среда, 7 февраля 2018 г.

Вспомним подвиг Сталинграда!



 Ежегодно в феврале месяце  мы отмечаем день Победы над немецко-фашистскими войсками в Сталинградской битве. Это гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На карте России есть города, судьба которых особенно ярко запечатлена в истории страны. К их числу относится и наш город, известный в мире как Сталинград. В историю Второй Мировой войны он вошел как символ несгибаемой стойкости народа в суровой борьбе против гитлеровских захватчиков. 

6 февраля в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для учеников 5 класса МОУ № 56 прошел урок памяти «Вспомним подвиг Сталинграда», почетной гостьей которого стала ветеран Великой Отечественной войны, участница обороны нашего города – Зинаида Петровна Степыкина.
- 75 лет прошло, как отгремели бои под Сталинградом, но эхо Сталинградской битвы до сих пор не затихает в человеческих душах… Чем дальше мы уходим от дней Великой Отечественной войны, тем ярче вырисовывается величие подвига, совершенного нашим народом, - этими словами заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак поздравила всех присутствующих с великим праздником и передала слово  Светлане  Васильевой и Руслану Ибрагимову, которые исполнили песню «Землянка» рассказав предысторию этой песни. 

Светлана Васильева продолжила встречу, сказав слова благодарности  о великом подвиге Сталинградцев, и исполнив вместе с Русланом Ибрагимовым песню «Журавли».
Дети подготовили свое поздравление для Зинаиды Петровны, с которой они познакомились ещё 19 ноября, когда ходили к ней в гости после урока мужества «Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей», посвящённого началу контрнаступления под Сталинградом. Они подарили фотографию сделанную в ту встречу.
В наше время, когда уже не одно поколение выросло после войны, подвиг женщин, воевавших на фронте во время Великой Отечественной войны, почитается и воспринимается на одном уровне с подвигом мужчин-фронтовиков. Это наши бабушки и прабабушки. И они заслуживают, чтобы о них знали, помнили и не забывали.
Ребята читали стихотворения и хором исполнили песню «Память». Учащаяся 5 класса Кристина  Иванова подарила Зинаиде Петровне свою работу «Степыкина Зинаида Петровна», которая заняла первое место в краеведческих чтениях «Крепость из стали, сердец и огня», посвящённых 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Работу ветерану вручила классный руководитель пятиклассников Елена Юрьевна Щелчкова.
После выступления ребят слово перешло к Зинаиде Петровне. 
Зинаида Петровна воевала на Лысой горе. Эта земля до сих пор хранит тысячи осколков от мин, бомб и снарядов. Продолжительность жизни рядового солдата во время боёв за Лысую гору составляла всего шесть минут. Но и этих шести минут не могли бы насчитать историки, если бы не  подвиг санитарок и санитаров, выносивших из огненного ада раненых.
 За время битвы за Лысую гору санинструктор Зиночка, так звали Зинаиду Петровну, вынесла с поля боя сотни раненных бойцов. Несмотря на свое хрупкое телосложение,  миниатюрная санитарка в «кудряшках» переносила в день большое количество раненых солдат,  причем приходилось тянуть не только раненного, но еще и его оружие. Там же на Лысой горе Зиночка была тяжело ранена. Подлечившись, сбежала из медсанбата и - снова на передовую. Обо всем об этом детям рассказывала Зинаида Петровна. Она также рассказала им о суровых буднях под непрерывным обстрелом, о  личных встречах с командиром 64-й армии М. С. Шумиловым. С какой теплотой относился Шумилов к своим солдатам, которых называл «Дети мои!».
 Еще рассказала, что после победы в Сталинградской битве участвовала в боях на Курской дуге. Были бои под Прохоровкой, за Украину, Молдову, Венгрию, Румынию, Австрию.  Зинаида Петровна в составе 97-ой отдельной стрелковой бригады прошла всю войну от Сталинграда до Праги. Победу встретила в Чехословакии. 
Зинаиду Петровну можно назвать любимицей детворы. Она – постоянный участник наших мероприятий, посвящённых Сталинградской битве и Великой Отечественной войне. И нет такой детской или подростковой аудитории, которая не подпала бы под её очарование! Детсадовцы, видя её, с восторгом шепчут друг другу «Обалдеть! Она во время войны воевала!», а потом подходят к Зинаиде Петровне с просьбой показать её награды, просят потрогать их. Старшие подростки прижимают руки к сердцу, и говорят: «Сердечный поклон вам!», благодаря за то, что сделала эта крохотная седая женщина в годы войны. Не удивительно, поэтому, что пятиклассники не спешили расстаться с Зинаидой Петровной. Ребята задавали вопросы ветерану и, окружив, долго не хотели ее отпускать.
На память о вечере была сделана общая фотография. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий