четверг, 6 июня 2019 г.

Семья А. С. Пушкина



Экскурсия, посвященная А.С.Пушкину, его семье и, конечно же, творчеству великого русского поэта прошла в библиотеке им. М.А.Шолохова в литературно-музыкальной гостиной 4 июня в канун празднования Пушкинского дня России. А началась она с исполнения музыкальных произведений - романсовых композиций в исполнении Орешкиной Л.П. Читательница Юкина Л.И. прочитала стихотворение А.Пушкина «Памятник».
А затем прошла экскурсия в литературно-музыкальной гостиной, на стенах которой висят портреты семьи великого поэта и писателя, выполненные старейшим художником Волгограда, членом творческого Союза художников России и Международной федерации художников Крыловым Л.А., большим другом нашей библиотеки, ныне покойном. Прозвучал рассказ о самом Пушкине А.С., о его творчестве, ведь перу великого поэта принадлежат замечательные стихотворения, поэмы, сказки, прозаические произведения. Гений Александра Сергеевича Пушкина не только в том, что он поднял на недосягаемую высоту ценность простого русского слова и поэтического слога. Он явился основателем качественно нового, классического искусства, сравнимого лишь с лучшими мировыми образцами.

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день России. А во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Именно 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин, которому и ставят в заслугу появление современного русского языка, которым мы пользуемся и сейчас. Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
Творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь с его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать; со школьной скамьи практически наизусть знаем многие его произведения, и даже в повседневной жизни часто цитируем его: «Мороз и солнце! День чудесный!», «Унылая пора, очей очарованье…», «О, сколько нам ошибок чудных…», «Я к вам пишу - чего же боле?». Прекрасные стихи…
Далее последовал рассказ о родословной великого поэта: его родителях, жене Натальи Николаевне Гончаровой, о детях семьи.
Мать Пушкина, Надежда Осиповна Пушкина (1775-1836г.), урожденная Ганнибал. В 1796 году вышла замуж за Сергея Львовича Пушкина. Отец Пушкина- Сергей Львович Пушкин (!770-1838г.) В 1796 году – капитан-поручик лейб-гвардейского егерского полка. Сергей Львович был тесно связан с литературными кругами, был знаком с Фонвизиным, Батюшковым, Жуковским, Карамзиным и многими другими литераторами. Он писал стихи, и даже поэмы, оставил краткие воспоминания о сыне.
Жена Пушкина – Наталья Николаевна Гончарова(1812-1863).Между супругами с самого начала сложились сердечные и дружеские отношения. К концу 1831 г. Наталья Николаевна знакомится с Дантесом. При всей сдержанности в ее поведении с Дантесом, в светских кругах стала распространяться сплетня о ее, якобы, неверности мужу. Это послужило поводом к дуэли и смерти поэта. 
Старшая дочь, Мария Александровна Пушкина (1832-1919) получила домашнее образование. С 1852года – фрейлина. С 1860 года замужем за генерал-майором Гартунгом. Л.Н. Толстой, знавший ее, отразил некоторые черты ее внешнего облика в Анне Карениной.
Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914). Воспитанник 2-ой Петербургской гимназии и Пажеского корпуса. Награжден оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4 степени с ме6чами и бантом. За 35 лет военной службы стал кавалером многих русских и трех иностранных орденов. В 1890 году А.А.Пушкин «за отличие по службе» был произведен в генерал-лейтенанты.
Младший сын , Григорий Александрович Пушкин (1835-1913). Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет, ротмистр лейб-гвардейского Конного полка, переведен в министерство внутренних дел, где дослужился до старшего советника. С 1866 по 1899 годы жил в селе Михайловском.
Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913) получила домашнее образование. Вышла замуж за Дубельта. Во втором браке - Меренберг. Современники называли ее «прекрасной дочерью прекрасной матери». 
В 1876 году Наталья Александровна предоставила И.С. Тургеневу для публикации письма отца к ее матери. Это вызвало недовольство ее братьев.
Затем, читатели библиотеки: Соловьева Л.Я., Юкина Л.И., Идрисова Г.А., Ефименко А.Т. прочитали свои любимые стихи Пушкина А.С. А Орешкина Л.П. и Возжова А.А. спели романсы на стихи великого поэта: «Зимний вечер» и «Я вас любил». Это создало салонное настроение нашей литературно-музыкальной гостиной.
 Надо сказать, что современные поэты воспринимают поэзию Пушкина как эталон, образец лирики. Темы их произведений те же, что и у Пушкина: Родина, родной край, природа…Так на стихи Анатолия Поперечного была написана Морозовым песня «Малиновый звон». Она и прозвучала в исполнении Орешкиной Л.П.и Возжовой А.А. . Интерес и оживление вызвала викторина. «А.С.Пушкин». Она помогла оживить воспоминания, даты, связанные с определенными творческими и житейскими событиями поэта.

Гости и участники музыкально-литературной гостиной остались довольны встречей и разговором о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине.


Подготовила Галина Владимировна Рязанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий