воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Дэя Вразова "Сергей Владимирович Наливайко - герой с весёлой фамилией"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Сегодня мы хотим напомнить о событиях шестилетней давности, и о героях, чьё мужество спасло немало жизней в роковой день 29 декабря 2013 года, когда на железнодорожном вокзале Волгограда произошёл теракт.

Дэя Григорьевна Вразова

«СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАЛИВАЙКО – ГЕРОЙ С ВЕСЁЛОЙ ФАМИЛИЕЙ, или ПРЕДЛОЖЕНИЕ АЛЁШИ ВПУ»

Моё любимое мужское имя Алексей. В 2015 году ко мне стали приходить Алексеи. Вот в сотовый телефон и записывают мне их. А как мне различать их и покороче называть. Вот и придумываю.
Почему Алёшу Кононенко так называю? Просто они с другом решили сами: в Юбилейный год Великой Победы надо отремонтировать ВПУ в Капустной балке. Попросили технику у администрации района, чтобы подняться на 9-метровую высоту, а остальное всё сделали сами. Вот и зову его теперь – Алёша ВПУ.
Мы с ним сотрудничаем. Что мне в нём нравиться? Он с друзьями берёт и делает дело. Сейчас заканчивают реставрацию места мемориальной доски лётчику Сергею Селищеву. Он просит у меня консультации, советуется. Чем могу – помогу.
Едем с ним 2 декабря 2015 года от меня – везём в подарок книги из моей личной библиотеки (уже второй раз) в библиотеку № 17 имени М. А. Шолохова Кировского района. Поговорили о наших делах.
Алёша просит: «Давайте я вам расскажу и что можно сделать? Моя мама работает с женщиной, зять которой Сергей Наливайко, погибший при теракте на ж. д вокзале Волгоград-1. Он учился в нашем Кировском районе в школе № 56. На школе есть мемориальные доски интернационалистам, бывшим ученикам. Сергей ведь тоже достоин?».
«Конечно, достоин, но, прости, я не знала этого?», - удивлённо, но обрадовано ответила ему. Молодец, Алёша. Стали думать, как быть.
«Алёша, всё, что у тебя есть о теракте и Сергее Наливайко, пожалуйста, давай мне на бумаге. Буду работать над статьёй, чтобы могли дальше решать этот вопрос», - попросила его.
Алёша привёз меня, выгрузил книги и уехал по своим делам. Я успела всё сделать, что намечала. Смогла попросить Марину Николаевну Урусову: «Посмотри, пожалуйста, мне хоть что-либо о Наливайко». Что смогли «на бегу», сделали, и я взяла один листик с информацией домой.
Дома почитала и поняла, что надо узнать, что в школе № 56 и в политехническом колледже (бывшем химдыме) рассказывают о своём бывшем ученике. Надо побольше найти информации в СМИ и Интернет.

Возможно, позже встретиться с семьёй. Когда можно будет поднимать вопрос об увековечении памяти Сергея Владимировича Наливайко.
Алексей мне сразу же сказал, что нельзя забывать и о Дмитрии Маковкине, который родом из Калмыкии. Ребята погибли вместе. «Конечно же, нельзя делить героев, но надо всё понять, чтобы правильно поступить», - ответила Алёше. Сама же рада, что Алексей находит реальное дело.
29 декабря 2013 года в Городе-Герое Волгограде был совершён террористический акт. Большие жертвы и разрушения предотвратили работники железнодорожного вокзала Волгоград-1. Взрывное устройство сработало перед рамками металлоискателей у входа в здание вокзала. Пытались преступника остановить двое: старший сержант отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Маковкин Дмитрий и инспектор по досмотру пассажиров волгоградского вокзала Наливайко Сергей. Они активно задерживали террориста, не пропуская последнего через рамку металлоискателя. Оба парня погибли на рабочем месте, оказавшемся в тот миг боевым. Они проявили мужество и отвагу, выполнив свой долг до конца.
Если бы взрыв террорист смог произвести в зале вокзала, то… и жертв было бы больше, и выдержали бы конструкции, уцелели бы перекрытия здания?
Серёжу хоронили 31 декабря 2013 года на городском кладбище Кировского района Города-Героя Волгограда.
«Он погиб, как герой, шагнув навстречу террористам и закрыв собой сотни людей. Спас их ценой своей жизни», - сказал, прощаясь, начальник Главного управления МВД по Волгоградской области Александр Кравченко.
Выступавший на прощании вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов буквально сказал, что простой инспектор спас сотни людей, спас вокзал. На стене вокзала, по словам М. Акулова будет установлена доска с именем Сергея Наливайко. Он выразил соболезнование и поблагодарил родителей за воспитание такого сына.
Сергей Наливайко проработал на железной дороге всего полтора года.
Сергей Васильевич Наливайко родился в 1984 году 18 июля. Учился в школе № 56 Кировского района Города-Героя Волгограда. В 2003 году окончил Волгоградский политехнический колледж имени Вернадского, бывший химдым (так его называет народ). В 2012 году Сергей прошёл обучение и стал работать инспектором участка досмотра багажа (ручной клади) пассажиров на ж. д. вокзале Волгоград-1.
Сергей был женат, очень любил и растил 2-летнего сынишку Арсения.
У Сергея была не только весёлая фамилия, он сам был улыбчивый и шёл людям на встречу, когда была нужна помощь. Возился и маленькой и защищал младшую сестрёнку, когда та подросла.
Дмитрия похоронили 2 января 2014 года на Димитровском кладбище Центрального района Города-Героя Волгограда.
Позвонила и попросила Марину посмотреть наградные документы и указы, материалы о Дмитрие Маковкине, что есть.
Позвонила в школу № 56 и спросила о Сергее. Его школа помнит и вспоминает на линейках и мероприятиях. На следующей неделе съездим с Алёшей в школу и поговорим о памяти Серёже.
Жаль, но в колледж не смогла дозвониться. Завтра с Алёшей постараемся просто съездить туда и пообщаться.
Сам Алексей созвонился с женой Сергея.
Так всем миром буду готовить рассказ о нашем герое-земляке, по большому счёту о Человеке с большой буквы. 
Герои живут рядом, это точно.
3 декабря 2015 года. Бекетовка. Дэя Вразова.

Источник:
Ежегодник-2015. Бекетовка трубит сбор / авт.-сост. Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, Клуб краеведов «Память и Гордость Бекетовки (Помощь родственникам погибших солдат)». – Волгоград, 2016. – 110 с. : ил.

Справка:
Дэя Григорьевна Вразова – член Союза журналистов России, руководитель «Клуба краеведов «Память и гордость Бекетовки» (Помощь родственникам погибших солдат)», известная в Волгограде и за его пределами, как «бабушка-поисковик». Она – в вечном поиске и горении. Её хочется сравнить со смерчем, который затягивает в воронку всех находящихся рядом. Невозможно, познакомившись с ней, не заняться поиском захоронений не вернувшихся с войны солдат Великой Отечественной, не почувствовать боль их родственников, не знающих, где находится та могилка, на которую можно прийти и положить цветы… Но и сама Дэя Григорьевна порой вовлекается в чужие «воронки» и «водовороты», если чувствует, что кто-то из знаменитых земляков незаслуженно обделён вниманием, если знает, что его память не увековечена на должном уровне. И разворачивается бурная деятельность, результатом которой становятся памятные доски на стенах школ, массовые мероприятия памяти героя, широкомасштабные акции… 
С «бабушкой-поисковиком» библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова сотрудничает с давних пор. Дэя Григорьевна частый гость на наших мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Три года назад это сотрудничество расширилось, и мы стали помогать сначала в издательской, а затем и в поисковой деятельности краеведа-поисковика. Плодом этой деятельности стал «Ежегодник-2015. Бекетовка трубит сбор», одна глава из которого представлена выше.

В тексте упоминаются:

Капустная балка – место в Кировском районе Волгограда. В годы Гражданской войны здесь расстреливали (по одной из версий «рубили в капусту») пленных красноармейцев. Во время Сталинградской битвы в Капустной балке находился наблюдательный пункт 64-й армии (командующий – М. С. Шумилов). В память об этом в Капустной балке установлены два памятника – жертвам белогвардейцев и воинам 64-й армии. 
Мемориальная доска летчика Сергея Селищева. Находится на доме № 1 улицы Сергея Селищева в Кировском районе Волгограда.
Железнодорожный вокзал. Современное здание Железнодорожного вокзала «Волгоград-I» сдано в эксплуатацию 2 июня 1954 года. Архитекторы – Александр Куровский и Самуил Брискин. После теракта 29 декабря 2013 года здание было реконструировано. В ходе восстановительных работ полностью заменена система отопления, установлены новые оконные блоки, произведены остекление и ремонт циферблатов башенных часов. Восстановлены декоративные элементы залов и отреставрированы барельефы на фасаде здания. Восстановлены элементы люстры. Люстра, состоящая из трёх окружностей в форме чаши, теперь имеет 82 энергосберегающие светодиодные лампы.
Были полностью воссозданы лепные карнизы, заменена мраморная отделка центрального вестибюля. Под куполом холла вокзала загорелась звезда. Входные двери восстановлены по чертежам 1954 года. В зале ожидания полностью заменён пол, первозданный орнамент сохранён. Два многофигурных барельефа высотой 5 метров каждый, расположенные на центральной части фасада, преобразились и засверкали по-новому.
Волгоградский политехнический колледж им. В. И. Вернадского. Основан в 1930 году. В настоящее время контингент обучающихся колледжа составляет более 1300 человек, которые обучаются по десяти специальностям. Колледж представляет собой конкурентоспособное, динамично развивающееся среднее специальное учебное заведение, быстро адаптирующееся к изменяющимся условиям рынка. Колледж открыт для самого разнообразного сотрудничества с российскими и зарубежными организациями, предприятиями и физическими лицами. Находится в Кировском районе Волгограда по адресу: ул. 64 Армии, д. 14.

Подготовила Марина Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий