среда, 4 октября 2023 г.

Пяточная шпора. Что такое и как с ней бороться?

 

Одной из самых частых причин появления болей в стопе является пяточная шпора, а это заболевание может грозить длительной потерей трудоспособности и даже инвалидностью. Необходимо устранять причину заболевания, а не только лечить его симптомы. Только в этом случае можно рассчитывать, что болезнь не вернется после очередного курса лечения.

Что такое пяточная шпора?

«Пяточная шпора» – это воспаление фасции с подошвенной стороны стопы. В медицине это заболевание принято называть плантарный (подошвенный) фасциит.

Плантарная фасция – соединительнотканная мощнейшая пластина, которая от верхушки пяточной кости (бугра) растягивается по всей подошве поверх мышц и прикрепляется четырьмя лучами к плюсневым костям пальцев ног. Фасция находится в натянутом состоянии, как тетива лука, и поддерживает продольный свод стопы, регулируя нагрузку на ногу при ходьбе. Она защищает подвижные кости и суставы стопы от травм и повреждений. Половина веса тела человека приходится на пяточную зону и создает нагрузку на плантарную фасцию.

В связи с чрезмерной нагрузкой на эту область могут возникать микротравмы фасции, преимущественно в месте ее прикрепления к пяточной кости. В здоровом организме (прежде всего у молодых людей) данные микроповреждения заживают незаметно. Если организм не успевает своевременно восстановить ткань подошвенной фасции, он запускает воспалительный асептический (безмикробный) процесс. Возникает отек и боль.

Когда возникает боль в пятке, самой «шпоры» (костного нароста) еще может не быть. Боль первоначально возникает из-за воспалительной реакции в окружающих мягких тканях и процесса разрушения подошвенной фасции.

Клетки плантарной фасции богаты кальцием, и в случае их обширной гибели (преимущественно в области пяточной бугра, где наибольшая нагрузка) этот кальций откладывается. Происходит окостенение воспаленной области и формируется костное образование, по форме напоминающее шпору. Именно это явление стали называть «пяточной шпорой».

Симптомы и признаки пяточной шпоры

Плантарный фасциит стопы проявляется болью в пятке. Болевые ощущения возникают чаще на подошвенной поверхности, реже – по задней поверхности кости, могут отдавать в пальцы ног, мышцы голеней. Эти симптомы могут усиливаться к вечеру или при длительной ходьбе, стоянии.

Несмотря на испытываемые боль и напряжение в стопе, начало лечения нередко затягивают, так как списывают ощущения на усталость ног. Однако со временем боль в подошве усиливается именно после отдыха. Наблюдаются «стартовые боли» в начале движения после отдыха или утром при вставании, после сна.

Болезненность пятки может возникнуть внезапно или нарастать постепенно. Нередко ощущается острая боль сразу же при нагрузке на стопу, создается впечатление, что в пятку попало что-то острое. Если болезнь переходит в хроническую форму с образованием пяточной шпоры, человек старается ходить на цыпочках или опираться только на наружную часть стопы, но не на пятку.

При появлении боли в стопе важно своевременно обратиться к врачу (ортопеду-травматологу или хирургу). Существует ряд заболеваний, проявляющихся схожими симптомами. Самолечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до нарушения функции стопы, формирования контрактур (обездвиженность суставов) и привести к инвалидности.

Врач также сможет выявить дополнительные факторы, которые способствовали развитию пяточной шпоры и боли в пятке. В этом случае, в первую очередь, необходимо лечение основного заболевания.

Устранить боль – не главное!

«Пяточная шпора» возникает в тех случаях, когда процесс повреждения подошвенной фасции начинает преобладать над процессом ее восстановления.

Боль при подошвенном фасциите (пяточной шпоре) – это защитная реакция организма. Таким образом организм «призывает» человека поберечь поврежденные ткани от дальнейших травм фасции, дать время для размножения новых клеток в очаге некроза.

Введение обезболивающих препаратов (с помощью укола (блокада), фонофореза, электрофореза), применения лучевой терапии (рентгенотерапии), когда блокируются нервные окончания, сигнализирующие о боли, приводит к быстрому облегчению. В результате у пациента возникает иллюзия «излечения от болезни». Однако, будет дальнейшее повреждение фасции и прогрессирование заболевания. Как только действие лекарств или лучевой терапии закончится, симптомы вернутся.

Очистить ткани пятки, а не «заморозить» реакции!

Как и любая другая часть тела, плантарная фасция состоит из клеток. Повреждение плантарной фасции – это гибель соответствующих клеток. Погибшие клетки рассасываются естественным образом за счет иммунных реакций. Однако этот процесс может не поспевать за появлением новых погибших клеток в результате постоянного микротравмирования из-за постоянных повреждающих нагрузок (невозможно сразу взять и перестать ходить).

Боль появляется тогда, когда погибших клеток скапливается слишком много, и организм запускает активный восстановительный (воспалительный) процесс. Вокруг пяточной шпоры в мягких тканях увеличивается внутритканевое давление. Это необходимо для того, чтобы увеличить приток иммунных клеток и обеспечить их более быстрое прохождение сквозь ткани. Чем больше погибло клеток, тем сильнее будет реакция и боль.

На практике при лечении пяточной шпоры применяются противовоспалительные (в частности, гормональные) препараты, суть которых заключается в «заморозке» иммунных реакций. То есть лекарство действует так, что организм затормаживает свои действия по очистке тканей в области пятки. В результате воспалительный процесс спадает, и человек чувствует облегчение. Однако скопление погибших клеток, из-за которых вырастает «пяточная шпора», остается. В связи с этим, вероятен рецидив, так как рано или поздно действие препарата закончится, организм «проснется» и заново начнет воспалительный процесс. Этот метод опасен еще тем, что введение гормональных препаратов часто приводит к некрозу (омертвению) пяточной кости.

Таким образом, грамотное лечение должно заключаться в помощи организму в очистке тканей пятки, чтобы препятствовать образованию шпоры. Предпочтение лучше отдавать методам, способствующим усилению микроциркуляции в тканях, увеличению кровотока и лимфотока (например, фонирование в домашних условиях, ударно-волновая терапия в клинике). Воспалительный процесс в конечном итоге закончится, если параллельно будут приняты меры по снижению нагрузки на плантарную фасцию.

Глубинная причина возникновения пяточной шпоры

Плантарная фасция постоянно испытывает ударную нагрузку при ходьбе, беге и прыжках. Степень этой нагрузки зависит от правильности походки, слаженности работы всего опорно-двигательного аппарата, а также от выбранной обуви. Не случайно, согласно статистике, пяточная шпора чаще возникает у женщин, так как они часто предпочитают красивую, но тесную, на каблуках обувь. Чем больше нагрузка, тем, соответственно, чаще и сильнее повреждается фасция.

Чрезмерная нагрузка на стопу возникает, например, в тех случаях, когда одна нога была травмирована, и человек стал прихрамывать на другую ногу. Однако это не типичный случай образования пяточной шпоры. Гораздо чаще нагрузка на стопу увеличивается с возрастом из-за постепенного ухудшения всей системы нейромышечной амортизации, которая отвечает за правильную, бережную походку.

Под системой нейромышечной амортизации понимается система управления работой скелетных мышц (в первую очередь, ног и спины). Множество механорецепторов, контролирующих положение суставов, позволяют нервной системе управлять мышцами так, чтобы обеспечивать плавность движений и снижать ударные нагрузки при ходьбе, беге в десятки раз. Без такой амортизации суставы и позвоночник деградировали бы за несколько месяцев. Именно нейромышечная защита «подкашивает ноги» при попытке спрыгнуть на прямых ногах, заставляет нас хромать, пытаясь защитить больной сустав от перегрузки.

Причины нарушения нейромышечной амортизации:

1.             Истощенность мышц из-за недостаточности питания клеток. Наиболее благоприятные условия для функционирования мышц – это равномерная физическая нагрузка. Поэтому как малоподвижный образ жизни, так и, напротив, чрезмерные спортивные нагрузки неблаготворно влияют на работу мышечных клеток.

2.             Недостаточная производительность почек. При этом речь не идет о заболеваниях почек, таких как пиелонефрит и другие. Почки могут быть здоровы, но не справляться с фильтрацией (очисткой) крови из-за сильного ее «загрязнения». В результате нарушается электролитный и водно-солевой баланс крови, что непосредственно отражается на работоспособности всех мышц.

3.             Заболевания позвоночника остеохондроз позвоночника, грыжи дисков приводят к отеку тканей, нарушению кровоснабжения и защемлению спинного мозга и нервных корешков. В результате замедляется или нарушается прохождение нервного импульса по проводящим нервным путям, что ведет к рассогласованию работы мышц, снижению нейромышечной амортизации.

Ослабленные мышцы не обеспечивают должной амортизации повседневных ударных нагрузок при ходьбе, беге и прыжках, в результате происходит повреждение плантарной фасции, а также позвоночника. Нарушается работа спинного мозга, спрятанного в позвоночном столбе, из которого подаются сигналы мышцам. Мышцы из-за плохой проводимости нервных импульсов начинают работать не согласованно, не группируются должным образом для максимальной амортизации удара, повреждается плантарная фасция и позвоночник.

Из-за боли в пятке, меняется походка человека, он начинает прихрамывать или ходить на цыпочках. Нагрузка на мышцы распределяется неравномерно, возрастает разрушающая нагрузка на позвоночник.

Так образуется порочный круг, когда слабость мышц приводит к травмированию позвоночника, подошвенной фасции, а проблемы в позвоночнике – еще в большей степени ухудшают работу мышц. Разорвать этот порочный круг самостоятельно организму очень сложно, поэтому так важно изменить образ жизни и оказать грамотную помощь мышцам, почкам, а также позвоночнику.

Принципы эффективного лечения пяточной шпоры

Исходя из вышесказанного, эффективное лечение пяточной шпоры включает себя следующие ключевые мероприятия:

·               снижение нагрузки на пятку путем подбора правильной и удобной обуви, использования ортопедических стелек и/или подпяточников, а также путем выполнения лечебной гимнастики по растяжению икроножной мышцы и плантарной фасции. Гимнастика очень важна, однако, к сожалению, в большинстве случаев недостаточна для выздоровления;

·               очистка тканей от образовавшегося избытка погибших клеток в области пятки посредством усиления кровотока и лимфотока;

·               восстановление системы нейромышечной амортизации, в первую очередь, улучшение работы мышц.

В настоящий момент предлагается много медицинских способов лечения пяточной шпоры, разных по эффективности, стоимости и доступности. Большинство методов воздействуют только на область пятки и направлены только на снижение/устранение боли в пятке, снятие отека и разрушение костного нароста. В связи с этим через некоторое время после проведенного лечения часто бывает рецидив (повторение заболевания).

Исключение составляет метод фонирования. Фонирование (виброакустическая терапия) представляет собой передачу звуковой микровибрации (диапазона частот (30–20 000 Гц) в тело человека с помощью специального медицинского аппарата.

Это один из эффективных методов лечения пяточной шпоры по следующим причинам:

1. Фонирование улучшает кровоток и лимфоток, способствует очистке тканей в области пятки и естественному рассасыванию костного нароста. Благодаря звуковым микровибрациям иммунные клетки проходят сквозь ткани быстрее и активнее. В результате воспалительный процесс протекает легче, с меньшей интенсивностью и болезненностью, а пяточная шпора рассасывается за более короткий срок без хирургического вмешательства.

При этом в процессе фонирования исключено повреждение клеток: амплитуда микровибрации сравнима с размерами клеток (0,00010,05 мм), а частота находится в пределах речевого диапазона, то есть аналогична тем микровибрациям, которые возникают при возбуждении голосовых связок в процессе пения или говорения.

2. Метод имеет доказанную эффективность по снижению боли. Обычно боль проходит через 23 недели. В соответствии с европейским исследованием виброакустическая терапия (фонирование) более эффективно снижает болевой синдром, чем ультразвуковая и лазерная терапии.

Эффективность фонирования сравнима с ударно-волновой терапией (УВТ), при этом схожий результат достигается быстрее через 23 недели. Как показывают многие исследования по УВТ, выраженный эффект (снижение интенсивности боли) наблюдается только через 3 и более месяцев, а до этого человек вынужден ходить с сильной болью. На практике, фонирование показывает более высокие результаты при более частом использовании (23 раза в день).

3. Восстанавливает эластичность подошвенной фасции, за счет улучшения питания в этой области и ускорения регенеративных процессов. Закрепляет эффект от лечебной гимнастики, направленной на растяжение икроножной мышцы и подошвенной фасции.

4. Фонирование может применяться с самого рождения. Лечебное воздействие основано на естественной для организма звуковой микровибрации слышимого (речевого) диапазона, в отличие от ультразвука и инфразвука.

5. Направлен на восстановление нейромышечной амортизации. В отличие от других видов терапии методика фонирования включает себя воздействие не только на область пяточной шпоры, но и на мышцы голени, на почки.

·               Фонирование области почек улучшает состояние всех мышечных ресурсов за счет ускорения вывода мочевой кислоты и улучшения электролитного состава крови (PH). Благодаря этому мышечный корсет лучше справляется с функцией защиты опорно-двигательного аппарата от ударных нагрузок.

·               Фонирование области голени непосредственно улучшает тонус этих мышц.

·               Длительное и ежедневное фонирование проблемной области позвоночника (межпозвоночной грыжи, остеохондроза) снимает отек, а соответственно улучшает проводимость нервных импульсов.

6. Является профилактикой заболеваний суставов и позвоночника.

Заключение

Исходя из приведенных медицинских исследований достоверно определены следующие преимущества лечения пяточной шпоры методом фонирования с применением медицинских аппаратов «Витафон»:

1.             Доказанная эффективность, которая превышает на 30% эффективность ряда других физиотерапевтических средств.

2.             Эффективное устранение болевого синдрома и повышение качества жизни.

3.             Метод, который позволяет одновременно лечить область воспаления и восстанавливать систему нейромышечной амортизации.

4.             В большинстве случаев дает возможность обойтись без приема лекарств, радиационного облучения и хирургической операции.

5.             Аппарат прост в использовании, процедуры фонирования можно проводить самостоятельно и в домашних условиях, что делает данный способ доступным методом лечения.

6.   Длительно сохраняющийся эффект, а при проведении периодических поддерживающих процедур возможность исключения повторения заболевания.

7.             Ограниченный перечень противопоказаний.

8.             Возможность лечения аппаратом Витафон не только пяточной шпоры, но и многих других заболеваний, в том числе возрастных, таких как: остеохондроз и межпозвонковые грыжи, артрит, артроз, аденома простаты и простатит, и др. Это позволяет использовать аппарат для лечения всей семьи. По мнению врачей, аппарат Витафон должен обязательно присутствовать в домашней аптечке, как многофункциональное средство первой помощи и лечения заболеваний.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий