понедельник, 19 августа 2013 г.

Пророки малого Отечества




Есть древнее утверждение о том, что «Нет пророка в своём Отечестве», с которым временами хочется согласиться. Мы мало знаем о своих земляках, которые прославились в какой-либо области. И, к сожалению, узнаём о них слишком поздно – когда их уже нет с нами. Поговорим о некоторых волгоградских поэтах, с которыми, увы, уже не смогут встретиться читатели…
В 2006 году издательская организация Волгограда подготовила сборник «Небесный ковчег: Воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни»[1]. В нём о своих коллегах пишут ныне живущие писатели и поэты. Из большого перечня имён я выбрала трёх поэтов – представителей разных поколений: Михаила Луконина, Маргариту Агашину и Леонида Шевченко. Именно о них и их книгах, которые можно найти в нашей библиотеке, я и расскажу.

Михаил Кузьмич Луконин (29.10.1918-6.08.1976), по словам Маргариты Агашиной, был Главным Поэтом Волгограда – именно так, с большой буквы. Он родился и вырос в Заволжье на Быковых Хуторах, работал на Сталинградском тракторном заводе, учился в Литературном институте в Москве и оттуда ушёл добровольцем на фронт – в лыжный батальон, когда началась финская война. Потом была Великая Отечественная, которую он прошёл от начала и до конца… После войны он жил в Москве, но сердце его оставалось здесь, на малой родине – в Заволжье, в Сталинграде/Волгограде, где летом 1942 года погибла его мать. В книге «Небесный ковчег» о Луконине вспоминают пятеро коллег по литературному цеху – Маргарита Агашина, Татьяна Батурина, Рафаил Дорогов, Лев Кривошеенко и Валентин Леднёв. Если для Маргариты Агашиной Луконин был старшим товарищем (их разделяет всего 6 лет), то для остальных авторов – учителем. На мой взгляд, самые интересные воспоминания оставил Рафаил Дорогов. Он описал не только сами встречи с Лукониным, он попытался дать представление о том, как работал поэт. Познакомились они в только что построенном Волжском. С тех пор Луконин часто бывал там (дело в том, что родные его Быковы Хутора должны были затопить благодаря той плотине, которую возводили энергетики рядом с Волжским). Поэт вникал во все сложности стройки, знакомился с рабочими. Полученные сведения потом укладывались в строки поэмы, потому что, по словам автора воспоминаний «умозрительная поэзия была ему чужда, он искал образы в реальной жизни». Дорогов спросил однажды про то, как именно пишет стихи настоящий поэт. И Луконин ответил, используя строительную терминологию, что к нему приходят целые строфы, то есть он слагает стихи «крупноблочным методом». Позже Луконин подбадривал Дорогова, когда первые рассказы не приняли к публикации. То, что он тогда сказал, на мой взгляд, хорошо подходит для каждого талантливого человека, который только «становится на крыло»: «Продолжай работать, и учись сам у себя. Ведь самым строгим редактором должен быть сам автор».
Не буду пересказывать всё, что написано о Луконине в этом сборнике – каждый заинтересованный может сам прочитать воспоминания и познакомиться с творчеством поэта, взяв у нас в библиотеке его сборник – «Стихи, воспоминания, письма».[2] В этой книге есть не только поэзия Михаила Луконина, но и воспоминания о нём поэтов и прозаиков – Сергея Наровчатова, Константина Симонова, Юрия Окунева и других. 

 

Маргарита Константиновна Агашина (29.02.1924-4.08.1999). Если Луконин – это Главный Поэт Волгограда, то Маргарита Агашина – Главная Поэтесса. Она была и остаётся эталоном для поэтического мира нашего города, хотя её поэзия перешагнула границы края. На стихи Агашиной были написаны песни, которые транслировались по Всесоюзному радио и на телевидении. Самая известная из них – «Растёт в Волгограде берёзка…» Полную характеристику Агашиной, как поэта, даёт в своих воспоминаниях Татьяна Брыксина: «В страшном сне не могло присниться, чтобы Агашина использовала чужую строку, скопировала чью-то интонацию, подсмотрела и украла чей-то образ. Такое мелкое литературное хулиганство свойственно, да и простительно, лишь безликим стихотворцам с пустенькой душой и блудливой натурой. При всей её певучей пластичности, думается мне, стихи Агашина писала, будто землю пахала, снопы вязала, жито молотила. Капельки пота на лице, сбитые в кровь руки, горькая бабья припевка для поддержки духа – всё просто, ясно, красиво, мудро» (Небесный ковчег - С. 7).
В нашей библиотеке вы можете найти трёхтомник стихов Маргариты Агашиной[3] и убедиться в том, что так оно и было. 



Леонид Витальевич Шевченко (28.02.1972 – 25.04.2002). Леонид Шевченко – представитель молодого поколения поэтов. И, к сожалению, он никогда не сможет перейти в ранг зрелых, потому что погиб в 30-летнем возрасте при загадочных обстоятельствах. Убийц или убийцу не нашли. При жизни Шевченко был ершистым и несговорчивым. Как вспоминают другие писатели и поэты, он много дерзил, не шёл на компромисс ни с кем, и ни с чем. Отмечают трагичность его творчества, которая видна даже в названии его последнего прижизненного сборника – «Рок». Он во всём видел знаковость и, по словам тележурналистки Татьяны Кузьминой, «всех превратил в символистов». Точно и лаконично дал определение творчеству Шевченко поэт и журналист Юрий Белянский. Приведу небольшой отрывок из его очерка: «Леонид Шевченко – поэт энциклопедичный. Крутое месиво из персоналий, населяющих многообразные пласты культуры, украшает его поэзию, делает её лаковой для книжных гурманов и позволяет создавать автору на удивления яркие и точные метафоры и настроения через ряды ассоциаций» (Небесный ковчег. – С. 514). Чтобы было понятно, о каком эстетизме и энциклопедизме идёт речь, обратите внимание на стихотворение из посмертного сборника стихов и прозы Леонида Шевченко «Мистерии»[4] - «Определение поэзии» (С. 135). Книга «Мистерии», как я уже говорила, вышла после смерти Леонида Шевченко, и в неё вошли не только стихи, но и прозаические «вещи»: «Р.К.М. (Русская книга мёртвых)» и «Степень родства». Сборник можно взять почитать на абонементе в нашей библиотеке. 

Ах, как много можно было бы рассказать о каждом из поэтов! Ах, как мало сказано! Но, может быть, это и к лучшему, потому что открывать новое самостоятельно намного приятнее, чем получать его в виде "экстракта"...
Читайте, оценивайте, принимайте или отвергайте ту истину, которую пытались до нас донести пророки земли Волгоградской.






[1] Небесный ковчег: Воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – 560 с.
[2] Луконин, М. Стихи, воспоминания, письма / Михаил Луконин. – Волгоград: Комитет по печати и информации, 1998. – 208 с.: ил.
[3] Агашина, М. К. Сочинения: в 3 кн. / Маргарита Агашина. – Волгоград: Издатель, 2010.
[4] Шевченко, Л. В. Мистерии: Избранное / Леонид Шевченко. – Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2003. – 288 с.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

МИХАИЛ КУЗЬМИЧ ЛУКОНИН

  1. Агашина, М. К. Луконинские валенки [Текст] / М. К. Агашина // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 281-285.
  2. Батурина, Т. Капля Волги  [Текст] / Т. Батурина // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 286-290.
  3. Дорогов, Р. Луконин в Волжском [Текст] // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 290-306.
  4. Кривошеенко, Л. У луконинского костра [Текст]  // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 306-319.
  5. Леднев, В. Над могилой Луконина в Новодевичьем монастыре [Текст] // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 319-321.
  6. Мавродиев, В. Дальнее следование [Текст]: повесть о поэте / В. Мавродиев // Отчий край: Литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2008. - № 4. - С. 121-138. - Начало. Окончание в № 1 за 2009 г.
  7. Рыбин, В. "Луконница" [Текст]: биография отдельного лица / В. Рыбин // Отчий край: Литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2004. - N4. - С. 136-144.
О встречах автора с М. Лукониным в1974-1976г г. в Туркмении.
  1. Тупиков, М. Однокашники [Текст] / М. Тупиков // Отчий край: Литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2008. - № 4. - С. 139-142.


МАРГАРИТА КОНСТАНТИНОВНА АГАШИНА


  1. Агашина, Е. В.Что-то вроде легенд об А.М.К. [Текст] / Е. В. Агашина // Отчий край: Литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2009. - № 1. - С. 35-59.
  2. Ананко, А. Маргарите Агашиной / А. Ананко // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 17-18.
  3. Андрианова, Г. Н. Они остались в нашей истории [Текст]: биогр. очерки / Г. Н. Андрианова. - Волгоград: Станица-2, 2005. - 127 с.
Агашина: [краткий биогр. очерк]. - С. 25-27.
  1. Батурина, Т. Берёзка / Т. Батурина // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 18-21.
  2. Безбородова, О. С. Всем родная [Текст] / О. С. Безбородова // В каком ты городе живешь: сборник работ волгогр. школьников / под ред. О.С. Безбородовой. - Волгоград: Издатель, 2007. - С. 304-310: фот.
  3. Безкровная, Н. По мнению людей моего поколения [Текст] / Н. Безкровная // Вечерний Волгоград. - 2000. - 1 авг. - С. 11.
  4. Белякова, Н. "В одном грешна - платки любила..." [Текст] / Н. Белякова // Городские вести. - 2000. - 5 авг. - С. 8.
Экспозиция М. Агашиной в областном краеведческом музее.
  1. Белякова, Н. Мы осиротели в одночасье [Текст] / Н. Белякова // Городские вести. - 2004. - 28 февр. - С. 3.
29 февраля в стране отмечается 80-летие со дня рождения поэтессы, почетного гражданина города-героя Волгограда, первого лауреата всероссийской литературной премии "Сталинград" Маргариты Агашиной. Открытие музея М. Агашиной.
  1. Белякова, Н. "Что же останется после тебя?" [Текст]: в последний день февраля отмечается 85-летие со дня рождения Маргариты Агашиной / Н. Белякова // Городские вести. - 2009. - № 20. - С. 27.
  2. Боязитова, И. "А жить стараюсь проще и честнее..." [Текст] / И. Боязитова // Губернские вести. Волгоград: ежемесячный не политизированный журнал. - 2010. - N 2 (октябрь). - С. 71-73: фот. цв.
  3. Брыксина, Т. И. (06.05.1949). "Високосный Касьян месит бадиком грязь в огороде..." [Текст] / Т. Брыксина // Отчий край: Литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2004. - № 1. - С. 12-17.
  4. Брыксина, Т. И. (06.05.1949). Память против беспамятства: к 80-летию со дня рождения Маргариты Агашиной [Текст]: [воспоминания] / Т. И. Брыксина // Волгоградская правда: ежедневная общественно-политическая газета. - 2004. - 28 февр. - С. 5.
  5. Брыксина, Т. И. Память против беспамятства [Текст] / Т. И. Брыксина // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 5-15.
  6. Брыксина, Т. Печальной памяти уроки [Текст] / Т. Брыксина // Отчий край: Литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2001. - № 3. - С. 218-221.
  7. Васильев, С. Волгоград - это Волга, Мамаев курган и... Агашина [Текст] / С. Васильев // Городские вести. - 2008. - 6 марта. - С. 48.
  8. Где столько исхожено троп... [Текст] // Вечерний Волгоград. - 2000. - 3 авг. - С. 2.
Открытие мемориальной доски на доме, где жила М. Агашина (Аллея Героев,3).
  1. Гребешкова, О. Растет в Волгограде березка [Текст] / О. Гребешкова // В каком ты городе живешь: сборник работ волгогр. школьников / под ред. О.С. Безбородовой. - Волгоград: Издатель, 2007. - С. 257-263: фот.
  2. Заварцева, А. Здесь МУЗ Союз слагал поэтам гимны... [Текст]: конкурс "Памяти М.К. Агашиной" прошел в Городище в двенадцатый раз / А. Заварцева // Областные вести. - 2009. - № 20. - С. 28.
  3. Ишкова, Л. В честь Маргариты Агашиной [Текст] / Л. Ишкова // Городские вести. - 2000. - 31 авг. - С. 3.
  4. Кузьмина, Т. Любовь всея России: город торжественно отметил открытие музея имени Маргариты Агашиной [Текст] / Т. Кузьмина // Волгоградская правда: ежедневная общественно-политическая газета. - 2004. - 28 Февр. - С. 1.
К 80-летию волгоградской поэтессы на 4-м этаже Волгоградского института экономики, социологии и права 26 февр. открылся музей Агашиной.
  1. Кузьмина, Т. "Сила непридуманной любви" [Текст]: в гостях у Маргариты Агашиной / Т. Кузьмина // Волгоградская правда: ежедневная общественно-политическая газета. - 2009. - № 37. - С. 5.
  2. Кулько, О. Раньше всех "Волгоградка" поверила мне: наш город в творчестве Маргариты Агашиной [Текст] / О. Кулько // Волгоградская правда: ежедневная общественно-политическая газета. - 2004. - 4 Авг. - С. 4.
  3. Леднев, В. Маргарите Агашиной. Живых любите! / В. Леднев // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 21-22.
  4. Либединская, Л. Волгоградская березка: так случилось, что 4 августа из жизни ушла два замечательных волгоградских поэта: Луконин в 1976-м, Агашина в 1999 году [Текст] / Л. Либединская // Волгоградская правда: ежедневная общественно-политическая газета. - 2006. - 4 Авг. - С. 1, 6.
  5. Макеев, В. «Как у всех на свете…» / В. Макеев // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 15-17.
  6. Мельникова, Т. И больно, и чисто...: 4 августа исполнится ровно год, как М.К. [Агашина] ушла из жизни [Текст] / Т. Мельникова // Вечерний Волгоград. - 2000. - 1 авг. - С. 11.
  7. Мельникова, Т. Растут деревья и звучат стихи: 4 августа - два года со дня кончины М.К. Агашиной [Текст] / Т. Мельникова // Вечерний Волгоград. - 2001. - 3 авг. - С. 5.
  8. Мигуля В. И жизнь, и песня, и любовь. [Текст] / авт.-сост. М. Ш. Мигуля. - Волгоград: Издатель, 2005. - 127 с.: ил.
  9. Михайленко, Ю. М. Памяти Маргариты Агашиной [Текст]: стихотворение / Ю. М. Михайленко // Война, любовь и поэзия. - Волгоград: Издатель, 2004. - С. 45.
  10. Николаенко, Е. "Люблю, когда меня любят" [Текст] / Е. Николаенко // Отчий край: Литературно-художественный иллюстрированный журнал. - 2009. - № 1. - С. 134-142.
  11. Памятник Маргарите Агашиной [Изоматериал]: [фотография скульптуры] // Отчий край. - 2004. - № 4. -2 с. цв. обл.
Творчество М. Агашиной. Последняя книга стихов "Что было, то было".
  1. Юрьева, С. А она мечтала только о фонтане [Текст] / С. Юрьева // Вечерний Волгоград. - 2004. - 14 сент. - С. 11.


ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ ШЕВЧЕНКО

  1. Белянский, В. Его рок [Текст] / В. Белянский // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 513-514.
  2. Брыксина, Т. Нелюбимый ребёнок [Текст] / Т. Брыксина // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 514-521.
  3. Брыксина, Т. Замшевые ботинки [Текст] / Т. Брыксина // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 521-528.
  4. Васильев, С. Четыре стихотворения [Текст] // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 528-533.
  5. Кузьмина, Т. День поэзии ты улыбнулся мне последний раз [Текст] / Т. Кузьмина // Небесный ковчег: воспоминания о волгоградских писателях, ушедших из жизни / сост. Т. И. Брыксина. – Волгоград: Издатель, 2006. – С. 533-536.
  6. Мельникова, Т. "Не стой, скорее уходи с порога или перепутья..." [Текст] / Т. Мельникова // Вечерний Волгоград. - 2001. - 28 авг. - С. 6. - Рец. на кн.: Шевченко Л. Рок: Стихи. - Волгоград, 2001.

Комментариев нет:

Отправить комментарий