среда, 16 октября 2024 г.

Природная аптека. Инжир

Инжир – плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название.

Однако инжир – это вовсе не ягода, не фрукт и не овощ. Правильно называть его соплодием. Оно образуется, когда цветки фигового дерева опыляются и превращаются в сочные съедобные плоды.

Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом.

История инжира и откуда он к нам приезжает

Инжир начали выращивать на землях Аравийского полуострова, а позже завезли в Средиземноморье и на Ближний Восток. Растение неприхотливо, но всё же ему требуется много солнца, поэтому в нашу страну его поставляют из Абхазии, Узбекистана, Армении, Турции и Китая.

Чем полезен инжир

Инжир считается очень полезным плодом, но за счёт чего? Свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир (40 грамм) содержит:

·                Калории: 30 ккал

·                Белок: 0,3 г

·                Жиры: 0,1 г

·                Углеводы: 8 г

·                Клетчатка: 1 г

·                Медь: 3%*

·                Магний: 2%

·                Калий: 2%

·                Рибофлавин: 2%

·                Тиамин: 2%

·                Витамин B6: 3%

·                Витамин К: 2%

Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму. Дневная порция инжира – это 80-100 г свежего (2–3 шт) или 30–40 г сушёного (3–4 шт).

Свежий и сушёный

Стоит помнить, что калорийность 100 г свежего и 100 г сушёного инжира сильно отличается за счёт разного количества жидкости. При одинаковом весе сушёный инжир будет иметь примерно в 34 раза больше питательных веществ и калорий, нежели свежий.

КБЖУ 100 г свежего инжира:

·                Калорийность: 74 ккал

·                Белки: 0,7 г

·                Жиры: 0,3 г

·                Углеводы: 19,2 г

КБЖУ 100 г сушёного инжира:

·                Калорийность: 249 ккал

·                Белки: 3,3 г

·                Жиры: 0,9 г

·                Углеводы: 63,8

Чем полезен инжир для здоровья

Были проведены разные исследования о пользе инжира для организма. Пока что их недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, но мы можем поделиться результатами некоторых:

·         Инжир давно используется в качестве домашней альтернативы средствам для лечения запоров. Он содержит клетчатку, которая может способствовать улучшению здоровья ЖКТ, смягчая и увеличивая объём стула и выступая как пребиотик или источник пищи для здоровых бактерий, населяющих кишечник. Исследование с участием людей с синдромом раздражённого кишечника показало, что при употреблении четырёх плодов инжира дважды в день наблюдается значительное уменьшение симптомов, включая боль, вздутие живота и запоры.

·         Употребление инжира также благоприятно влияет на кровяное давление и уровень холестерина, что способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

·         Считается, что инжир также может влиять на рост раковых клеток. В ходе исследований «в пробирке» выяснилось, что листья инжира и содержащийся в них латекс проявляют активность против рака толстой кишки, молочной железы, шейки матки и печени.

·         Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с дерматитом или с сухостью и зудом. Исследование с участием детей, страдающих от этого воспалительного заболевания, показало, что крем из экстракта сушёных плодов инжира помогает больше, чем крем с гидрокортизоном.

Чем опасен инжир

Инжир совершенно не опасен, но его стоит употреблять с осторожностью при:

·         синдроме раздражённого кишечника

Инжир может вызвать диарею. Однако это зависит от количества съеденных плодов. Кто-то может употребить дневную порцию без симптомов, а кто-то по самочувствию ограничивает или вовсе исключает продукт из рациона.

·         аллергии или индивидуальной непереносимости

Инжир также был включён в число растительных продуктов, которые вызывают «латексно-фруктовый синдром» – аллергическое заболевание, возникающее в результате перекрёстной повышенной чувствительности к латексу и нескольким видам продуктов, включая инжир, папайю, авокадо, банан, маракуйю, дыню, манго, киви, ананас, персик и помидор. Люди, у которых есть аллергия на них, могут быть подвержены развитию аллергической реакции на изделия из латекса.

Как выбирать и хранить инжир

При покупке инжира стоит учитывать:

·     Чтобы понять, спелый ли инжир, достаточно взять его в руку и слегка сжать. Плод должен легко поддаваться надавливанию.

·     На инжире не должно быть пятен и повреждений.

·     Если на кожуре есть лёгкий белый налёт, не стоит пугаться, такое случается из-за большого содержания сахара.

·     На вкус качественный плод должен быть сладким, без кислинки.

Не следует покупать много инжира. Это скоропортящийся продукт, который лучше съедать сразу. Однако до трёх дней его можно хранить в холодильнике в контейнере или завёрнутым в бумагу или салфетку, чтобы он не впитывал запахи других продуктов. Если принести домой неспелые плоды, их можно оставить на 23 дня на полке в сухом тёмном месте для дозревания.

Для долгого хранения лучше покупать сушёный инжир, который не портится до полугода. Его можно оставить в холодильнике в контейнере или упаковке. Однако нужно время от времени проверять и по необходимости избавляться от испорченных плодов. Перед употреблением сушёного инжира стоит замочить его на полчаса в тёплой воде.

Как едят инжир

Лучше всего есть инжир в сыром виде. Достаточно разрезать плод пополам и выбрать мякоть чайной ложкой или съесть его с кожурой, если она не очень жёсткая. Однако если хочется попробовать что-то новое или удивить своих близких, стоит соединить его с другими продуктами.

С чем хорошо сочетается инжир?

1.   с различными травами (шпинатом, руколой, айсбергом), заправленными оливковым маслом, мёдом;

2.   с бальзамическим соусом (например, малиновым);

3.   с горсткой орехов в качестве перекуса;

4.   хорош запечённым с мини-картофелем;

5.   с сыром фета на шпажках;

6.   с прошутто;

7.   с горгонзолой;

Картофель с инжиром

Вам понадобится:

·     картофель – 300 г

·     инжир (на каждые 3 картофелины – 1 шт. инжира)

·     оливковое масло

·     веточка розмарина

Как приготовить:

1.   Отварите картофель.

2.   Нарежьте инжир.

3.   Обжарьте картофель с розмарином и инжиром на оливковом масле.

Джем из инжира

Вам понадобится:

·     инжир – 1 кг

·     сахар – 500 г

·     вода – 200 мл

·     цедра половинки апельсина

·     маленький кусочек свежего имбиря

Как готовить:

1.   Выложите промытый инжир в кастрюлю.

2.   Добавьте сахар и воду.

3.   Варите на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.

4.   Снимите с огня и остудите.

5.   Натрите и добавьте апельсиновую цедру и имбирь.

6.   Перемешайте и поставьте на медленный огонь ещё на 20 минут.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий