среда, 21 февраля 2018 г.

На страже детства



Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова плодотворно сотрудничает с инспекцией по делам несовершеннолетних. В октябре 2017 года сотрудники библиотеки участвовали в районной акции по работе с трудными детьми, проведя для них урок мужества «Это было в Краснодоне» по роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия».
20 февраля состоялось новое совместное мероприятие – районная  акция «На страже детства», посвященная 100-летию со дня создания Инспекции по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое исполняется в этом году. На встречу пришли ребята из средних общеобразовательных учебных заведений Кировского района - МОУ СШ № 56, Гимназия № 10, МОУ СОШ № 110, Лицей № 10.

Началась встреча с вступительного слова заведующей библиотеки Инны Олеговны Дрыжак, которая передала слово для выступления ответственному секретарю по делам несовершеннолетних при Администрации Кировского района г. Волгограда Татьяне Алексеевне Максимцевой, которая рассказала об истории Инспекции и её деятельности в настоящее время. Рассказ начался с января 2018 года, когда вышел в свет декрет Совнаркома «О комиссиях для несовершеннолетних». Татьяна Алексеевна рассказала, что время тогда было трудное – много детей осталось без родителей, без дома, без куска хлеба, поэтому потребовались специальные комиссии, чтобы как-то поддержать детей. Первой задачей было пристроить их в социальные приюты, детски дома, одеть и накормить. К сожалению, не всегда удавалось. И тогда голодные дети начинали красть. Поэтому в 1935 году вышел новый документ – постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Прозвучала подробная информация о деятельности Инспекции по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района Волгограда. Только за два последних года членам инспекции пришлось возвращать детей в школу (после нескольких лет пропуска), заниматься их образованием, опекой, рассматривать вопросы о правонарушениях. В состав Инспекции входят представители самых разных служб – образовательных, медицинских, социальных учреждений, молодежный центр «Паритет» и многие другие. Привлечение специалистов разных профилей позволяет решать большой круг вопросов по защите детства и созданию для детей приемлемых условий для жизни и реализации их прав. 
Продолжилась встреча презентацией «Героями не рождаются», которую подготовила для ребят ведущий библиограф М. Н. Урусова. Она начала разговор с ребятами утверждением, что не знает ни одного человека, который, хотя бы глубоко в душе, не желал стать героем или лидером, самым лучшим в чём-то. А потом предложила послушать о литературных героях, на примере которых выросло не одно поколение, которых почитали ещё бабушки-дедушки, мамы и папы современных ребят.

Ребята с интересом слушали о книгах, ставших любимыми у поколений юных читателей, и одной современной книге. Время от времени рассказ о книге прерывался на просмотр отрывка из её экранизации.
Уже первая книга из представленных – «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара – заставила детей задуматься над тем, какую роль она сыграла в жизни страны, подготовив мальчишек и девчонок начала сороковых к Великой Отечественной войне, показав им, как можно принести пользу своей Родине, помогая тем, кто её защищает. Отметив, что книга Гайдара уникальна, потому что сначала был написан сценарий и снят фильм, и только потом написана повесть, Марина Николаевна предложила посмотреть фрагменты из довоенного фильма.
- А это – книга современного автора, но с её героем была знакома вся детвора послевоенного периода. Леонид Веркин в романе «Облачный полк» описал пионера-героя Лёню Голикова.
М. Н. Урусова рассказала, что во времена детства дедушек и бабушек ребят про Лёню Голикова было написано несколько книг, в которых он представал как примерный ученик, добрый товарищ, смелый человек. Но открыв книгу Леонида Веркина, видишь Голикова совершенно другим. В начале романа это – заносчивый, болтливый, глупо шутящий подросток. Он бравирует и ведёт себя далеко не примерно. Но потом он с товарищем читает письма, вынутые из сумки убитого немца. Письма советских детей, переживших оккупацию и пишущих своим отцам, которых, по всей видимости, убил этот самый немец. Узнав, как фашисты отравили детей, раздав им конфеты, как привязали к столбу мальчишку и дали ему в руки гранату, а потом смеялись, когда он взорвался, Лёнка взрослеет, и в конце книги это уже – тот самый Лёня Голиков, про которого читали когда-то в детстве миллионы советских детей.
Очень серьёзно слушали мальчишки и девчонки о книге Льва Кассиля «Улица младшего сына», рассказывающей о пионере-герое Володе Дубинине. С удивлением они узнали, что керченские партизаны совершали вылазки из катакомб, что они остались без воды и в день им выдавали всего один стакан воды, что фашисты пытались их травить газами. Ребята получили возможность увидеть отрывки из фильма «Улица младшего сына».
Молчанием и блестящими от волнения взглядами встретили они рассказ о романе Александра Фадеева «Молодая гвардия». Марина Николаевна подчеркнула, что ребята-подпольщики были очень разными – Ваня Земнухов за свои знания получил прозвище «Профессор», Люба Шевцова, которой плохо давалась учёба, между тем была очень артистичной, а Серёжка Тюленин однажды написал письмо в газету, где обещал больше не бить окон камнями, не красть, и учиться на отлично. Дети были потрясены судьбой молодогвардейцев, их мужеством. Не меньшее внимание и волнение были на их лицах и при рассказе о книге Виктора Дробышева «Босоногий гарнизон». В абсолютной тишине смотрели они трейлер фильма «Клятва», который снимается в настоящее время по этой книге. 
- Во время войны легко быть героем. А что делать в мирное время? Откройте книги Владислава Крапивина, и вы найдёте в них героев и их врагов.
Марина Николаевна рассказала о двух книгах Крапивина – «Та сторона, где ветер» и «Журавлёнок и молнии». Она отметила, что главным врагом человечества во все времена остаются болезни. Борьба с ними – задача врачей, но даже простой человек всегда может поучаствовать в ней. Поднести воды больному, перевести через дорогу, помочь подняться по лестнице. Она привела пример из книги – мальчик Генка, зная, что его друг слепой Велька во время грозы выбирается на крышу и запускает воздушного змея, бросился снимать его с крыши, и обнаружил, что ветром порвало электропровода, и те легли вокруг Вельки. На руках вынес он друга со сколькой мокрой крыши.
- Но есть такие враги человечества, которые находятся внутри нас самих. Это – глупость и самонадеянность, - продолжила разговор о книге Марина Николаевна и предложила посмотреть отрывок из телефильма, снятого по книге, в котором Яшка Воробьёв спасает двоих мальчишек, забравшихся на откос берега, а сам выбраться не может.
На вопрос Марины Николаевны: «Что нужно было сделать в этом случае?» несколько голосов признали, что надо было позвать взрослых. И М. Н. Урусова подтвердила – нельзя быть настолько самонадеянным, и думать, что обязательно выберешься. Надо задать себе вопрос: «А, если нет?», и после этого попросить о помощи.
Завершая рассказ о книгах Марина Николаевна представила ребятам роман Крапивина «Журавлёнок и молнии», в котором главный герой (Юрка Журавин, он же Журка) называл беды, вызванные равнодушием, недобросовестным отношением к работе, чёрствостью людей, молниями. Как молния бьёт зигзагом, так и беда идёт по кривой, задевая ни в чём неповинных людей. Кто-то рассыпал песок на дороге, и это привело к гибели в аварии лучшего друга Журки – Ромки. Кто-то привязал кота к кресту на кладбище. Кто-то снял репортаж, не уточнив детали. И пошли во все стороны молнии. Но Журка, несмотря на свой малый возраст, вышел на борьбу с ними – он смело разговаривал с толпой хулиганов, он отвязал кота от креста, он отважно сказал в лицо недобросовестной журналистке «Я с вами работать не буду». И он встал над провалом, образовавшимся из-за ливня в асфальте, чтобы остановить машины, чтобы никто больше не разбился.
Заканчивалась беседа о книгах про малых и больших героях, рекомендацией книг с выставки, оформленной к мероприятию. Прозвучала информация о «Двух капитанах» Вениамина Каварина, книге «Повесть о Зое и Шуре», написанной матерью Зои Космодемьянской, романе Николая Островского «Как закалялась сталь» и многих других.
Ребята и сопровождавшие их взрослые благодарили за интересную информацию. Татьяна Алексеевна Максимцева оставила благодарственную запись в книге отзывов библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий