вторник, 15 мая 2018 г.

Богатырь русской живописи. Виктор Михайлович Васнецов



15 мая 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова – одного из первых русских художников, обратившихся к русскому фольклору.
Сегодня посетителям абонемента библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова была представлена электронная презентация «Богатырь русской живописи», посвященная этой юбилейной дате.
Презентация состояла из 42 слайдов, посвященных биографии и творчеству великого художника. Под «Шум грозы» В.-А. Моцарта началось путешествие в мир Васнецова.
Многое из прозвучавшего на презентации стало для наших читателей открытием. Большая часть из них привыкли связывать имя Васнецова с былинными тремя богатырями и сказочной Алёнушкой. Им предстояло узнать, что творчество известного художника было более многогранным, чем они думали.
 
- Виктор Михайлович Васнецов стремился придать эпический характер своим произведениям, стремился воплотить вековые народные идеалы и высокие патриотические чувства в свои картины, - начала рассказ Галина Владимировна Рязанова. - Он создавал произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок, посвятив им почти полностью всё своё творчество.
Живописец Васнецов соединял мотивы средневековья, мотивы поэтических легенд и сказок. Сами сказки зачастую становятся у него темами больших полотен. Это картины «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославича с половцами» (по мотивам сказания «Слово о полку Игореве», «Аленушка», «Три богатыря», «Царь Иван Васильевич Грозный». Некоторые из этих произведений («Три царевны подземного царства») представляются как декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез.


Три богатыря

 

Гремели славой в сказках и былинах
Три друга, три товарища старинных.
Плечом к плечу с врагами бились три богатыря:
Алеша, и Добрыня, и Илья.

Прошло веков немало. Но доныне
Мы знаем эти лица по картине…
И память вечную хранит о вас родимая земля:
Алеша, и Добрыня, и Илья.





Самым же значительным свершением художника явились росписи киевского Владимирского собора.
В.М.Васнецов много работал и для театра. Его декорации и эскизы костюмов отличались народно-поэтическим складом. Так в пьесе-сказке «Снегурочка» А. Н. Островского и одноимённой опере Н. А. Римского-Корсакова, декорации полностью исполнены по эскизам художника.
В. М. Васнецов обладал разносторонним дарованием. Он создал также ряд
проникновенных и глубоких портретов: портрет Третьякова П.М., портрет своей дочери Т.В. Васнецовой, портрет Мамонтова С.И.
Завершалась презентация рассказом о Доме-музее Васнецова в Москве, находящемся в здании, построенном по проекту художника в 1894 году. Здесь он жил, работал и умер в 1926 году, поднимаясь к себе в мастерскую, чтобы закончить портрет друга — художника М. В. Нестерова. В этом доме сегодня всегда много детей. Они приходят сюда, чтобы прикоснуться к творчеству одного из самых поэтичных художников России.

Презентация вызвала интерес у пользователей библиотеки, которые благодарили за интересную информацию и путешествие в мир картин и фресок Виктора Михайловича Васнецова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий