воскресенье, 5 января 2020 г.

Казачья езда: руководство для господ офицеров


Казак в общем представлении – это конный воин. Но, в отличие от простого кавалериста, более искусен в верховой езде. И этому есть логичное объяснение – впервые казачонка сажали на коня в год, а к пяти годам он уже лихо ездил на коне. Наши современники зачастую не знают, что у казаков была своя «школа верховой езды», которая давала превосходные результаты в бою. Об особенностях казачьего стиля верховой езды рассказывает дореволюционное «руководство для господ офицеров», составленное войсковым старшиной Войска Донского Ф. Г. Кузнецовым. Приводим выдержки из него.



Казачья езда : современное руководство для гг. офицеров / сост. Г. Ф. Кузнецов. – Санкт-Петербург, 1910. – 127 с.

В своей езде, казаки, прежде всего, дают место естеству лошади, ея способности при движении самостоятельно перемещать наивыгоднейшим способом центр тяжести, как на воле, так и под всадником. Отсюда вытекает искусство казачьей езды. Оно состоит в том, чтобы всадник не только не мешал развитию лошади в указанном направлении, но помогал бы ей всеми зависящими от него средствами.
Достоинства и недостатки казачьего седла. Лучшим седлом может считаться то, которое, отличаясь легкостью и простотой, позволяет всаднику сидеть возможно низко, твердо и спокойно; в то же время оно должно быть прочно, иметь длинное сидение и не набивать спину лошади.
Всем этим требованиям вполне удовлетворяет казачье седло, за исключением его высоты (что происходит, главным образом, от туго набитой подушки) и сомнительно прочности как деревянного. Но эти отрицательные свойства, до известной степени, устраняются: высота – характерной ездой казаков при сильном упоре на стремена, что ослабляет толчки его на лошадь; непрочность – простотою починки и легкостью самого ленчика.
Указанные недостатки покрываются лучшими качествами: казачье седло дает возможность всаднику сидеть глубоко между высокими луками и удобно (на мягкой подушке), крепко сжимать лошадь между ногами, а свободный упор на широкия стремяна дает особую устойчивость и уверенность во всех его движениях, что особенно важно при владении оружием. Все вместе взятое придает седлу лучшее «боевое» значение и с этой точки зрения оно незаменимо и не имеет себе равного.

Уставная посадка на всех аллюрах. Казак по уставу должен сидеть в середине седла, облегая его плотно ногами, туловище его должно быть отвесно и не напряжено, плечи ровны, голова поставлена прямо, чтобы смотреть между ушей лошади, сидение подобрано, внутренняя сторона колен должна быть плотно приложена к седлу, а потому колена отнюдь не отвернуты внаружу от седла.
Туловище, то есть верхняя часть до пояса и нижняя часть ноги от колена должны быть совершенно гибкими и потому именуются подвижными; средняя же часть – от пояса до колена – неподвижная.
Сидя в седле, всадник должен чувствовать настолько легкий упор на стремяна, чтобы они были ему помощью, а для сего стремя нужно продвинуть на 1/3 ступни, всею же ступнею надо ровно нажимать на стремя, т.е. так же, как человек стоит на земле; носки от лошади не должны быть отворочены.
Основные правила, данные при посадке на месте, не изменяются и в движении каким бы аллюром лошадь не двигалась; но изменение допускается лишь в том, что чем быстрее аллюр, тем больше должен быть упор на стремяна, чтобы всадник мог податься грудью несколько вперед; при этом отнюдь не следует выставлять сидение назад или касаться животом передней луки.
При езде намётом или скачке в карьер, всадник несколько приподнимается на стремянах, особенно, если имеет в виду рубить, колоть или стрелять.
Особенность казачьей посадки – упор на стремя. Главная особенность казачьей езды состоит в том, что при достаточной глубине посадки казак должен упираться в стремяна. Отнимите у казака упор на стремяна и получится совершенно другое. При упоре на стремяна толчки лошади передаются телу всадника, значительно ослабленные в ногах, что дает возможность держаться в седле спокойно, устойчиво; при этом центр тяжести всадника понижается.
Казак, по настоящему, на рыси должен нести свой корпус настолько плавно, чтобы его плечи оставались неподвижны. Как говорят, казак на рыси плывет или может провезти на плечах стакан, наполненный водой. Так как же после этого казакам не ценить свою рысь или не использовать ее во всю. Отсюда понятно, почему рысь у казаков всегда считалась основным аллюром. Приходится часто слышать возражение, что с упором на стремяна казак долго так не проедет, а потому ему лучше сидеть в седле без всякаго упора на стремяна (по драгунски). Однако практика этого не доказывает и потому можно возразить, пусть лучше заболят ноги, чем будет разбиваться грудь. Привыкаем же мы много ходить, почему же нельзя приучить себя ездить долгое время с упором на стремяна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий