понедельник, 22 сентября 2014 г.

Сентябрьские сполохи на библиотечном небе



На улице похолодало – межсезонье настраивает на лирический и слегка грустный лад, а мысли о приближении заморозков, вызывают ассоциации с северным сиянием. Как сполохи над Северным полюсом, сверкают мероприятия, которые провели в начале сентября работники Библиотеки им. М. А. Шолохова, разогревая посетителей, настраивая их на живое общение.
О том, как 1 сентября прошел вечер-хронограф «Россия в Первой мировой…», а 6 сентября блиц-опрос, посвящённый Дню города, мы уже писали. Но у нас едва ли не  каждый день отмечен каким-то новым событием.
3 сентября музейную Комнату казачьего быта посетили учащиеся МОУ СОШ № 110, обучение которых проходит в рамках казачьего компонента. 
Работник читального зала Вера Григорьевна Чурекова начала экскурсию вхолле библиотеки, рассказом о строении казачьего куреня. Продолжился разговор уже в Комнате казачьего быта, где ребята внимательно слушали об экспонатах нашего музея – самоварах, кринках, о казачьем костюме – женском и девичьем, об играх, которые готовили казака к службе, – в частности об играх с нагайкой.
Завершилась экскурсия традиционным самостоятельным осмотром экспонатов, при котором их можно было не только рассмотреть, но подержать в руках.
Особенно оживлённо в нашей библиотеке было 4 сентября. В этот день в читальном зале прошёл урок-беседа «Об итогах Второй мировой…», а на абонементе – библиографический обзор «Когда книга учит».
 В первые сентябрьские дни мир традиционно отмечает важную историческую дату – окончание Второй мировой войны. Об этом говорила с учениками 9 «Б» класса МОУ СОШ № 110 библиотекарь читального зала В. Г. Чурекова на уроке-беседе «Об итогах Второй мировой…»
- Победа принесла огромный рост авторитета стран антигитлеровской коалиции, но последующие действия союзников нашей страны по преодолению последствий войны привели к разделению мира на два лагеря. В итоге на смену Второй мировой пришла «холодная война», - рассказывала она.
Люди старшего поколения, которым пришлось жить, отгороженными от мира «железным занавесом», прекрасно помнят напряжение между социалистическими и капиталистическими странами, которым были отмечены сорок послевоенных лет. Подрастающему поколению об этом известно мало.
На уроке-беседе школьники узнали о причинах, которые привели к противостоянию государств с различным социальным строем, о том, как зарождалось на Востоке так называемое «японское чудо». В заключение беседы ребятам был предложен список литературы для более детального изучения этой темы.
Сотрудничество библиотеки с МОУ СОШ №110 носит постоянный характер. Преподаватель истории высказал пожелание, чтобы такие уроки-беседы были подготовлены по темам, касающимся развития русской культуры.
Обзор «Когда книга учит» вела библиотекарь абонемента Наиля Сабитовна Якимович, которая начала свой рассказ с описания важности книги в жизни человека и человечества:
- Каждая книга имеет не только свою судьбу, но и свое прошлое, которое иногда важно знать. Книга рассказывает о том, как жили, о чем думали, что умели наши далекие предки, какого уровня, достигала у них литература, наука, искусство. И сама книга – предмет искусства. Она помогает изучить историю своей страны, ее культурные богатства.
На обзоре были представлены книги: Абрамов Ю. А. «100 великих книг» - в неё вошли наиболее значительные произведения мировой литературы (научной и художественной) всех времен и народов; Глухов А. «Русь книжная» - автор этой книги провел кропотливую работу, чтобы, пользуясь многочисленными источниками, восстановить картину начала письменности на Руси, зарождения грамотности, возникновения древнейших рукописей; Немировский Е. Л. «Иван Федоров» - о великом русском просветителе, человеке, основавшим первые типографии в России; Якимович Ю. «Мир печати» - предлагаемый словарь – справочник рассказывает в свободной и живой форме о мире печати. Читатель найдет в книге практические советы по хранению и использованию книг, чтению, собирательству и реставрации.
Обзор материалов книжной выставки заинтересовал читателей, было выдано 3 книги.
8 сентября библиотекарь абонемента Галина Владимировна Рязанова в течение дня представляла читателям презентацию «Бородинское сражение. 26 августа 1812 года». В презентации приводились сведения не только о событиях Отечественной войны 1812 года, но и боях, которые шли в этом месте во время Великой Отечественной войны. Отдельной частью была представлена информация о музейном комплексе на Бородинском поле.
Как мы уже писали ранее, рассказывая о мероприятиях августа, тема Отечественной войны 1812 года вызывает у наших читателей серьёзный интерес, поэтому равнодушных среди «зрителей» не было. Многие благодарили за информацию, говорили о необходимости чаще напоминать о победах и героизме русской армии.

Язык сам собой поворачивается назвать начало сентября «выставочным сезоном». За первые две недели в читальном зале и на абонементе были оформлены следующие экспозиции:
Свет разумения книжного - День знаний (ответственная А. В. Горбунова). Всегда, во все времена, во всех странах мира люди славили книгу. Книга-это и лекарство для души, и кладовая наук, и источник мудрости. Каждому человеку необходимо изучать историю своей страны, ее культурные богатства, ведь история культуры питает наш ум и воображение, помогая понять многое. Выставка была посвящена Дню знаний, который отмечают ежегодно 1 сентября. Необходимо вспомнить историю этого праздника. Все первые школы были при церквях, поэтому и обучение в них начиналось с церковного нового года -1 сентября, хотя точная дата появления традиции начинать учебу с 1 сентября неизвестна. Официально праздник День знаний был учреждён в 1984 году.
На выставке было представлено 9 книг, которые вызвали определенный интерес у читателей.
Мир – это главное слово на свете. Ко Дню окончания Второй мировой войны (ответственная – В. Г. Чурекова). 
«Цель Второй мировой войны - освободить народы от нацизма…И это удалось осуществить, хотя и дорогой ценой»,- писал английский историк  А.Тейлор.
На книжной выставке были представлены материалы справочно-энциклопедического характера, в том числе сборники документов, публицистические материалы, периодические издания, такие как журнал «Родина».
«Бекетов Н. – основатель Отрады (285 лет со дня рождения Н. А. Бекетову 1729-1794)»  - ответственная Н. С. Якимович.

Выставка была посвящена Астраханскому губернатору генерал-майору Никите Афанасьевичу Бекетову, имя которого связано с историей Кировского района.  
Сын полковника русской армии Н. А. Бекетов, родился в 1729 году. Воспитывался в сухопутном кадетском корпусе. Род Бекетовых, как свидетельствует родословная книга Бекетовых, восходит от черкесских беков.
30 апреля 1772 году он получил чин генерал–майора и назначен губернатором Астраханской губернии. Никита Афанасьевич Бекетов был примечательной личностью, и многое сделал для славы Отечества. В его имении Отрада, располагавшемся недалеко от Царицына гостили многие знаменитые россияне XVIII века, приезжавшие на Екатерининские воды. Он оказал помощь гернгутерам, когда они обосновались под Царицыным, основав поселение Сарепта. Его стараниями в Царицынском уезде развивалось горчичное производство…
Его имя, пройдя через века, не забылось и достоин доброй человеческой памяти. В нашем городе в Кировском районе сохранился и сегодня поселок, который носит имя Бекетова, - это станция Бекетовская.
Наша выставка представила книги об этой исторической личности и вызвала интерес у читателей.
«Недаром помнит вся Россия про день Бородина» - ответственная Г. В. Рязанова.
Одним из Дней воинской славы России является День Бородинского сражения 1812 года, который отмечается ежегодно 8 сентября. Бородинское сражение состоялось 26 августа (7 сентября) между французской и русской армией. Французами командовал Наполеон, а русскими – Кутузов. Сражение длилось 12 часов. Сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
Бородинское сражение было переломным этапом Отечественной войны 1812 года. Оно имело огромное международное значение. Оно сказалось на дальнейшей судьбе всей Европы. Ослабленный под Бородино Наполеон в дальнейшем понес общее поражение сначала в России, а затем и в Европе. Его империя распалась, а порабощенные им народы вновь обрели национальную независимость.
Выставка вызвала большой интерес у читателей – они активно разбирали книги для чтения дома.
Наследие Кирилла и Мефодия (Истоки славянской грамотности) – ответственная В. Г. Чурекова. 
Славянская грамотность возникла в 60-е годы девятого столетия, когда молодым славянским государствам понадобился свой язык для общения с соседями, укрепления власти, для приобщения к новым формам духовной жизни через христианство, пришедшее на смену язычеству. И в двадцать первом веке величие подвига Кирилла и Мефодия потомки помнят и чтят во славу прогресса и мысли.

«Спорт, здоровье, красота» (ответственная Г. В. Рязанова)
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основн
ые задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Здоровье - непременное условие счастья. Здоровый образ жизни - отличительная черта человеческой цивилизации. Он помогал, помогает, и далее будет помогать человеку учиться и трудиться, созидать и творить, совершенствовать и преобразовывать мир; отдыхать и восстанавливаться, укреплять и оздоравливать свой организм; развивать и совершенствовать свои физические качества и способности. Здоров лишь тот, кто ведет здоровый образ жизни!
Зимняя Олимпиада показала, насколько гармоничен человек в спорте, насколько он вынослив, силен, красив. Олимпийским страстям можно противопоставить только олимпийское спокойствие.
История государства Российского (185 лет Н.М.Карамзин завершил публикацию «Истории государства Российского») – ответственная В. Г. Чурекова.
Легко, увлекательно, с литературным блеском написанная «История…» стала излюбленным чтением современников…
 С.Ф.Платонов, историк
12- томный труд историка, общественного деятеля и публициста Н.М.Карамзина был и остается источником исторических знаний. Современники ценили его труд как увлекательную повесть о прошлом с хорошим литературным языком. В настоящее время «История….» Карамзина является исторической энциклопедией. Главы, посвященные древней истории нашей Родины, представляют и сегодня значительную историческую ценность.
Жизнь замечательных людей (80 лет со дня основания серии ЖЗЛ) – ответственная Г. В. Рязанова.
Серия «Жизнь замечательных людей» известна всем любителям книги. Лучшие книги серии сочетают научность с доступностью и занимательностью изложения, опираются на большой справочный аппарат. Это обеспечивает им высокий авторитет не только у рядовых читателей, но и у специалистов. В этом году исполняется 80 лет с тех пор, как знаменитое собрание, основанное еще в 1890 году выдающимся русским просветителем Ф.Ф. Павленковым, возродил Максим Горький. В январе 1933 года на стол подписчикам легли первые выпуски горьковской серии «ЖЗЛ», изданные Журнально-газетным объединением, ознаменовавшие собой рождение собрания биографий. Сегодня общий тираж "ЖЗЛ" превышает 100 млн. книг. Границы серии постоянно расширяются, диапазон ее поистине велик. Философы, политики, ученые, полководцы, писатели - одним словом, выдающиеся представители всех областей человеческой деятельности, всех стран, всех эпох. Сегодня библиотека "ЖЗЛ" пополняется ежегодно 30-40 новыми оригинальными или переводными изданиями и занимает особое место.
Выставка представляет книги о выдающихся людях. Это политические деятели и полководцы, исторические личности и деятели науки, деятели литературы и искусства. Она вызывает большой интерес у наших читателей и пользуется определенным спросом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий