пятница, 19 сентября 2014 г.

Редкая фотография - в добрые руки!



Есть время собирать дары, и есть время их отдавать! И такое время настало!
7 августа мы сообщили о неожиданной находке фотографии начала строительства Сталинградского тракторного завода. А сегодня она ушла на «постоянное место жительства» в Волгоградский областной краеведческий музей.
Обнаружив у себя редкое фото, мы сразу поняли, что дар пришёл не по адресу – мы специализируемся на истории и культуре казачества. Поэтому ни минуты не колебались, решив выступить в роли надёжного посредника, который не присваивает себе драгоценность, случайно попавшую в руки, а отдаёт её настоящему владельцу. Выяснилось, что щедрыми и честными быть выгодно, потому что это приносит неожиданные и приятные плоды - информация о находке прошла в газете «Аргументы и факты. Нижнее Поволжье», прозвучала по волгоградскому радио, и подарила нам встречу с интересным человеком – заведующей сектором учета фондов Волгоградского областного краеведческого музея Ириной Станиславовной Филин.

Надеемся, что и для неё общение с нами было плодотворным. В дар Краеведческому музею, кроме редкой фотографии, из личного архива была передана справка о ранении, выданная 23 ноября 1943 года старшему лейтенанту Константину Семёновичу Василенко, – дедушке заведующей библиотекой-филиалом № 17 им. М. А. Шолохова Инны Олеговны Дрыжак. 

Вызвали её интерес и фотографии времён Первой мировой войны из архива Сергея Ивановича Борисова и библиографа библиотеки Марины Николаевны Урусовой, и фрагмент старообрядческой иконы-складня, и коробка от сладостей начала ХХ века… 
В ходе беседы наметились интересные для Волгоградского областного краеведческого музея темы (старообрядчество, Сталинградская битва), ведь, у каждого работника библиотеки - коренного волгоградца – есть, что рассказать о своей семье, сохранились редкие фотографии, старые вещицы – память о бабушках и дедушках. 
Как работник музея, Ирина Станиславовна поинтересовалась – рассказываем ли мы на экскурсиях о технологии прядения (в экспозиции Комнаты казачьего быта – три самопряхи, чесалки для шерсти), ведём ли книгу записи для посетителей, пригласила на выставку, посвящённую утюгам, которую готовит Волгоградский краеведческий музей.

По итогам встречи Ирина Станиславовна оставила запись в Книге отзывов и предложений библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий