среда, 29 января 2020 г.

И. И. Феденко "Богатства Волги"



Продолжаем знакомить с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК «ЦСГБ» «ЭКОкнига Нижней Волги», реализованного в 2017 году.

В 1930 - 1940-х годах в Москве работал журналист И.И. Феденко, страстный коллекционер материалов по волжскому судоходству. На протяжении двух десятков лет он становится автором многочисленных путеводителей по Волге. Делимся страницами из путеводителя «Волга – великая русская река».

Богатства Волги

Необъятный край обязан своей красотой и богатством великой русской реке Волге.
«Всё в природе прекрасно, но вода – краса всей природы», говорил великий патриот и прославленный знаток водных богатств и красот нашей родины писатель С. Т. Аксаков.
Хороша Волга! Она прекрасна в любое время года. Хороша она весной во время разлива, когда её воды сливаются во многих местах с далёким горизонтом. Бескрайняя, как море, затопив окрестные луга, стремительно и быстро катит она свои вешние воды.
Правый берег покрыт белой, нежной пеленой цветущих яблонь, вишен и черемухи. В кустах, на островах, заливаются соловьи. Пароходы идут воложками.
Прекрасна Волга и летом, под яркими лучами знойного июльского солнца. Её зеленеющие берега и красноватые осыпи правобережных холмов отражаются в нежной синеве самой реки. Долго теплятся в это время вечерние речные зори. Тёплый ветер веет из заволжских степей. На пристанях пассажирам теплоходов предлагают землянику, лесную клубнику, трогательные букетики полевых цветов, сохраняющих ещё свежий аромат напоенной зноем земли.
Хороша Волга и осенью. Изумительно ярки краски прибрежных лесов. Леса стоят багряные, как бы окутанные золотистой паутиной. По утрам на реке появляется туман. Он окутывает белой дымкой реку и берег и плывущие по Волге суда. От реки веет свежим, бодрящим холодком. кругом удивительный покой и тишина. Не видно рыбачьих костров, не видно любителей поплавать на волнах проходящих пароходов. На пристанях изобилие овощей, фруктов. Яблочный аромат стоит по всей Волге от низовьев до верховьев.
Зимой Волга спит. Но и тогда она удивительно красива. 3аснеженная, запорошенная, разрисованная замысловатыми узорами дорог, в рамке заиндевевших лесов, она кажется заколдованной спящей? красавицей. Только на быстринах черные, незамерзающие полыньи напоминают о скрытой подо льдом жизни. 

Волга просыпается в апреле. Вот она уже посинела, обезлюдела, и только одинокий смельчак рискнет в это время пересечь ее по рыхлому льду. Ледяной покров, вздутый, рыже-синий, еще неподвижен, но у берегов уже видны проталины, перекосились дороги. С часу на час ожидается, что появятся трещины и лед тронется. Наконец раздается хруст, лед дрогнул. Надламываясь кусками, льдины идут друг на друга, хрустят, кружатся в заторах. Дует северный ветер. Волга тронулась. Иногда на льдине можно видеть врасплох застигнутых зайчат. Зимняя черная дорога разорвалась на части. Начался ледоход. Пройдет несколько дней, и пароходы выйдут из затонов, у пристаней установят дебаркадеры. Откроется навигация.
Неисчислимы богатства Волги.
В прибрежных лесах, кроме основных пород - сосны, ели, березы, - встречаются и старые дубы, из которых делают самый прочный в мире паркет. Тут и ясень, древесина которого идет для изготовления гоночных весел, пихта, из которой делают скрипки, отличающиеся изумительной глубиной и мелодичностью звука.
Необъятны волжские фруктовые сады. Антоновские яблоки из села Антоновка на Волге известны по всей стране. Ульяновск и Хвалынск славятся яблоками. Нежные, ароматные, они хранят в себе запасы волжского солнца и воздуха. Замечательны по вкусу волжские сахарная груша и розовая вишня, воспетые когда-то великим поэтом Волги Н. А. Некрасовым.
Богаты необъятные волжские луга. Они беспредельно уходят вдаль, сливаясь с горизонтом. Не сочтешь расставленных на них стогов. Тысячами выстраиваются они в июле на берегах Волги. И тогда запах свежего сена заполняет волжские просторы на десятки километров.
Богаты рыбой волжские воды. Кажется, все лучшее, что только знает речная фауна нашей родины, можно здесь встретить. вобла, минога, стерлядь, сельдь, белорыбица, многопудовая белуга и бесчисленные другие виды рыб. В период лова рыба идет косяками, густо, так густо, что порой подымает и качает лодки рыбаков. На Волге шутя говорят, что носы у осетров поэтому и приплюснутые, что рыбам негде разойтись и они стукаются головами.
Ни на минуту не затихает жизнь в глубине волжских вод. Из года в год появляются массы рыбы.
В конце марта идет из моря метать икру вобла, вслед идут белуга, щука, лещ, судак. В середине апреля волжские воды заполняются неисчислимыми косяками бешенки, за которой спешат стерлядь, сом, севрюга и осетр. Поздней осенью в Волге появляются минога, белорыбица.
Волго-Каспийский рыбный район дает одну треть улова рыбы в СССР. Волжские стерлядь, белорыбица, зернистая и паюсная икра пользуются мировой известностью.
Нет в мире другой реки, которая блистала бы таким разнообразием естественной красоты. Нет другой реки с таким своеобразием городов, таким обилием промыслов, производств. В низовьях Волги можно видеть построенные по последнему слову техники рыбные консервные заводы.
На берегах Волги в годы сталинских пятилеток воздвигнуты колоссы советской индустрии, производящие промышленное оборудование, предметы широкого потребления, продукты питания. дощаники плоты соймы сменяются первоклассными теплоходами - гордостью Волги, лучшими речными судами в Европе.
Поволжье богато мело-известковыми и гипсовыми отложениями в районе Казань - Сызрань. Ниже, у Вольска, - месторождения сырья для цементной промышленности. Вольские цементные заводы крупнейшие в Союзе.
Соляные озера Эльтон и Баскунчак пользуются мировой известностью. Они хранят колоссальные запасы соли - свыше четырех миллиардов тонн.
За последние годы в районе Жигулей и Сызрани обнаружены богатые нефтяные месторождения. Между Волгой и Уралом создана новая нефтяная база - Второе Баку. Волжская нефть способствует быстрому развитию промышленности и транспорта волжских городов.
Совсем недавно, уже в годы Отечественной войны, в Саратовской, Сталинградской областях и в районе Астрахани открыты мощные месторождения газа. В районе Елшанка - Курдюм, близ Саратова, настолько мощные запасы газа, что уже сооружен грандиозный, протяжением около восьмисот километров, газопровод Саратов-Москва. Газопровод проложен через Саратовскую, Пензенскую, Тамбовскую, Рязанскую и Московскую области. Газопровод увеличит в пять раз снабжение Москвы газом.
Геологические разведки обнаружили в районе Саратова минеральные источники типа ессентукских. Саратовские минеральные воды уже используются лечебными учреждениями.
Поволжье - одна из лучших житниц Советского Союза. Коллективизация подняла на небывалую высоту сельское хозяйство. В первые годы Отечественной войны, когда плодородные Поля Украины н Кубани были временно захвачены немецкими ордами, Волга заменила эти хлебородные районы.
Поволжские колхозники и колхозницы в трудные дни Отечественной войны были а первых рядах советского крестьянства, снабжавшего армию и тыл продуктами питания.


Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий