понедельник, 31 октября 2022 г.

Смешной и трагичный Анатолий Папанов

31 октября 1922 года (100 лет назад) родился советский актёр Анатолий Дмитриевич Папанов.

Анатолий Папанов родился в городе Вязьмы (Смоленская область), в простой рабочей семье. Отец — Дмитрий Филиппович Папанов, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.

В конце 1920-х годов семья Папановых переехала в Москву, и Анатолий пошёл в первый класс.

Отец его участвовал в театральной самодеятельности (в театральной студии клуба завода «Каучук»), и он постоянно брал с собой сына на спектакли. Когда нужны были актёры-дети на небольшие роли, юный Папанов часто выходил на сцену, так что он начал свою актёрскую карьеру ещё в детстве. В 1937 году принял участие в съемках фильма «Ленин в Октябре».

После окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские 2-го Московского шарикоподшипникового завода.

С первых же дней войны он ушел на фронт, попал на передовую, командовал зенитной батареей. Об этом времени Папанов никогда не любил рассказывать, но помнил всю жизнь. На Юго-Западном фронте он получил тяжелое ранение и осенью 1942 г. был комиссован по инвалидности. Домой Анатолий вернулся без двух пальцев на ноге. О причинах его хромоты никто не догадывался – о своем военном прошлом он не вспоминал. При этом близкие говорили, что война наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Вернувшись домой, вскоре поступил в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, на актёрский факультет.

В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября, спектакле «Молодая гвардия».

С 1948 года - актер театра Сатиры в Москве.

Долгое время уделом Папанова оставалась театральная сцена. Лишь в начале 60-х годов прошлого века ему стали предлагать роли в кино. За необычайно короткое время с 1961 года по 1965 он успел сняться в восемнадцати лентах.

Первая заметная роль досталась Анатолию Папанову в комедии «Человек идет ниоткуда», экранизированной в 1961 г. После этого он сыграл основных персонажей в фильмах «Приходите завтра…», «Яблоко раздора» и «Живые и мертвые».

Последняя картина принесла Папанову всесоюзную известность. Ему удалось настолько мастерски преобразиться в генерал-майора Серпилина, что его фото в данном амплуа попало на обложку журнала «Советский экран» и на почтовую марку СССР 1966 г.

Далее зрители увидели Анатолия Дмитриевича в ряде нашумевших кинолент, включая «Дайте жалобную книгу», «Возмездие» и культовую комедию Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Многие реплики из комедии, сказанные героем Папанова, прочно вошли в народ.

На протяжении всей жизни Анатолий Папанов был невероятно пунктуальным человеком. Он сам никогда никуда не опаздывал, а в театре разносил опоздавших в пух и прах. Отсутствие пунктуальности было той чертой, которую он просто не выносил в других людях.

Во время съемок фильма «Наш дом» режиссера Василия Пронина, где Анатолий Папанов и Нина Сазонова играли родителей большого семейства, произошел такой эпизод. Актеры, игравшие сыновей, молодые, но уже известные и много занятые в театре, на радио, в концертах, иногда позволяли себе небрежно отнестись к строгому графику репетиций и съемок. Однажды вообще не появился на «Мосфильме» Вадим Бероев, несколько раз опоздал Геннадий Бортников, что-то не ладилось и с Алексеем Локтевым. Режиссер Василий Пронин был в шоке.

Тогда инициативу взял на себя «глава семейства». Он собрал всех исполнителей и обратился к ним с такими словами: «Давайте, ребята, беречь честь нашей семьи - нашу актерскую честь... Больше так быть не должно. Никогда! Завтра, в половине второго, вы все придете, оденетесь, загримируетесь, будете готовы к съемке. Мы с матерью придем в половине третьего. В три все на съемочной площадке! Договорились?..»

После этого никаких недоразумений больше не было.

Известность же и народную любовь ему принесла роль в комедии «Берегись автомобиля» (1966 г.). За ней последовала «Бриллиантовая рука» (1968 год), «Джентльмены удачи» (1971 г.), «Двенадцать стульев» (1978 год) – его самые удачные комедийные роли.

Последней, кульминационной лентой актёра стало «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987), за которую в 1989 году он посмертно получил Государственную премию.

За свою творческую карьеру Анатолий Папанов сыграл более 130 ролей в театре и кино, а так же озвучил более 100 мультфильмов. Голосом Папанова говорит волк в мультике «Ну, погоди!» и водяной в «Летучем корабле». Фильмы «Бриллиантовая рука» и «12 стульев» с участием актера вошли в золотую коллекцию отечественного кинематографа.

Анатолий Дмитриевич скончался 5 августа 1987 года в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ. Похороны актёра состоялись 11 августа на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10).