вторник, 24 февраля 2015 г.

Февраль венчает зиму, а март стучит в окно



Заканчивается зима, и уже март начинает напоминать о себе перепадами температуры. Февраль – последний, самый короткий, месяц зимы, предвестник весны. Его дыхание то морозное, то по-весеннему тёплое. И тематика наших мероприятий в унисон погоде меняется – градус радости в них становится выше и выше. Мы начинали месяц встречами, посвящёнными воинской доблести, а заканчиваем его рассказами о прекрасном.

3 февраля ведущий библиотекарь Анна Витальевна Горбунова провела обзор литературы «Подвиг во имя жизни», посвящённый 72-й годовщине Победы в Сталинградской битве.
Очень много литературы, документальной и художественной, дает описание событиям величайшей битвы ХХ века.
В Великой Отечественной войне в качестве военных журналистов, командиров, политработников, участвовало свыше тысячи советских писателей. Каждый третий из них погиб, восемнадцать литераторов стали Героями Советского Союза. Подвиг литераторов описал в книге очерков «Воевал под Сталинградом» Виталий Смирнов.
Кузнецов Б.Б. собрал воспоминания, очерки и рассказы участников и очевидцев Сталинградской битвы. Книга рассказывает, о том, как наши земляки трудились, боролись с врагом во время исторической битвы за город.
Рунов В. в книге «Горячий снег Сталинграда» описал события второй половины 1942-го - начала 1943 года, благодаря которым Сталинградская битва по праву считается переломной в ходе Великой Отечественной войны.
Были представлены книги и других авторов, столичных и местных.
Читатели проявили интерес к теме, ведь, у каждого из них в семье есть или был кто-то из участников трагических событий битвы на Волге.

20 февраля для участников ансамбля «Горлинка» была проведена экскурсия в Комнату казачьего быта под названием «Жизнь и быт донских казаков».
Ансамбль при ДШИ № 1 уже можно назвать не гостями, а друзьями библиотеки за постоянное участие в наших мероприятиях. Но, как сапожник часто ходит без сапог, так и наши маленькие друзья долгое время не могли попасть в Комнату казачьего быта на полноценную экскурсию. Поэтому воспользовались первой же возможностью исправить это упущение. Экскурсия была необходима им для более глубокого проникновения в дух казачьих песен, которые в большом количестве входят в репертуар ансамбля.
Наиля Сабитовна Якимович рассказала ребятам об укладе жизни, обычаях и праздниках казаков, познакомила с предметами труда и быта, показала экспонаты музея.
Ребята с удивлением рассматривали старинные утюги и сундук, слушали про технологию прядения, которой предшествовала чёска шерсти, брали в руки чесалки, крутили колесо самопряхи, пытались угадать, что хранилось в жестяной коробочке с полустёршимся рисунком – конфеты или чай.
Экскурсия вызвал большой интерес у участников ансамбля. Они сфотографировались на фоне предметов старины в концертных костюмах. Н. С. Якимович особенно порадовало, что в результате экскурсии, ребята заинтересовались литературой по истории родного края.

22 февраля на абонементе библиотеки Галина Владимировна Рязанова несколько раз в течение дня демонстрировала слайд-презентацию «Красота и чарующее обаяние», посвящённую 165-летию со дня рождения художника Фёдора Александровича Васильева.
Имя Васильева стоит рядом с именами Шишкина, Саврасова, Левитана. И этими именами гордится русская национальная культура. Пейзажи, написанные Васильевым, поражают своей красотой. Несмотря на то, что художник прожил совсем недолгую жизнь, он написал много прекрасных картин, которые по праву вошли в сокровищницу культурных ценностей нашей страны.
В презентации были представлены такие картины художника, как «Оттепель», «После дождя», «Дорога в лесу», «Кроны деревьев», «Весенний день на Украине».
Слайд - презентация вызвала положительные эмоции у пользователей библиотеки, ведь, не найдётся в нашей стране такого человека, который бы не любил природу.

В феврале выставочная деятельность Библиотеки им. М. А. Шолохова целиком была посвящена литературе – поэтам и писателям, родившимся в феврале:

«Цветы лазоревые и полынь горькая» (145 лет со дня рождения Ф. Крюкова) – ответственная Н. С. Якимович.
Выставка была посвящена бытописателю Донского края Фёдору Крюкову. Литературное наследие Крюкова включает более 350 произведений разных жанров. Он был неустанным летописцем народной жизни. Его творчество до 90-х годов 20 века оставалось неизвестным нашим читателям.
На выставке представлялись произведения поэта и писателя, а также журнальные статьи о нём и его творчестве. В первый же день с неё взяли для чтения три книги.

«Строкою Пушкина воспето» (День памяти А.С. Пушкина) – ответственная Г. В. Рязанова.
10 февраля — День памяти А.С.Пушкина. В этот день, в 1837 году, скончался поэт. Причина смерти – ранение, полученное на дуэли с Дантесом двумя днями ранее.
Александр Сергеевич Пушкин…Впервые мы знакомимся с этим поэтом в детстве, потом изучаем в школе, а позже уже не можем забыть. Пушкин – это «наше все». В его честь названы улицы и площади нашей страны; его имя носят институты, театры, библиотеки. А в Эфиопии установлен памятник Пушкину, где на постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Безмерно обаяние Пушкина. Он не просто любил жизнь во всех её проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством. Он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своих заблуждениях, и в своих победах, и в своей любви. В жизни поэт мог преспокойно обронить фразу: «Ай да Пушкин – ай да сукин сын».
Перед дуэлью с Дантесом Пушкин не вспомнил о предсказании гадалки, которая напророчила ему смерть от белого человека на 37 году жизни. Убийца Пушкина так и не осознал, кого он убил. Приговор ему вынесла дочь, Леония-Шарлотта. Живя во Франции, девушка выучила русский язык, зачитывалась произведениями нашего великого поэта, а отца называла «убийцей Пушкина».
Читая произведения Александра Сергеевича, мы восхищаемся его языком. И не только мы, русские. Многие произведения поэта перевели на французский язык такие мастера слова, как: Проспер Мериме, Луи Арагон, Александр Дюма, Луи Виардо. Наверное, каждое поколение будет находить что-то новое и в творчестве Пушкина, и в его жизни. И чем больше мы будем узнавать, тем ближе к нам он будет становиться.
Книжная выставка была представлена 13 изданиями (книги и журналы), иллюстрациями, портретом поэта и копиями его рукописей. В первый день демонстрации выставки с неё было взято 4 издания.

«Борис Пастернак-художник слова, фотограф жизни» (125 лет со дня рождения) – ответственная Г. В. Рязанова.
Борис Леонидович Пастернак, поэт, писатель, переводчик, публицист – один из ее самых ярких представителей русской литературы двадцатого века. Его тонкие, глубокие и философские стихи и проза переведены на сотни языков, по его произведениям поставлены спектакли на лучших театральных подмостках мира, его наследие изучается в крупнейших университетах Европы и США. Он – подлинная гордость России, гений, чье творчество останется в веках. А его роман «Доктор Живаго» на протяжении нескольких десятилетий оставался одним из самых читаемых русских романов во всем мире. Б. Пастернак сумел глубоко пережить дух времени, в котором жил, а затем передал его атмосферу в написанных им стихах и прозе. Настоящая лирика ценна во все времена тем, что каждый находит в ней созвучное собственным чувствам и переживаниям. Слова поэта выражают движение и своей души, и души каждого из нас. Многие современные исполнители выбирают для своих произведений стихи классиков. Выставка была озвучена романсом на стихи Бориса Пастернака из романа «Доктор Живаго» «Свеча горела…» в исполнении Аллы Пугачёвой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий