четверг, 1 февраля 2018 г.

Защитник Сталинграда - гвардии казак Василий Иванович Рыжов



Загадки истории. Сложные повороты фронтовой судьбы, которые вносились в документы многочисленными штабами и военно-пересыльными пунктами, чтобы в наше время вызвать недоумение у поисковиков. Сколько их было!
С одной «неясностью» довелось нам столкнуться, когда в книге А. В. Материкина[1] обнаружилась фотография удостоверения на медаль «За оборону Сталинграда» гвардии казака Василия Ивановича Рыжова.



Подпись под наградным листом указывала, что Василий Иванович Рыжов на момент награждения служил в 5-м Гвардейском Донском Казачьем Кавалерийском корпусе, сформированном в ноябре 1942 года в Кизляре, который в Сталинградской битве не участвовал. Так что же – документ недействителен?

Обратившись к сайту «Подвиг народа» обнаружили Акт вручения награжденным медалей «За оборону Сталинграда» от 13 октября 1943 года (ЦАМО, фонд 3472, опись 2, ед. хранений 13, № записи – 1531889054) с именем Рыжова в списке награждённых (указано, что он красноармеец, стрелок 214 Армейского запасного полка). Над перечнем фамилий написано:
«Мною командиром 5 Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского Корпуса Гвардии Генерал-Майором Селивановым А. Г. На основании Указа Верховного Совета Союза ССР от 22 декабря 1942 года вручены медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА» рядовому, сержантскому и офицерскому составу Красной Армии».

Ознакомившись с текстом Указа, названного в Акте вручения награждённым медалей, обнаружили, что это документ, учреждающий медали «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда». В пункте втором данного указа чётко обозначено:
«Наградить медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда» всех участников героической обороны Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда».
Полагаем, документ, приведённый в книге А. В. Материкина подлинный.
К сожалению, установить, как гвардии казак Василий Иванович Рыжов из-под Сталинграда попал на Кавказ в 5-й Гвардейский Донской Казачий Кавалерийский Корпус, не удалось. Был ли он ранен или направлен туда после переформирования казачьих частей, понёсших серьёзные потери под Сталинградом, не известно. Как неизвестна его дальнейшая судьба (поскольку в Акте награждения нет никаких дополнительных сведений – ни о годе и месте рождения, ни о военкомате, призвавшем его в армию)…
Надеемся, что он дожил до Дня Победы, и имя этого славного защитника Сталинграда встречалось нам в перечне лиц, награждённых юбилейными послевоенными наградами.
Спасибо тебе, гвардии казак Василий Рыжов!


[1] Материкин, А. В. Медаль «За оборону Сталинграда» : история учреждения и награждения / А. В. Материкин ; Волгогр. обл. краевед. музей (Волгоград). - Волгоград : Панорама, 2008. - 319 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий