суббота, 29 июля 2023 г.

Трудный «хлеб» Владимира Дудинцева

29 июля 1918 года (105 лет назад) родился советский и российский писатель Владимир Дудинцев

Владимир Дудинцев родился в Харьковской обл. в дворянской семье (имя при рождении - Владимир Семёнович Байков). Его отец, Семён Николаевич Байков, штабс-капитан царской армии, был расстрелян красными во время Гражданской войны, и Владимира воспитывал отчим, Дмитрий Иванович Дудинцев, по профессии землемер.

В молодости Владимир Дудинцев увлекался зарубежной литературой - творчеством Джойса, Пруста, Хемингуэя.

В зрелые годы он напишет о себе как о человеке, «чья полная ярких событий юность счастливым образом совпала с прекрасной кровавой юностью нашей страны, тоже слепой, хоть и окрашенной в праздничные тона».

В 1940 году Владимир окончил Московский юридический институт и был призван в армию. Был участником Великой Отечественной войны, сначала курсантом штабной батареи 604-го легко-артиллерийского полка, затем командиром взвода этого же полка на Ленинградском фронте. После двух ранений назначен командиром пехотной роты. Получил ещё два ранения в боях под Ленинградом, последнее — тяжёлое 31 декабря 1941 года. После госпиталя служил в военной прокуратуре в Сибири до демобилизации в 1945 году.

В послевоенные годы вернулся в Москву, сотрудничал в газете «Комсомольская правда», писал очерки.

Его литературная деятельность началась с рассказов. В 1952 году вышел сборник «У семи богатырей».

Первое крупное произведение автора - роман «Не хлебом единым», опубликованный в 1956 году в журнале «Новый мир». Главный герой романа - изобретатель, придумавший, как создать машину для отливки чугунных труб. Но несмотря на всю пользу его изобретения, находятся люди, препятствующие внедрению их в жизнь. И таких людей становится все больше. В книге описывается работа бюрократического аппарата, в борьбе с которым главный герой неизбежно проигрывает.

Роман вызвал большой резонанс. Последовали многочисленные отклики, острые дискуссии, резкая критика. Писателя обвинили в «очернении советской действительности», повесили ему ярлык «носителя безыдейности». На защиту автора и его романа встал писатель Константин Паустовский. Писателя защитил Хрущев, заявивший о том, что роман читал и получил от этого большое удовольствие. Но книга напечатана так и не была, оставшиеся не распроданными номера журнала, содержащего текст произведения, изъяли и уничтожили.

Совсем худо стало в начале 60-х гг. В 1963 г. Дудинцева фактически запретили к печати, и он был вынужден писать свои работы «в стол». Но хорошему произведению иногда нужно отлежаться, приобрести вес. Так случилось и со следующим грандиозным романом Дудинцева – «Белые одежды». Он вышел в свет в 1987 году.

За этот многолетний труд Владимир Дудинцев в 1988 году получил Государственную премию СССР.

Для названия романа писатель взял фразу из «Откровения» Иоана Богослова: «Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв... Впрочем, у тебя... есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны... Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни... Один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь».

В основе романа - повествование о трагической судьбе генетики в советском государстве 1940-50-х годов, о противоборстве учёных-генетиков со сторонниками «народного академика», «агронома-академика» Трофима Лысенко. Печально известная августовская сессия ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина) 1948 года положила начало разгрому целой отрасли биологической науки и укреплению лженаучных позиций.

В 1992 году роман был экранизирован (реж. - Леонид Белозорович).

Умер Владимир Дудинцев в Москве 22 июля 1998 года, не дожив недели до своего 80-летия. Похоронен на кладбище Ракитки, в 10 км от МКАД по Калужскому шоссе (ныне находится на территории Новой Москвы).

Подготовила Галина Владимировна Рязанова