среда, 9 мая 2018 г.

Девушки в шинелях. Сталинградский фронт

Память людей – странная штука. Иногда человек не может ответить на простой вопрос – обедал ли он сегодня, но в деталях восстановит события десятилетней давности. Далеко от нас Великая Отечественная война, более семидесяти лет назад отгремели последние – победные – залпы. Но подходит очередная юбилейная дата, и, словно, в бинокль смотришь на те страшные дни, вглядываешься в них и начинаешь различать лица.
Девушки в шинелях. Сколько их было на той войне? Миллионы! Они служили в медсанбатах (стирали, перевязывали раны, стояли у хирургических столов), они вытаскивали раненых с поля боя, бегали с катушками проводов под огнём, поднимали в небо самолёты… Они утешали взрослых мужиков, звавших от ужаса или боли маму, они самим своим присутствием поднимали их дух… Нежные, ранимые в обычной жизни, они словно стали каменными или железными. Большая любовь к своей стране, к близким людям, сделала их яростными воительницами, которых панически боялись немцы. Они защищали Родину, своих мам и детей, своих подруг и друзей.
О девушках в военных шинелях, воевавших на Сталинградском фронте – наша публикация, сделанная на основе справки, выданной читателям. В ней приводятся тексты наградных листов и публикаций в дивизионной прессе периода Сталинградской битвы.


Марионелла (Гуля) Владимировна Королёва. Эта девушка стала известна благодаря книге Елены Ильиной «Четвёртая высота». Позже появилась ещё одна – документальная книга – «Её звали Гуля» Павла Евстратова.
Яркая, красивая, харизматичная. Звезда экрана – Василинка из «Дочери партизана», Варька из «Я люблю». Спортсменка и чемпионка. Молодая мать и… вдова. Она могла бы остаться в тылу и воспитывать сына, но желание отомстить за мужа, защитить свою Родину оказалось сильнее материнского инстинкта. Оставив годовалого сына на попечение матери, она ушла на фронт.
Гуля Королёва погибла в районе хутора Паншино 23 ноября 1942 года. Пала смертью храбрых. Вот как было сказано об этом во фронтовом приказе по Донскому фронту (№ 93/н от 09.01.1943 г.):[1] «Санинструктор Королева Марионелла пришла на фронт добровольно и на протяжение 4-х месячных боев отличилась как смелая и мужественная патриотка своей родины. 23.11.42 г. за выс. 56,8 карта 100000 лист М-38-101. Разгорелся ожесточенный бой. Под огнем неприятеля она в течение дня оказала помощь и вынесла с поля боя с оружием 50 тяжело раненых бойцов и командиров. К исходу дня, когда людей стало мало она с группой бойцов пошла в атаку на выс. 56,8 и под ураганным огнем противника ворвалась в окопы и несколькими удачными бросками гранат уничтожила 15 немецких солдат и офицеров. Будучи смертельно раненой она продолжала в ходах сообщения уничтожать из автомата на выс. 56,8 немецких фашистов. В результате её героизма занятые окопы были закреплены подоспевшими бойцами.
За беззаветную храбрость и героизм в борьбе с немецкими оккупантами ходатайствую наградить правительственной наградой орденом «Ленина». Командир 780 сп майор Манапа Е.»


Лидия Литвяк. «Белая Лилия» - так прозвали Лидию (Лилию) Литвяк. Она была девушкой-ассом. Летала на истребителе и была грозой неба.
В наградном листе на орден Красной Звезды от 5 февраля 1943 года командир 296 ИАП подполковник Баранов отмечает:
«Тов. Литвяк свою боевую работу в Великой Отечественной войне начала в системе ПВО г. Саратова с 15 апреля 1942 г. Здесь она совершила 35 вылетов на патрулирование над городом и сопровождение транспортных самолетов с ценными военными спец. грузами для фронта. За этот период подготовила себя к боевой работе для Действующей Армии.
10 сентября 1942 года тов. ЛИТВЯК впервые в составе 586 ИАП прибыла на фронт в район напряженных боев г. Сталинград.
13 сентября 1942 г. на втором боевом вылете по прикрытию г. Сталинград встретилась с бомбардировщиками противника. В результате воздушного боя умелых, смелых атак и настойчивости при достижении цели тов. ЛИТВЯК открыла себе счет, сбив один самолет противника типа Ю-88, а одного МЕ-109 подбила в паре. Этот день особенно славным был для героинь-пилотов девушек-мужественных защитников Сталинграда. Во главе с Героем Советского Союза тов. ДАНИЛОВЫМ за один боевой вылет они сбили 8 фашистских самолетов, увенчав себя неувядаемой славой защитников великого города Сталинграда.
Дальнейшую боевую деятельность тов. ЛИТВЯК продолжала в 437 ИАП на Сталинградском фронте, проявляя при этом героизм и мужество беспощадно громя зарвавшегося врага. С 10 октября тов. ЛИТВЯК с группой пилотов девушек находилась в оперативном подчинении 9 Краснознаменном Гвардейском Истребительном Авиаполку, где основной боевой задачей было прикрытие стратегически-важного прифронтового центра г. Житкур. Но кроме очищения воздуха от противника в районе Житкур славные патриотки неоднократно выполняли задание по сопровождению транспортной авиации с особо важным спец. грузом для фронта и с этой задачей справились отлично, выполнив при этом 58 боевых вылетов с налётом 63 часов 30 минут.
За отличное выполнение заданий командования тов. ЛИТВЯК была зачислена в группу свободных «охотников» за самолетами противника в составе 9 КГИАП и прибыв на передовой аэродром произвела 5 успешных боевых вылета сопровождавшихся 5 неравными воздушными боями.
За короткий период времени защищая г. Сталинград тов. ЛИТВЯК закалилась в воздушных боях и для неё нет невыполнимых задач.
8 января 1943 г. прибыв в состав 296 Истребительного Авиаполка тов. ЛИТВЯК совершила 16 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков, разведку войск противника и прикрытие наших наземных войск. Проявив себя мужественным бесстрашным бойцом, умело преодолевающим трудности при достижении выполнения поставленной боевой задачи. В воздушных боях дерется смело и энергично, имеет хорошую взаимную выручку в воздушном бою. В повседневной боевой работе все боевые задания выполняет с желанием и отличным показателем.
За отличное выполнение боевых приказов командования по разгрому гитлеровских захватчиков на Сталинградском фронте, проявив при этом героизм и мужество тов. ЛИТВЯК достойна правительственной награды Орденом «Красная Звезда».
Представляя Лилию Литвяк к ордену Красного Знамени генерал-майор авиации Сиднев отмечает, что в Красной Армии она с 10 октября 1941 года, в Отечественной войне принимает участие с 10 сентября 1942 года, и что 2 марта 1943 года была ранена осколком снаряда в левую ногу. Ранее приказом 268 ИАД 8 ВА № - 3/н от 17 февраля 1943 года награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе на орден Красного Знамени о причинах награждения сказано следующим образом:
«Участвуя в Отечественной войне против немецко-фашистских оккупантов в качестве командира звена с сентября 1942 г. Гв. Мл. Лейтенант Литвяк имеет 140 боевых вылетов, из них 55 на патрулирование над г. Житкур. Имеет лично сбитых 4 самолёта противника, в составе группы сбили 4 самолёта противника и один аэростат корректировщик.
После Правительственной награды совершила следующую боевую работу: 22 апреля 1943 г. во время налёта вражеских самолетов на Ростов в составе 6 Як-1 атаковала 12 Ю-88. Произведя две атаки тов. Литвяк сбила 1 Ю-88. В этом же вылете после атаки Ю-88 на протяжении 15 мин. вела бой с 6 Ме-109. Несмотря на сильно повреждённую машину и ранение в ногу, привела самолёт на свой аэродром и благополучно сделала посадку на шасси. 5 мая 1943 г. во время сопровождения группы Пе-2 на Сталино, 12 Як-1 атакованы были группой Ме-109. Мужественно приняв бой тов. Литвяк смело атаковала и сбила 1 Ме-109, который упал южнее Сталино.
31 мая 1943 г. противник для корректировки огня своей артиллерии поднял аэростат корректировщик на расстоянии 15 км. от линии фронта. Несмотря на то, что с аэростата хорошо был виден аэродром и всякий раз как только поднимались наши истребители аэростат немедленно спускался, тов. ЛИТВЯК применила хитрость – в группе 2 Як-1 со взлета ушла далеко на восток, потом вернувшись зашла со стороны территории противника и одной атакой зажгла аэростат. За это Командующий 44 армии объявил ей благодарность в приказе по армии. Настойчиво ищет встречу с воздушным противником и не встречая его не ограничивается патрулированием, а штурмует наземные цели противника. Так 9.6.43 г. вылетев на патрулирование в р-не линии фронта произвела три атаки на скопление автомашин и живой силы противника в пункте САМВЕК, вызвав одиночный пожар». На обороте наградного листа рядом с заключением о том, что лётчик Литвяк достойна награды, имеется приписка: «18 июля 1943 г. тов. Литвяк сбила бомбардировщик врага».
Лилия Литвяк не вернулась из боя 1 августа 1943 года. Долгое время место её гибели было неизвестно. Лишь в 1969 году её останки нашли мальчишки у хутора Кожевня Донецкой области. Её захоронили, как неизвестную лётчицу в братской могиле в селе Дмитровка. Имя на могиле появилось в 1971 году.


Качуевская (Спирова) Наталья Александровна. Представительница династии актёров (её тётя – актриса Августа Миклашевская – была одной из муз Сергея Есенина), Наталья Качуевская, училась во ВГИТИСе. После начала войны стала членом агитбригады. В 1942 году закончила курсы санинструкторов и ушла на фронт. В госпитале познакомилась с Павлом Качуевским, командиром белорусского партизанского отряда. Вышла за него замуж.
Отрывок из дивизионной газеты, описывающий гибель Наташи Качуевской:
«20-го ноября 1942 года в начале нашего наступления 9-я рота 105-го гвардейского стрелкового полка, в которой санинструктором была московская комсомолка Наталия Александровна Качуевская, далеко врезалась в оборону врага.
В ночном бою 45 гвардейцев и Наташа попали в окружение.
С утра фашисты начали люто атаковать небольшой отряд.
Мужественно сражались гвардейцы. Но силы были неравны.
По гвардейцам ударили минометы, артиллерия, тяжелые пулеметы, со всех сторон лезли вражеские автоматчики.
Гвардейцы подпускали врагов почти к своим окопам и расстреливали в упор. Но их ряды редели.
Наташа поспевала всюду — она подползала к раненым бойцам, перевязывала их, выносила их вместе с оружием: прятала в блиндаже. Так она вынесла с поля боя более 20 гвардейцев.
А во время атак и сама брала в руки автомат и отстреливалась от врагов.
А враг наседал.
Над окопами гвардейцев бушевало сплошное море огня.
Вот уже осталось только 9 бойцов.
Но они сражались. А вместе с ними и Наташа Качуевская.
Ее безграничная храбрость воодушевляла гвардейцев.
Даже раненые не выпускали из рук оружия.
Бой продолжался.
Вот уже не осталось ни одного здорового бойца: кто не погиб, тот был ранен… Осталась одна Наташа… А враги снова и снова бросались в атаку.
Защищая раненых бойцов, Наташа отстреливалась от врагов до последнего патрона.
Когда кончились патроны, пошли в ход гранаты.
Последней гранатой Наташа подорвала себя и окруживших ее врагов.
Взрывом гранаты Наташу отбросило в сторону…
Когда подоспели гвардейцы 3-го батальона 107-го гвардейского стрелкового полка, то они увидели горы вражеских трупов и искалеченную взрывом Наташу Качуевскую.
Она была еще жива. Ее перевязали, перенесли в блиндаж…
Там от спасенных Наташей бойцов гвардейцы узнали о героическом подвиге юной однополчанки…
Когда спасенный Наташей раненый редактор дивизионной газеты «Сталинская гвардия» гвардии майор Иса Шаипов наклонился над умирающей девушкой, Наташа неожиданно спросила:
- Товарищ майор, вы меня слышите?
- Слышу, Наташа…
- Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: «Вперед!» Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую…
Это были ее последние слова…
Так не стало нашей юной однополчанки Наташи Качуевской… Ее жизнь была для воинов примером беззаветного служения Родине».
Наталья Качуевская была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях.
Позднее останки Натальи Александровны были перенесены в братскую могилу посёлка Яшкуль, где захоронено 593 воина, которые погибли во время Великой Отечественной войны.
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 года № 472 за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Литература:

О Марионелле (Гуле) Королёвой

Андрианова, Г. Н. Они остались в нашей истории : биогр. очерки / Г. Н. Андрианова. - Волгоград : Станица-2, 2005. - 127 с.
О Гуле Королевой. – С. 62-63
Ведерина, Е. Последняя высота Гули Королевой / Е. Ведерина // Родной город. Волгоград. - 2010. - 28 апреля. - С. 16 : фот.
Волжский, Б. Из «убитого поколения» : / Б. Волжский // Отчий край. - 2003. - № 2. - С.165-171.
Женский символ патриотизма // Грани культуры. - 2016. - № 16 (Август). - С. 10 : фот.
Ильина, Е. Я. Четвертая высота : повесть о комсомолке Гуле Королевой, участнице Великой Отечественной войны / Е. Я. Ильина. - Волгоград : Нижне-Волжское книжное изд-во, 1971. - 272 с. : 8 л. ил.
Имени Гули Королевой. Ее последняя высота // Прописаны в Волгограде навечно : сборник очерков / [ред.-сост. Л. М. Попова ; худож. В. А. Гусев]. - Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. - С. 99-100.
Уланова, Т. Реальная высота Гули Королевой / Т. Уланова // Культура. - 2012. - 23-29 ноября. - С. 4-5 : цв. фот.
Ярмакович, В. Последняя высота : неизвестному подвигу Гули Королевой стихи посвятил Евгений Долматовский / В. Ярмакович // Волгоградская правда. - 2010. - 11 июня. - С. 4 : фот.
Они остались в нашей истории // Художественный облик Царицына - Сталинграда / Г. Н. Андрианова. - Волгоград : Издатель, 2015. - С. 177-289.
Они остались в нашей истории // Это было в нашей истории : сборник / Г. Н. Андрианова. - Волгоград : Панорама, 2013. - С. 201-328.
О Гуле Королевой. – С. 263-264.

О Наталье Качуевской

Имени Наташи Качуевской. Подвиг медсестры // Прописаны в Волгограде навечно : сборник очерков / [ред.-сост. Л. М. Попова ; худож. В. А. Гусев]. - Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1975. - С. 91-92.
Тесленко, В. Аллея Героев / В. Тесленко // В каком ты городе живешь : сборник работ волгогр. школьников / под ред. О.С. Безбородовой. - Волгоград : Издатель, 2007. - С. 201-208 : фот.

О Лидии (Лилии) Литвяк

Блазнин, В. Забытые герои Сталинградской битвы [Текст] / В. Блазнин // Губернские вести. Волгоград. - 2011. – № 2. - С. 11-14 : ил.
Волгоград интернациональный : сборник твор. работ волгогр. старшеклассников / авт.-сост. О. С. Безбородова. - Волгоград : Издатель, 2005. - 270 с. : ил.
Егорова, А. Лиля из книги рекордов Гиннеса / А. Егорова, Н. Захаров // Прочнее брони / авт.-сост. О. С. Безбородова. - Волгоград : ПринТерра-Дизайн, 2015. - С. 79-87 : фот.
Женщина-ас // Энциклопедия военного искусства. Герои России / авт. -сост. Т. Н. Панькова. - Минск : Литература, 1998. - С. 230-238.
Захаров, Н. Истребитель Лиля / Н. Захаров, А. Егорова // Роль представителей разных национальностей в победе Сталинградской битве : сборник материалов науч.-практ. конференции, Волгоград, 28 ноября 2012 г. / Администрация г. Волгограда, Департамент по делам культуры. - Волгоград : Арт линия, 2012. - С. 159-161 : фот.
Иволгина, И. Белая Лилия Сталинграда : женщина-летчик Лилия Литвяк сбила более десятка вражеских самолетов / И. Иволгина // Транс-инфо. - 2011. - № 1 (Январь). - С. 9 : портр.
Истребители // Женщины в солдатских шинелях / Л. П. Овчинникова. - Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1987. - С. 5-47.
Лепкова, Е. «Батальонъ» из Царицына / Е. Лепкова // Волгоградская правда. - 2015. - 11 июля. - С. 5 : ил.
Ломакина, Е. Бесстрашная Белая Лилия: Самой судьбой ей было предназначено стать летчицей / Е. Ломакина // Волгоградская правда. - 2003. - 24 июля. - С. 7.
Сотникова, М. Небесная лилия Сталинграда / М. Сотникова // Чудеса и приключения. - 2015. - № 5. - С. 16-19 : фот.




[1] ЦАМО фонд: 33 опись: 682525 ед. хранения: 187 № записи: 4004194

Комментариев нет:

Отправить комментарий