воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Литературные маршруты Интернета - для творчества



Стало традицией говорить об Интернете, как о средстве реализации своих способностей, дающем возможность общаться с мастерами, представлять свои работы на суд читателей и продвигать их. Профессиональные писатели, правда, опровергают это утверждение, заявляя, что «лайки» никак не влияют на развитие литературного дара. Оставим в стороне споры о том, можно ли научиться писать или это – дар Божий. Остановимся на тех интернет-дорожках, которыми может пройти каждый человек, пробующий себя в литературе.
Мы решили прогуляться по Интернету и посмотреть, что (какие сервисы и бонусы) сетевые ресурсы предлагают новичкам для продвижения их творчества. Можно ли, используя их, стать литератором?
Представляем вашему вниманию результат этих исследований – небольшая подборка социальных сетей для людей творческих. Да-да, кроме всем известных Одноклассников, ВКонтакте, Мой Мир на Мейле, Facebook, существует великое множество социальных сетей, рассчитанных на определённую категорию пользователей Интернета. Есть среди них и те, которые привлекают внимание писателей. Мы не претендуем на объективность (её можно ждать лишь от тех, кто зарегистрирован на всех этих ресурсах и имеет возможность сравнивать их сервисы), просто делимся впечатлениями от знакомства с этими сетевыми уголками.

Социальная сеть «Мы пишем.ру» создана для того, чтобы авторы могли общаться со своими читателями и находить новых. Как заявляет администрация сети, в ней можно опубликовать свои произведения, используя удобный визуальный редактор; общаться с другими участниками сети с помощью системы личных сообщений; вести блог; создавать клубы по интересам и присоединяться к действующим; участвовать в конкурсах и получать за это различные призы и награды; и многое-многое другое... Под многим другим подразумеваются разделы «Интервью с авторами», «Фотогалерея» и форум. 
 BooksStar.ru или Союз русских писателей.  Изучить эту социальную сеть нам не удалось, поскольку все её возможности открываются только зарегистрированным пользователям. Судя по информации, выложенной на главной странице сайта, это место – для общения исключительных людей (этим объясняется небольшое количество пользователей – всего 329 писателей и творцов). Благодаря сети BooksStar.ru можно завести новые знакомства, выложить свои произведения на суд пользователей сайта, получить рецензию на них, общаться в сообществах, писать что-то на чужой «стене» (как это делается ВКонтакте), загружать фотографии… Изюминкой этой сети являются дуэли писателей – возможность сразиться с другими писателями или поэтами в литературном поединке.

Самым большим подспорьем начинающему автору станет "Мастерская писателей".
Зарегистрировавшись на этом ресурсе начинающий писатель/поэт имеет возможность выложить на суд читателей свои завершённые произведения, фотографии, иллюстрации к ним. Но, что ещё важнее, он может работать над текстами на самом сайте. Создатели социальной сети «Мастерская писателя» предусмотрели возможность вносить правки в текст, составлять список дел (работы над произведением), вести шкалу событий (отмечая на ней важные «даты» своего произведения), составлять словари (например, персонажей своего произведения) и глоссарий. Автор вправе выставлять свою работу на всеобщее обозрение для того, чтобы получить отзывы и замечания, и вправе не делать этого, занося произведение на свою страницу только для сохранности (на случай, если сломается домашний компьютер).
Социальная сеть в первую очередь создаётся для общения. «Мастерская писателей» даёт возможность не только общаться с коллегами и читателями, но и повышать уровень писательского мастерства. Здесь работает «Школа Начинающего Автора» и сообщество критики, в которых можно получить дельные советы по работе над книгой, уроки стихосложения, или серьёзный (жёсткий) разбор своих творений; ведётся блог о практической грамматике; проводятся различные конкурсы (победителям выдаются дипломы, вручаются медали и ценные призы, а лучшие конкурсные работы публикуются в коллективных сборниках).


Ещё одна социальная сеть, которая привлекла наше внимание – «Неизвестный гений». Девизом этого ресурса является обнадёживающее утверждение о том, что неизвестный гений может стать известным. Сеть позволяет загружать свои произведения, выполненные в разных направлениях литературы и искусства, а также отдельных наук. Зарегистрировавшись в этой социальной сети вы получаете возможность загружать через свои литературные тексты, фотографии, видео, музыку, плейкасты. Внутри социальной сети действует радио онлайн (транслируются музыкальные композиции пользователей), Клип ТВ (клипы на песни, написанные пользователями сети), действует несколько чатов (в том числе и видеочат), форум. Есть возможность получить оценку своих произведений в анонимном разделе для критики, а также поучаствовать в конкурсах. Ещё одной привлекательной особенностью этой сети является возможность выставлять свои работы на продажу и давать объявления о поиске соавторов, вокалистов для записи песен, объявления о сборе произведений для издания коллективного сборника и т. д.


Как видите, каждая из социальных сетей предлагает ряд сервисов, которые можно использовать для получения/повышения навыков литературной работы или для продвижения своего творчества. Было бы желание и способности, а мастерство приложится!

4 комментария:

  1. николай Бичехвост15 февраля 2015 г., 21:50

    Спасибо за содержательную и нужную информацию. Полагаю, ее следует продолжить! Включить раздел о мощном лит. сервере Проза ру,http://www.proza.ru/avtor/ybrjkfqbxtdj ,сказать о возможностях Самиздата, привлечь внимание к еще слабо" раскрученной" электронной библиотеке местных, маститых писателей в нашей родной Горьковке, известить о новом начинании Союза писателей о продаже через систему Интернета книг местных авторов и т.д https://e.mail.ru/message/14239218380000000580/. Главное -затем рассказывать о РЕЗУЛЬТАТАХ в нашем городе этих новых знаковых начинаний ! СЛОВО И ДЕЛО -ВМЕСТЕ! Конечно, это немалая работа для круга сотрудников -и больших успехов в ней! С теплым уважением, член Союза писателей РФ Николай Бичехвост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Фёдорович, эта статья - только начало. Действительно, в Интернете много хороших сетевых ресурсов - и Проза.ру, и Поэзия.ру, и Стихи.ру, и Журнал Самиздат. Сейчас уже наши, волгоградские ресурсы появились. О самых крупных сайтах и проектах мы обязательно расскажем. И начнём в ближайшее время.
      Спасибо Вам за внимание к нашему блогу!

      Удалить
  2. Спасибо вам, что осветили наш пока мало заметный сайт: booksstar.ru проект не коммерческий и мы сейчас собираем средства на дополнительные новшества способные улучшит и сделать сайт более интересным ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!:) Но, на мой взгляд, проект выиграл бы, если бы был более "прозрачным". Я думаю, что желающих принять участие в дуэлях было бы много, если бы сначала можно было просмотреть - а что же это такое, прочитать "дуэльный кодекс". Может быть, стоит сделать такие материалы доступными для просмотра без регистрации?

      Удалить