31 октября 1922 года (100 лет назад) родился советский актёр Анатолий Дмитриевич Папанов.
Анатолий
Папанов родился в городе Вязьмы (Смоленская область), в простой рабочей семье. Отец
— Дмитрий Филиппович Папанов, мать — полька Елена Болеславовна Росковская.
В конце 1920-х годов семья Папановых переехала в Москву, и Анатолий пошёл в первый класс.
Отец его участвовал в театральной самодеятельности (в театральной студии клуба завода «Каучук»), и он постоянно брал с собой сына на спектакли. Когда нужны были актёры-дети на небольшие роли, юный Папанов часто выходил на сцену, так что он начал свою актёрскую карьеру ещё в детстве. В 1937 году принял участие в съемках фильма «Ленин в Октябре».
После
окончания школы в 1939 году Папанов устроился литейщиком в ремонтные мастерские
2-го Московского шарикоподшипникового завода.
С первых же дней войны он ушел на фронт, попал на передовую, командовал зенитной батареей. Об этом времени Папанов никогда не любил рассказывать, но помнил всю жизнь. На Юго-Западном фронте он получил тяжелое ранение и осенью 1942 г. был комиссован по инвалидности. Домой Анатолий вернулся без двух пальцев на ноге. О причинах его хромоты никто не догадывался – о своем военном прошлом он не вспоминал. При этом близкие говорили, что война наложила отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.
Вернувшись
домой, вскоре поступил в Государственный институт театрального искусства имени
А. В. Луначарского, на актёрский факультет.
В 1946 году, после окончания института, вместе со своим курсом отправился создавать новый театр в Клайпеде, где им была сыграна первая театральная роль Сергея Тюленина в поставленном к тридцатилетию годовщины Октября, спектакле «Молодая гвардия».
С 1948 года - актер театра Сатиры в Москве.
Долгое время уделом Папанова оставалась театральная сцена. Лишь в начале 60-х годов прошлого века ему стали предлагать роли в кино. За необычайно короткое время с 1961 года по 1965 он успел сняться в восемнадцати лентах.
Первая
заметная роль досталась Анатолию Папанову в комедии «Человек идет ниоткуда»,
экранизированной в 1961 г. После этого он сыграл основных персонажей в фильмах «Приходите
завтра…», «Яблоко раздора» и «Живые и мертвые».
Последняя картина принесла Папанову всесоюзную известность. Ему удалось настолько мастерски преобразиться в генерал-майора Серпилина, что его фото в данном амплуа попало на обложку журнала «Советский экран» и на почтовую марку СССР 1966 г.
Далее
зрители увидели Анатолия Дмитриевича в ряде нашумевших кинолент, включая «Дайте
жалобную книгу», «Возмездие» и культовую комедию Эльдара Рязанова «Берегись
автомобиля». Многие реплики из комедии, сказанные героем Папанова, прочно вошли
в народ.
На протяжении всей жизни Анатолий Папанов был невероятно пунктуальным человеком. Он сам никогда никуда не опаздывал, а в театре разносил опоздавших в пух и прах. Отсутствие пунктуальности было той чертой, которую он просто не выносил в других людях.
Во время съемок фильма «Наш дом» режиссера Василия Пронина, где Анатолий Папанов и Нина Сазонова играли родителей большого семейства, произошел такой эпизод. Актеры, игравшие сыновей, молодые, но уже известные и много занятые в театре, на радио, в концертах, иногда позволяли себе небрежно отнестись к строгому графику репетиций и съемок. Однажды вообще не появился на «Мосфильме» Вадим Бероев, несколько раз опоздал Геннадий Бортников, что-то не ладилось и с Алексеем Локтевым. Режиссер Василий Пронин был в шоке.
Тогда
инициативу взял на себя «глава семейства». Он собрал всех исполнителей и
обратился к ним с такими словами: «Давайте,
ребята, беречь честь нашей семьи - нашу актерскую честь... Больше так быть не
должно. Никогда! Завтра, в половине второго, вы все придете, оденетесь,
загримируетесь, будете готовы к съемке. Мы с матерью придем в половине третьего.
В три все на съемочной площадке! Договорились?..»
После этого никаких недоразумений больше не было.
Известность же и народную любовь ему принесла роль в комедии «Берегись автомобиля» (1966 г.). За ней последовала «Бриллиантовая рука» (1968 год), «Джентльмены удачи» (1971 г.), «Двенадцать стульев» (1978 год) – его самые удачные комедийные роли.
Последней, кульминационной лентой актёра стало «Холодное лето пятьдесят
третьего» (1987), за которую в 1989 году он посмертно получил Государственную
премию.
За свою творческую карьеру Анатолий Папанов сыграл более 130 ролей в театре и кино, а так же озвучил более 100 мультфильмов. Голосом Папанова говорит волк в мультике «Ну, погоди!» и водяной в «Летучем корабле». Фильмы «Бриллиантовая рука» и «12 стульев» с участием актера вошли в золотую коллекцию отечественного кинематографа.
Анатолий Дмитриевич скончался 5 августа 1987 года в своей московской квартире от остановки сердца, принимая холодный душ. Похороны актёра состоялись 11 августа на Новодевичьем кладбище в Москве (участок № 10).
Комментариев нет:
Отправить комментарий