21 декабря 1896 года в Польше родился будущий маршал Советского Союза, маршал Польши, один из лучших военачальников своего времени Константин Константинович Рокоссовский.
Константин Константинович Рокоссовский, родился 21 декабря 1896 года в Варшаве. Однако местом его рождения после 1944 года, когда он стал Героем Советского Союза, указывались Великие Луки. Ставить памятник в Варшаве в 1945 году маршалу Советского Союза было нелепо. И в советских органах стали искать место, где бы он мог родиться. Когда Константин Константинович был назначен министром обороны Польши, ему снова «потребовалось» родиться в Варшаве.
Прадед маршала Рокоссовского был уланом у польского герцога Юзефа, который вместе с Наполеоном шел на Москву. Константин Рокоссовский был хоть из шляхетского, но обедневшего рода. Его бабушка была прима-балериной варшавской оперы. Рокоссовский с детства любил песни, танцы.
Отец маршала был машинистом паровоза, по национальности поляк.
Рокоссовский рано остался сиротой – в 1905 году (по другим данным в 1902 году) умер его отец, а в 1910 году (по другим источникам, в 1911 году) – мать.
Из интервью с правнучкой маршала Ариадной Рокоссовской:
«С детства он увлекался приключенческой литературой. В его солдатском ранце лежала книга Вальтера Скотта «Роб Рой» (на польском языке). Она и сегодня хранится в нашей домашней библиотеке. Прадед и сам увлекался приключениями. У его дяди под Варшавой было имение, где тот разводил лошадей. Рокоссовский, который проводил там летние каникулы, скакал на лошадях, что и предопределило его кавалерийскую карьеру и любовь к этим животным на всю жизнь.
Родители прадеда очень рано ушли из жизни. Отец был инспектором Варшавской железной дороги, умер, когда Рокоссовскому было 5 лет. Мать Антонина Овсянникова была родом из Беларуси, из Телеханов. И до сегодняшнего времени для нас загадка, как они познакомились. Известно, что мать учила Константина Рокоссовского белорусским песням. Откуда я это знаю? Когда 8 марта 1942 года он был тяжело ранен (осколок пробил ему легкое, зацепил печень, ребра, позвоночник, и до конца жизни на память о военных годах он носил его в себе), к нему в больницу из Новосибирска приехала жена с дочерью. И настолько они переживали, так как Рокоссовский был солнцем для этой семьи, всеобщей любовью, что выглядели хуже, чем он. И чтобы подбодрить родных, прадед пел им белорусские песни, которым научила его мать».
В 1909 году Константин Рокоссовский окончил четырехклассное городское училище.
В 1909-1911 годах работал рабочим на чулочной фабрике.
С 1911 года по август 1914 года трудился каменотесом на фабрике Высоцкого в городе Гройцы Варшавской губернии.
В августе 1914 года Рокоссовский добровольцем ушёл на военную службу и поступил в Каргапольский кавалерийский полк. Здесь после отважных действий в разведке, его наградили Георгиевским крестом и произвели в ефрейторы.
С апреля 1915 года дивизию, куда входил полк Константина, перебросили в Литву. Участвуя два года в боях, Рокоссовский, неоднократно проявлял армейскую смекалку и героизм, за что был награждён двумя георгиевскими медалями.
После отречения от престола императора Николая II, Каргапольский полк принял присягу на верность Временному правительству. Рокоссовского, выбрали во вновь созданный полковой комитет от драгун. К тому времени он имел звание младшего унтер-офицера.
Уже в октябре 1917 года часть драгун, в числе которых был и Константин, вступила в Красную гвардию, рядовыми.
С ноября 1917 года по июль 1918 года в ходе Гражданской войны (1917-1922) Рокоссовский принимал участие в ликвидации контрреволюционных выступлений. С августа 1918 года командовал эскадроном в 1-м Уральском имени Володарского кавалерийском полку, в который был переформирован Каргопольский красногвардейский отряд. С мая 1919 года Константин Рокоссовский исполнял должность командира отдельного кавалерийского дивизиона, в 1920-1921 годах – командир кавалерийского полка. Дважды был ранен.
С октября 1921 года по октябрь 1922 года – командир кавалерийской бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии, с октября 1922 года по июль 1926 года – командир кавалерийского полка Кубанской кавалерийской бригады.
С сентября 1924 года Рокоссовский учился одновременно с Г. К. Жуковым на курсах по усовершенствованию командного состава, которые закончил в 1925 году.
С 1926 по 1928 служил в Улан-Баторе в кавалерийской дивизии инструктором. С октября 1928 года по январь 1930 года – командир и комиссар 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, участвовал осенью 1929 году в боях на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). После этого в 1929 году учился на курсах командного состава при Академии имени Фрунзе.
С января 1930 года по февраль 1932 года – командир 7-й Самарской кавалерийской дивизии Белорусского военного округа, с февраля 1932 года по февраль 1936 года – командир 15-й отдельной кавалерийской дивизии в Забайкалье, с февраля 1936 года по май 1937 года – командир 5-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в то время в Пскове.
В августе 1937 года Константин Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провел под следствием. Военачальника в тюрьме избивали и пытали: сломали несколько рёбер, выбили передние зубы, ломали молотком пальцы на ногах. Несколько раз имитировали расстрел, давая холостой залп, но Рокоссовский ни кого не оболгал, в том числе и себя. В марте 1940 года по ходатайству маршала С. К. Тимошенко Константин Константиновича реабилитировали, освободили и восстановили в правах и партии.После отдыха с семьёй и восстановления здоровья Рокоссовского в ноябре 1940 года назначают командующим 9-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа. Во главе корпуса участвовал в походе в Бессарабию.
В начале Великой Отечественной войны (1941-1945) корпус под командованием Рокоссовского участвовал в приграничных сражениях на Юго-Западном фронте, а также под Киевом. С середины июля 1941 года Константин Рокоссовский командовал группой войск под Ярцево на Западного фронта.
С августа 1941 по июль 1942 года – командующий 16-й армией на Западном фронте, сражавшейся под Москвой. В ходе оборонительных боев под Москвой Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецко-фашистских войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково. В боях за Москву 16-я армия Рокоссовского попала в окружение, но сохранила управление. И опять генерал вынужден был собирать боеспособные части, формируя из них «новую» 16-ю армию и сплошную линию обороны. Именно в это время Рокоссовский, проявил себя как талантливый полководец и приобрёл высокий авторитет военачальника. Его действия в битве за Москву высоко оценили, и наградила орденом Ленина.
В марте 1942 года Константин Константиновича тяжело ранили, и он несколько месяцев провёл в госпитале. После излечения генерал принял командование сначала Брянским, а потом Донским фронтом.
Рокоссовский участвовал в разработке плана по уничтожению войск немцев в Сталинграде, при этом, именно Донскому фронту было доверено разгромить фашистские армии. Войска, управляемые Константин Константиновичем пленили фельдмаршала Паулюса и несколько тысяч офицеров, среди которых находилось 24 генерала. В 1943 году военачальника наградили орденом Суворова.
В боях под Курском Рокоссовский командовал Центральным фронтом. Здесь в полной мере проявился его дар военного стратега, так как он вопреки мнению Сталина считал, что немецкие войска нужно встречать хорошо подготовленной оборонной, так как для наступления недостаточно войск и техники.
После победы под Курском Константин Константинович приобрёл известность на Западе как один из самых лучших советских военачальников. В солдатской среде он был также очень популярен.
Для освобождения Белоруссии Рокоссовским, Жуковым Василевским была разработана операция под названием «Багратион», основу которой составляло предложение Константин Константиновича, начать наступление сразу по двум направлениям.
За два месяца наступательных действий, Советская Армия освободила Белоруссию, и часть Польши и Прибалтики. Группа армий «Центр» была уничтожена, в плен захвачено 105 тысяч вражеских офицеров и солдат, которых позднее провели по улицам Москвы.
За выдающиеся успехи по освобождения Белоруссии, Рокоссовскому была в июне 1944 вручена Звезда Героя Советского Союза и присвоено звание Маршала. Далее Сталин обращался к нему исключительно по имени и отчеству, такого обращения со стороны вождя удостаивались не многие.
В конце войны Рокоссовский командовал Вторым Белорусским фронтом, который полностью оттянул на себя силы 3-й армии фашистов, и не дал им возможности защищать Берлин. За грамотное руководство вверенными ему войсками, Маршал был награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Руководство Парадом Победы, состоявшимся 24 июня 1945 года, Сталин поручил Рокоссовскому, а Жуков принимал парад.
С 1945 по 1949 годы Константин Константинович командовал Северной группой Советских войск расположенной на территории Польши. Здесь он помогал в восстановлении разрушенного войной хозяйства и налаживал взаимодействие с Войском Польским.
В 1949 году по просьбе польского президента Болеслава Берута Рокоссовский был назначен на пост министра обороны Польши.
В период с 1949 по 1956 год Константин Константинович реорганизовал Польские вооружённые силы, но сумел сохранить их национальные отличия. Были модернизированы все роды войск и создана военная промышленная инфраструктура.
С избранием нового президента Польши Владислава Гомулка, в руководстве страной возобладала националистическая линия. С согласия Н. С. Хрущёва Рокоссовский в 1956 году оставил пост министра и уехал в СССР, а личное имущество раздал работающим с ним в Польше людям.
С 1956 по 1962 годы Рокоссовский занимал должность Министра обороны (МО) Советского Союза.
В 1962 году он отказал Хрущёву, когда он попросил написать статью с критикой культа личности Сталина.
В этом же году был снят с должности заместителя Министра обороны и назначен Генеральным инспектором Министерства обороны.
71 летний маршал умер от рака 3 августа 1968 года. Урна с его прахом похоронена в Некрополе у Кремлёвской стены.
За годы службы Константин Константинович был награждён множеством орденов и медалей, среди которых две звезды Героя Советского Союза и семь орденов Ленина. Также он имел царские и иностранные награды.
В Польше деревня Рогзау была переименована в Рокосово, его именем названы улицы во многих городах России, Белоруссии и Украины, установлены памятники и мемориальные доски.
Литература о К. К. Рокоссовском:
Константин Константинович Рокоссовский (1896-1968) // Великие русские полководцы и флотоводцы : истории о верности, о подвигах, о славе... / В. К. Красунов, А. В. Ермаков. - Москва : Центрполиграф, 2011. - С. 230-243.
Константин Константинович Рокоссовский // Самые знаменитые полководцы России / Ю. Н. Лубченков . - Москва : Вече, 1999. - С. 613-622.
Котова, И. Легендарный маршал / И. Котова // Грани культуры. - 2015. - № 1 (Январь). - С. 6 : фот. – Режим доступа : http://culture.volgograd.ru/upload/iblock/552/1_2015.pdf
Лотарева, Д. Собеседник Рокоссовского / Д. Лотарева, В. Тихонов // Родина. - 2014. - № 12. - С. 27-30 : фот.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский // Полководцы Великой Победы / В. Т. Щукин. - Москва : АСТ : Астрель, 2010. - С. 150-162.
Рокоссовская, А. «После парада бабушке пришлось распарывать маршальский мундир...» / А. Рокоссовская // Родина. - 2015. - № 6. - С. 34-35 : цв. фот.
Рокоссовская, А. Здесь Пушкин погребен... : в ночь ареста генерал Рокоссовский попросил конвоиров заехать на могилу поэта / А. Рокоссовская // Родина. - 2019. - № 6. - С. 44-45 : ил.
Соколов, Б. Когда родился Рокоссовский? : штрихи к биографии маршала / Б. Соколов // Родина. - 2009. - № 5. - С. 14-16 : ил.
Соколов, Б. В. Рокоссовский / Б. В. Соколов. - Москва : Молодая гвардия, 2010. - 525 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей. Серия биографий ; вып. 1215).
«Спасибо, Константин Константинович!» // Бессмертный Сталинград / Волгогр. обл. обществ. благотворит. фонд «Царицынская муза» (Волгоград). - Волгоград : Б. и., 2018. - С. 124-125.
Сын двух народов / авт.- сост. Н. М. Силантьева, А. И. Романенко. - Волгоград : Комитет по печати и информации, 1998. - 54 с. : ил.
Улица им. Рокоссовского (бывш. Ладожская), Центральный, Дзержинский районы // Сталинградская битва в названиях улиц и площадей Волгограда : словарь-справочник / ред.: С. В. Соловьев, Е. Ю. Болотова, М. Н. Опалев. - Москва : Планета, 2018. - С. 131-133.
Читайте также другие записи блога, посвящённые маршалу Рокоссовскому:
Константин Константинович Рокоссовский о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом
Комментариев нет:
Отправить комментарий