки обнаруженных им островов и морских путей.

На Гавайях, где Кук принял смерть от местных жителей, установлен памятник, изображающий капитана. На месте его убийства также установлен обелиск. Такой же обелиск можно увидеть в Кернеле, Австралия.

В память о капитане названы: пролив в Новой Зеландии; островная гряда в Тихом океане; лунный кратер; больница в Англии.

Подготовила Найля Сабитовна Якимович