Существует целый календарь сбора трав, которым
руководствуются профессиональные травники. Лето закончилось, и наступила
передышка в сборе трав, которую нужно использовать для получения важных для
травника знаний. Спешим поделиться полезной информацией.
Время сбора трав для
достижения наилучшего оздоровительного эффекта очень важно, и тут нужно
учитывать какая часть растения будет использоваться для лечения. Действующие
вещества накапливаются в разных частях растений в разное время года, а потому
нужно их собирать во время достижения этими частями наибольшей целебной силы.
Люди издавна используют травы – в лечебных целях, в кулинарии и просто в быту. Заготовка лекарственных растений – дело серьезное, ведь малейшая ошибка может привести к печальным последствиям. Поэтому поговорим о более безобидных травах, которые можно заваривать в качестве альтернативы магазинному чаю. Правильно подобранный состав утолит жажду, взбодрит или успокоит, и, конечно, подарит теплые воспоминания о лете.
«Нужно знать, что собираешь, и это большая
проблема. Часто люди путают похожие растения. Например, хотят собрать ромашку
аптечную – я точно могу сказать, что аптечная ромашка в Алтайском крае
практически не встречается – лишь изредка попадаются «сбежавшие» из культуры
отдельные образцы. Поэтому народ по незнанию собирает трехреберник непахучий.
Он не принесет особого вреда, но и пользы от него нет. Но одно дело, когда это
безвредно, и другое, если спутают, например, купырь лесной и болиголов
пятнистый – здесь уже последствия могут быть чреваты, поскольку болиголов
пятнистый – токсичное растение, его неконтролируемое потребление приведет к
летальному исходу», – отмечает Сергей Смирнов, директор
института биологии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук.
Отправляясь на сбор трав, лучше вооружиться справочником
лекарственных растений или специальным приложением в телефоне. Но при малейших
сомнениях лучше растение не рвать. Главный принцип: «не уверен – не бери».
Неопытным сборщикам рекомендуют ограничиться более
безопасными, но не менее вкусными растениями: мятой, тимьяном (чабрецом),
кипреем, известным также как иван-чай. Также можно собирать листья земляники,
малины, черной смородины, а также сушить ягоды – малину, землянику, боярышник,
вишню и иргу.
«Большинство видов растений собирают, когда
начинается вегетационный период, в разгар развития. Если нам нужны цветки и
соцветия, то собирать растение нужно в момент начала зацветания, пока есть
бутоны. Если необходимы листья – то в момент максимального разрастания этой
массы. Подземные части – корни – собираются, когда в них накопилось
максимальное количество биологически активных веществ, то есть осенью или
ранней весной», – отмечает ботаник.
Собирать травы нужно в сухую погоду – так сырье не сопреет
и его будет легче сушить. Выбирайте места, которые не подвергаются
антропогенному воздействию, находятся вдалеке от дорог, заводов, промышленных
предприятий. Растения склонны к накоплению тяжелых металлов, производных
нефтепродуктов.
В качестве тары лучше использовать бумажные пакеты,
корзинки или сетки. Например, в хозяйственных магазинах можно найти специальные
сетки для стирки вещей из деликатных тканей – они подойдут и для сбора, и для
дальнейшей сушки трав.
Сушить травы нужно в проветриваемом помещении без
воздействия прямых солнечных лучей – солнце разрушает многие биологически
активные вещества.
«При сушке главный принцип «чем проще – тем лучше». Например, в экспедициях у нас нет никаких особых условий для сушки – мы просто связываем растения в пучки и подвешиваем, например, в палатках. Несколько дней – и сырье готово.
Дома можно сушить в сарае, гараже, под навесом, – говорит ученый. – Некоторые растения – например, кипрей (иван-чай), требуют ферментации. Это непростой процесс, но освоить его можно. Стебли и листья необходимо смять или прокатать скалкой, чтобы выделился сок.
Ферментация – это
процесс окисления: под воздействием кислорода в присутствии бактерий происходит
преобразование биологически активных веществ сока листа в растворимые в воде и
ароматные соединения. Ферментацию важно вовремя остановить быстрым высушиванием
на солнце или в сушильном шкафу. Ферментированный продукт приобретает
неповторимый аромат. Кстати, черный чай – не что иное, как ферментированный
зеленый».
Мыть травы перед сушкой нельзя. А вот при
заваривании их можно предварительно обдать кипятком.
Желаем Вам хорошего настроения и здоровья!
Подготовила
Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий