среда, 8 января 2014 г.

От Сталинграда к Великой Победе

В октябре 2013 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького проходила видеоконференция "От Сталинграда к Великой Победе: патриотическое воспитание на духовном наследии Великой Отечественной войны". Рады сообщить о выходе в свет электронного сборника тезисов конференции, в который вошёл материал и о Библиотеке им. М. А. Шолохова. 
Тезисы о нас, вошедшие в сборник приводим в этом блоге. Полное содержание сборника "От Сталинграда к Великой Победе" можно найти на сайте ОУНБ им. М. А. Горького.

Библиотека им. М. А. Шолохова
как центр патриотического воспитания
(на примере работы с казачьими классами)
Марина Николаевна Урусова,
библиограф библиотеки-филилиала № 17
им. М. А. Шолохова ВМУК «ЦСГБ» г. Волгограда
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в памяти народа, до сих пор вызывая неоднозначные чувства – здесь и скорбь, и гордость за предков, которые сумели в сложнейших условиях не просто оказать сопротивление нашествию врага, но одержать победу над ним, и принести мир всему миру.
ГБ № 17 ВМУК «Централизованная система городских библиотек» (ЦСГБ) с 2000 года является Центром казачьей культуры и считает приоритетными направлениями своей деятельности: пропаганду истории района, края, традиций и обычаев казачества, воспитание подрастающего поколения на духовно-нравственных идеалах казачьей жизни. Для реализации этих задач библиотекой и реализуется проект «Казачью память славы той мы сохраним для поколений». В рамках проекта при поддержке администрации ЦСГБ, с помощью читателей при библиотеке был создан Музей казачьей культуры и быта, который пользуется большой популярностью у жителей района.
В настоящее время в ряде школ Кировского района г. Волгограда преподавание общественных дисциплин осуществляется в рамках казачьего компонента, а при МОУ СОШ № 110 открыты кадетские классы под общим названием «Казачий Спас». Обучение истории России с углублением в историю донского казачества вызывает новые, прежде не существовавшие информационные интересы и потребности, которые призвана удовлетворить библиотека, являющаяся Центром казачьей культуры. 

Работа с кадетами из «Казачьего Спаса» ведётся с момента его  открытия в 2007 году. Для этих целей был разработан ряд программ совместных мероприятий, основной целью которых было патриотическое воспитание кадетов. Основной упор в работе с такой специфической аудиторией делается на историю казачества, и, в  первую очередь, на те страницы, которые посвящены истории края в  период Великой Отечественной войны, Сталинградской битвы.
Работая с подростками и юношеством, библиотека стремиться задействовать не только информационные элементы, но  и  эмоциональный пласт, вызвать сочувствие, сопереживание к  участникам тех событий.
Ни для кого не секрет, что тема участия казачества в Великой Отечественной войне в обществе вызывает нездоровый интерес со  стороны определённой части населения, что особенно заметно при  знакомстве с материалами из Интернета, где превалирует информация о казаках Вермахта, а не о казачьих частях Красной Армии. Подрастающее поколение, которое по многим вопросам знакомится с литературой по сети Интернет, не защищено от получения недостоверной или неполной, сознательно искаженной информации. Своей задачей ГБ № 17 считает предоставление контр-аргументов, развенчание мифа о том, что казаки воевали только за Гитлера. Юношество очень чутко относится к правдивости предоставляемой информации, поэтому работники библиотеки не замалчивая факт существования Казачьего Стана за рубежом, предоставляют информацию о тех казаках, которые воевали против немецко-фашистских захватчиков. Одним из главных козырей в идеологическом споре является личность нашего земляка, полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова. В 2009 году в библиотеке проходила презентация коллективной монографии, посвящённой этому легендарному человеку, в которой приняли участие председатель Комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области В. Н. Селезнев, доцент кафедры Философии Волгоградской Академии МВД РФ, кандидат исторических наук Ю. Ф. Болдырев, кандидат исторических наук С. А. Аргазцева. В 2013 году в библиотеке прошла интерактивная программа «Донской казак – лихой и бравый», посвящённая К. И. Недорубову, в ходе которой ребятам демонстрировались отрывки из фильма «Заговорённый. Три войны казака Недорубова».
В январе 2013 года библиотека оказывала помощь учащимся кадетских классов, принимавших участие в молодёжной научно-практической конференции «Казаки в Сталинградской битве», подбирая необходимые материалы из прессы. В итоге выявленный материал был обработан и представлен учащимся «Казачьего Спаса» в  виде одной из страниц устного журнала «Слава Тебе, Господи, что мы – казаки!». Он же послужил основой для написания главы библиографического дайджеста с тем же названием, к которой прилагалось библиографическое описание 32 документальных источников об участии казаков нашего края в Великой Отечественной войне и Сталинградской битве.
Казачья тема является одной из ведущих в работе с кадетскими классами, но не единственной, ведь в защите родины и отчего края участвовали представители всех национальностей. Поэтому в  программу патриотического воспитания учащихся МОУ СОШ № 110 входят: встречи с ветеранами Великой Отечественной, тружениками тыла и детьми военного Сталинграда, а также с краеведами. Например, в 2010 году – к 65-ю Победы была разработана программа работы библиотеки с ветеранами, тружениками тыла и молодежью, которая включала оформление выставок, посещение ветеранов на дому, анкетирование и проведение мероприятий. Особое внимание читателей привлекала выставка в читальном зале «Не померкнет слава тех военных лет», которая включала в себя подразделы: «Казаки в годы Великой Отечественной войны» и «Кировский в годы войны». Здесь же была воссоздана атмосфера военного времени, оформлен уголок- инсталляция «На привале». В него входили макеты березки и походного костра с  котелком. Большой интерес к выставке вызвала подшивка газет «Сталинградская правда» за февраль 1943 года. Материалы этой выставки использовались читателями при подготовке к олимпиадам, конкурсам, написанию конкурсных сочинений, в честь 65-летия Победы. По итогам работы учащихся с этой литературой был оформлен подраздел выставки «Пишем историю вместе…», где были представлены письменные работы учащихся школ. Совместно с кадетскими классами МОУ СОШ № 110 была проведена акция «Поздравление ветерану». В  военном госпитале работники библиотеки и кадеты посетили ветерана Великой Отечественной войны, старейшего художника города Волгограда и давнего друга библиотеки Л. А. Крылова, подарившего библиотеке часть своих картин.
Встречи с ветеранами войны, с тружениками тыла и детьми военного Сталинграда в библиотеке проходят постоянно. К участию в  них в разные годы привлекались бывшая связистка Мария Степановна Синицына, участница охраны неба над Ялтинской конференцией Татьяна Васильевна Стрельцова, боец зенитных войск Антонина Васильевна Лоcевская и др. Неизменно хорошо слушают кадеты выступления труженика тыла Владимира Ивановича Марченко, который на момент начала войны учился в восьмом классе, участницу организации «Дети военного Сталинграда» Августу Васильевну Попову, краеведа-любителя, коренного сталинградца Виктора Владиславовича Виноградова.
Работа по патриотическому воспитанию ведётся круглый год – без  перерыва на каникулы, потому что в летний период при МОУ СОШ № 110 действует летний лагерь «Казачок». В июне сотрудники библиотеки традиционно организуют встречу с ветеранами и  тружениками тыла, посвящённую Дню памяти и скорби – началу Великой Отечественной войны, – на которой присутствуют кадеты.
В рамках одного выступления сложно раскрыть всё многообразие методов формирующих патриотические чувства у подрастающего поколения, которые применялись в последние годы. ГБ  № 17  им. М. А. Шолохова продолжает реализовывать программы, разработанные по этому направлению, и её сотрудники надеются, что  их усилия не будут напрасными.


2 комментария:

  1. Марина Николаевна, горжусь Вами и Вашей библиотекой! Молодцы, очень хорошо описан Ваш опыт. Спасибо за ссылочку на сборник материалов конференции.
    С прошедшими праздниками, здоровья и мира, успехов и удачи во всех Ваших делах и начинаниях! Большой привет Светлане Ивановне и всему коллективу библиотеки №17.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплые слова!
      Вам большой привет от всего нашего коллектива и отдельно от Светланы Ивановны!
      Поздравляем вас с прошедшими и наступающими праздниками и желаем всех благ, успехов, здоровья и вдохновения!

      Удалить