воскресенье, 12 января 2025 г.

Поэт-фронтовик и фантаст Вадим Шефнер


12 января 1915 года (110 лет назад) родился советский поэт-фронтовик, прозаик, фантаст Вадим Сергеевич Шефнер.

Биография его началась в санях, по пути из Кронштадта в Петроград – мать везли в родильный дом, но не успели. Отец Шефнера был пехотным офицером. Вадим Шефнер является внуком Алексея Карловича Шефнера, капитан-лейтенанта, основателя порта Владивосток. Дед по линии матери, Евгении Владимировны фон Линдстрем, был вице-адмиралом.

Детство Вадим провёл на Шестой линии Васильевского острова, одной из самых красивых улиц города. Когда после революции в Петрограде начались перебои с продуктами, Евгения Владимировна увезла сына к няне, в деревню Тверской губернии В 1921 году семья обосновалась в Старой Руссе - по месту службы отца. После смерти отца от чахотки Вадим Шефнер вместе с матерью-воспитательницей жил при детском доме в Старой Руссе.

Что было для Вадима самым мучительным в детстве? Пожалуй, две мысли, навязчиво сверлившие мозг. Одна – о еде: и в Петрограде, и в провинциальном детском доме о том, как одолеть голод, и дети, и взрослые помышляли денно и нощно. И другая мысль – о тепле.

«На все мои ранние жизненные впечатления, - признавался Вадим Сергеевич,  - накладывалось ощущение озноба, тоски по теплу – не по душевному, а по самому обыкновенному, печному».

Мама писателя много времени проводила за чтением, женщина знала наизусть много стихотворений. Любовь к литературе, по собственному признанию Вадима Сергеевича, он унаследовал от любимой родительницы. Интересно, что в детстве у мальчика интерес к литературе проявлялся только в написании хулиганских стишков. В шестом классе Шефнер даже сочинил нецензурную песенку. Лишь много позже, в ранней юности Вадим Сергеевич начнет писать серьезные произведения.

Спустя некоторое время Вадим вернулся в Петроград. После школы окончил ФЗУ (в институт не сумел поступить, поскольку был не силён в математике), в 1930-е годы был рабочим на различных ленинградских заводах.

Лишь в 1935-м году Вадиму удалось поступить в университет. Он поступил на рабфак Ленинградского университета. До войны Шефнер поработал на разных специальностях: он был преподавателем физкультуры, работал на стройке, в библиотеке, в литейном цеху. Литературная карьера писателя началась значительно позже.

Писать стихи начал в детстве. В 1933 году опубликовал в журнале «Резец» первое стихотворение «Баллада о кочегаре»). С 1938 года занимался в поэтическом семинаре-студии «Молодёжное объединение» при СП СССР (руководитель — А. И. Гитович, к работе в семинаре также приглашались Ю. Н. Тынянов, А. А. Ахматова, Н. А. Заболоцкий, М. М. Зощенко и др.), где близко сошёлся с поэтами В. А. Лифшицем и А. Т. Чивилихиным. В 1940 году издал первую книгу стихов «Светлый берег».

В первые месяцы Великой Отечественной войны был рядовым в батальоне аэродромного обслуживания под Ленинградом, с 1942 года — фронтовой корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы», закончил войну в звании старшего лейтенанта. Член ВКП(б) с 1945 года.

Вторая книга стихов («Защита») вышла в 1943 году в блокадном Ленинграде. В 1943—1945 годах Вадим Шефнер создаёт своё наиболее крупное поэтическое произведение — поэму «Встреча в пригороде», в которой отражены события героической обороны Ленинграда.

В послевоенные годы наряду с поэтическим творчеством также занимался стихотворным переводом — с китайского языка, с санскрита и пракритов и с языков союзных республик СССР (грузинского, белорусского, латышского и др.). Прозу публиковал в журналах («Литературный современник», «Звезда» и др.) с 1940 года. Первый сборник прозы («Облака над дорогой») издан в 1957 году. Наиболее значительным своим прозаическим произведением считал повесть «Сестра печали».

Хотя в стране Советов царствовал атеизм, поэт не раз обращался в своих стихах к библейским сюжетам. К таким работам автора относится стихотворение «Лилит»,  котором писатель изобразил персону первой супруги Адама.

С 1960-х годов работал также в жанре фантастики, определяя свои фантастические произведения как «полувероятные истории» и «сказки для умных». Самым успешным произведением автора в этом жанре является повесть «Лачуга должника», а также сборник рассказов под названием «Самый умный». В 2018-м году по этой повести был снят мини-сериал.

Шефнер всегда был одним из самых обсуждаемых писателей в истории советской литературы. Литератора часто называли «фантастом в поэзии». Дело в том, что даже в классической прозе Шефнера можно выделить элемент философской или юмористической фантастики.

Шефнер занимался не только написанием собственных произведений, но и переводом работ других авторов. Он переводил стихи с санскрита, с китайского, румынского, латышского, грузинского и белорусского языков.

В 1973—1975 годах создал повесть «Имя для птицы, или Чаепитие на жёлтой веранде» (с подзаголовком «Летопись впечатлений»), в которой положил начало ещё одному пласту своего творчества — мемуарной прозе.

Высокую оценку творчеству Шефнера давали его коллеги по писательскому ремеслу и литературные критики. Известный советский литератор Евгений Шварц называл Вадима Сергеевича особенным, драгоценным писателем, благодаря которому существует такое явление, как литература.

В последние годы жизни Вадим Шефнер тяжело болел. Мужчина практически лишился зрения и редко покидал собственный дом. Умер 5 января 2002 года в Санкт-Петербурге.

Отпевание прошло во Владимирском соборе 8 января. Согласно воле писателя, гражданской панихиды и прощальных речей не было. Похоронен на Кузьмоловском кладбище (Всеволожский район Ленинградской области).

Вадим Шефнер до сих пор считается одним из самых популярных советских литераторов. Творчество писателя до сих пор изучается литературоведами, а его книги по-прежнему покупаются любителями качественной литературы. В память о писателе была названа улица, расположенная на Васильевском острове в Петербурге.

«Слова» (ст. В. Шефнера, муз. и исп. Suno AI & Владимир *Динь)

«Забывают стихи…»

(сл. В. Шефнера, муз. и исп. А. Панченко)


Стихи и песни на стихи Вадима Шефнера - плейлист - https://zvu4no.org/tracks/Стихи%20Вадима%20Шефнера 

Комментариев нет:

Отправить комментарий