четверг, 23 января 2014 г.

24 января - День памяти жертв репрессий против казачества


24 января – чёрная дата. 95 лет назад – в январе 1919 года – было подписано циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», положившее начало красному террору против казачества. В истории России последовавшие за этим события получили название «расказачивание». 
Самые жестокие меры советское правительство принимало по отношению к казакам Дона. Область Войска Донского пугала его своей самостоятельностью и независимостью. Правительство понимало, что, если есть в России место, где могут формироваться контрреволюционные соединения, то это - Дон. Страх порождал невиданную жестокость. В результате политики расказачивания была введена система заложников. Станицы жгли или разоряли. Казаков расстреливали без счёта, поголовно уничтожая целые семьи, их обрекали на голодную смерть, отбирая хлеб, их насильственно выселяли с Дона и отправляли в Сибирь.
Количество жертв репрессий не поддаётся подсчётам. По расчётам одних учёных – около 800 тысяч, по расчётам других – до 3 миллионов. Официально называют среднюю цифру - около 2 миллионов погибших.

В память о безвинно погибших  в те годы казаках, казачках и казачатах в библиотеке имени М. А. Шолохова пройдёт вечер "Трагедия казачества".
Начало - в 13.00.

Приглашаем всех желающих присоединиться к нам.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комментариев нет:

Отправить комментарий