вторник, 10 февраля 2015 г.

Январские страницы летописи Библиотеки им. М. А. Шолохова



Как встретишь год, так его и проведёшь!
Первый месяц 2015 года был ярким и запоминающимся большим количеством выставок и мероприятий, которые были оформлены и проведены в Библиотеке им. М. А. Шолохова. Можно сказать, что коллектив с головой ушёл в работу и сделал очень многое. О крупных мероприятиях января мы рассказывали раньше в блоге – о Зимних посиделках, об уроке истории, посвящённом восстанию Емельяна Пугачёва, о встрече поколений «Запомни – это город Сталинград!», о двух мероприятиях, посвящённых чеховскому юбилею. Но «за кадром» осталось много «мелких» событий, думаем, о некоторых из них стоит рассказать.
 
16 января на в литературно-музыкальной гостиной библиотеки прошла беседа у книжной выставки «Пережила тебя любовь моя…», посвящённая 220-му юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, которую проводила ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова.
Она рассказала читателям об удивительной судьбе великого писателя.
Лишь несколько счастливых мгновений выпало на долю дипломата Александра Сергеевича Грибоедова и юной грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.
Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев.
Беседа вызвала интерес к судьбе этих двух людей, рожденных для большой и счастливой любви. В ходе беседы читателям были предложены книги о жизни Грибоедова и его жены, книги, рассказывающие о творчестве знаменитого драматурга.

20 января на абонементе Галина Владимировна Рязанова представила пользователям слайд-экскурсию «Великий портретист России», посвящённую 150-летию со дня рождения В.А. Серова.
Материал этой экскурсии представил Валентина Александровича Серова как всемирно признанного мастера портретной живописи и представителя российского реалистического искусства. Знаменитый художник прошел яркий, но короткий жизненный путь.
Серов много и увлеченно работал, создавая произведения, ставшие позже классикой русской живописи. Им написан портрет Мики Морозова, И. Левитана, Н. Лескова, М.Морозовой, С.Боткиной, М.Ермоловой, Репина, Римского-Корсакова, Е. Рерих и многих других известных людей.
Последние годы жизни В. А. Серова были насыщены творческими командировками, преподаванием в училище живописи и ваяния, общественно-политической деятельностью.
Грандиозные планы роились в голове художника. Но утром 22 ноября (5 декабря) 1911 года, время, отведенное гению для пребывания в этом мире, исчерпало свой лимит. Приступ стенокардии мгновенно поставил точку, и 46-летний художник покинул пределы земного бытия.
Пользователи библиотеки с большим вниманием просмотрели слайд-экскурсию, которая познакомила их с творчеством великого художника. Работы Серова восхищают и завораживают своей реалистичностью и великим мастерством.


30 января Галина Владимировна Рязанова провела с пользователями библиотеки обзор литературы «Жизнь такая, какая она есть», посвящённый155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова.
Антон Павлович Чехов является одним из самых знаменитых и талантливых драматургов в мире. Удивительно именно то, что этот уникальный человек, создавший около 900 самых различных произведений, по профессии был врачом. С 13 лет он стал поклонником театра, а первая его драма «Безотцовщина» была написана в 18 лет, в период его учебы в гимназии. Будучи студентом, он в основном писал небольшие рассказы и юморески, но с 1887 года его произведения становятся длиннее и более глубокими. Антон Павлович совершил путешествие на Сахалин, где им было написано девять очерков под общим названием «Из Сибири». Более поздние произведения Чехова становятся глубже и производят большее впечатление – знаменитые «Три сестры», «Дядя Ваня», «Скучная история». Такие рассказы как «Мужики», «В овраге» преподносят ужасные картины народной жизни. Особенность творчества Чехова заключается в отсутствие каких-либо важных событий в жизни героев. Чехов всегда делает акцент на подробном описании быта персонажей, и таким образом рассказывает о внутреннем мире героев и эмоциональном содержании их жизни. Но больше всего читателей и критиков поражает сжатость формы. Например, рассказ «Муж», который занимает всего 4 страницы, но этих страниц достаточно для того, чтобы полноценно показать психологию озлобившегося человека. А. П. Чехов в своих произведениях обращает особое внимание на человеческие недостатки. Писатель показывает реальную жизнь. В чеховских произведениях мы практически не встречаем безупречных героев. И от этого становится грустно. Нередко ситуации, изображенные в произведениях писателя, кажутся нам самим на редкость нелепыми. Но именно эта абсурдность необходима для того, чтобы пороки были узнаны. Стиль Чехова А.П. старались наследовать многие начинающие и молодые писатели – такие как И.А. Бунин и А.И. Куприн.
На обзоре были представлены и другие произведения великого писателя и предложены для прочтения.

Книжно-иллюстративные выставки января:
Выставка «Художник жизни» (155 лет А.П. Чехову), разработанная и оформленная Г. В. Рязановой, включала три раздела, каждый из которых раскрывал тему, идейное содержание и значение произведений писателя: «Жизнь такая, какая она есть», «Всякому человеку вообще», «Написанное остаётся».
С именем А.П. Чехова связана важная страница в истории русской культуры. Автор многочисленных рассказов, пьес и повестей, он внес бесценный вклад в развитие литературы и театра. Рассказы Чехова смешные и трагические, иногда прозаично-поэтичные, а иногда саркастично-едкие. Это трогательные истории о несбывшейся любви («Дама с собачкой», «Дом с мезонином»), безжалостные в своей психологической обнаженности женские портреты («Душечка», «Невеста»), а также с детства знакомые, печально-добрые «Ванька» и «Спать хочется». Произведения писателя и в наше время поучительны для читателей всего мира, ведь говоря о России, Чехов говорит обо всем человечестве, о его противоречиях и надеждах, о его прошлом и настоящем. Чехов ценен для нас и как мастер художественного слова, и как писатель, по произведениям которого мы изучаем русскую жизнь конца XIX века. Выставка представлена не только произведениями писателя, критической литературой, но и такими популярными журналами, как «Литература в школе», «Уроки литературы». Вызывают интерес и красочные иллюстрации к произведениям великого писателя.
Книжная выставка вызвала определенный интерес у пользователей библиотеки. Они еще раз захотели окунуться в мир чеховских героев, их судеб, разбирая книги для чтения на дом.
«Поэтический мир Бориса Гучкова» - так называлась выставка, подготовленная ведущим библиотекарем Н. С. Якимович к 65-летию волгоградского поэта. На ней были представлены сборники стихов и биография Бориса Гучкова.
Поэт - частый гость нашей библиотеки. Он принимает участие в наших мероприятиях, и жители Кировского района являются первыми слушателями его новых стихов. Поэтический мир Бориса Гучкова, дает понять читателю ценностные ориентиры поэта, его мироощущение в целом.
Выставка заинтересовала читателей и они просили не забыть приглашать их на его поэтические вечера.
220-му юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова были посвящены сразу две выставки. Конечно, неспроста. Грибоедов оказал глубокое и плодотворное влияние на развитие национальной русской культуры. Он ставил и разрешал в своем творчестве важнейшие вопросы, связанные с жизнью и судьбами русского народа. Глубочайший смысл комедии Грибоедова «Горе от ума», представленной на выставке, заключается в том, что она показывает, как в условиях крепостнического общества обречены на гонение всякая независимая мысль, всякая живая страсть, всякое искреннее чувство. Комедия до сих пор овеяна дыханием жизни, зовущей людей вперед, в будущее, и отметающей со своего пути все старое, отжившее, косное. Мы и сейчас учимся у Грибоедова чистоте и меткости русского языка, пользуемся пословицами – строками из «Горя от ума».
Выставку «Он ненавидел слово раб… (220-лет со дня рождения А. С. Грибоедова)» подготовила ведущий библиотекарь С. И. Васильева. Цитатой к ней послужили слова Леонида Леонова: «Есть книги, которые читаются, есть книги, которые изучаются терпеливыми людьми; есть книги, что хранятся в сердце нации. Мой освобожденный народ высоко оценил благородный гнев «Горя от ума» и, отправляясь в дальний и трудный путь, взял эту книгу с собой».
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской» - так называлась выставка, оформленная Г. В. Рязановой. Книги, представленные на выставке, рассказывали о Грибоедове, как о гениальном писателе, основоположнике русского реализма, авторе замечательнейшего произведения русской стиховой драматургии – бессмертной комедии «Горе от ума».
Читатели заинтересовались судьбой и творчеством драматурга А.С. Грибоедова, а также литературой, представленной на выставках. С обеих выставок книги разбирались на дом для более детального изучения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий