Страницы

Страницы

пятница, 31 мая 2024 г.

День сварщика

 

31 мая 2024 года (последняя пятница мая) в России отмечают День сварщика.

День сварщика — праздник специалистов, чья работа связана со сваркой. В России празднуется неофициально. Точная дата установления праздника неизвестна; традиция отмечать этот день распространилась в 1990 годы.

Сложно представить себе отрасль, где бы не использовался металл и не нужны были бы услуги сварщика. Металлоконструкции окружают человека везде. Мы сталкиваемся с ними дома, в офисах и в транспорте. Сварка используется в сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении, энергетике, металлургии, кораблестроительстве, нефтепереработке и других важных отраслях. От мастерства сварщика зависит надежность, безопасность и прочность различных сооружений и устройств. Эта профессия требует ювелирной точности, внимательности и концентрации, а ошибка может повлиять на качество работы и привести к аварии. 

125 лет Леониду Леонову


31 мая 1899 года (125 лет назад) родился советский писатель, прозаик и драматург Леонид Леонов.

Леонид Максимович Леонов, игравший заметную роль в литературном процессе на протяжении более чем шестидесяти лет, трижды номинирован на Нобелевскую премию за вклад в литературу, академик АН СССР, лауреат государственных премий. Его перу принадлежат всемирно известные романы «Барсуки», «Соть», «Русский лес», рассказы и повести «Бубновый валет», «Провинциальная история», «Белая ночь» и другие произведения, которые отличают высокая гражданственность автора, вдохновленного героической и трудной судьбой России.

Леонид Леонов прожил долгую жизнь, но уже в молодые годы был признан писателем-классиком. С середины двадцатых годов книги Леонова выходили почти ежегодно в течение семи десятилетий, переведены на все основные языки мира и многократно переизданы. Мощью художественного слова Леонова восхищались Юрий Бондарев и Валентин Распутин, Виктор Астафьев называл его своим учителем, а современные критики называют Леонова мыслителем-провидцем, книги которого ещё ждут своего читателя.

четверг, 30 мая 2024 г.

Благодарность и добрые пожелания от «Многодетного Волгограда»

 

29 мая сотрудники библиотеки были приятно удивлены визитом руководителя Кировского отделения общественной организации «Многодетный Волгоград» Марины Сергеевны Коровиной, которая вручила нам благодарственное письмо с добрыми пожеланиями: «Благодарим вас за плодотворное сотрудничество и постоянную поддержку, которую вы оказываете общественным проектам и мероприятиям! Желаем вам дальнейшего развития и процветания, надёжных партнёров, новых горизонтов и успехов во всех делах!»


Спасибо за добрые слова и пожелания!

Шолохов: национальная гордость России


24 мая мы отмечаем день рождения писателя, чьё имя носит наша библиотека. Но разговор о нём, его творчестве не прекращается ни на день. Мы стараемся вклинивать сведения о его жизни и книгах в каждое мероприятие, цитировать его слова на выставках. Поэтому и после дня рождения писателя мы продолжаем разговор о Шолохове.

28-29 мая мы провели литературный урок «Шолохов: национальная гордость России», участниками которого стали сначала наши читатели и клуб «Гармония», а затем посетители и сотрудники отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения». В первом случае урок проходил стационарно, во втором мероприятие было выездным.

Начались встречи с краткой биографии писателя. Было отмечено, что мировую известность ему принёс «Тихий Дон», написанный молодым Шолоховым, но этот же роман послужил причиной обвинений в плагиате, которые преследовали писателя всю жизнь. Участникам урока был показан клип «Шолохов и «Тихий Дон» из которого они узнали, сколько сложностей было с изданием романа, как однажды в него вставили чужеродную сцену с участием Сталина, которую Шолохову удалось убрать из романа лишь через пять лет.

среда, 29 мая 2024 г.

Приглашаем на слайд-презентацию "Россия в сердце навсегда"!

 

12 июня наша страна будет отмечать День России.

Накануне этого дня посетители абонемента нашей библиотеки получат возможность посмотреть слайд-презентацию «Россия в сердце навсегда», чтобы получить представление об истории праздника и традициях, сложившихся за годы его существования.

Приглашаем вас посетить нашу библиотеку 11 июня с 11.00 до 15.00, чтобы не пропустить это событие.

 


Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

вторник, 28 мая 2024 г.

Приглашаем на природную виртуальную гостиную!

 

Ежегодно 5 июня отмечается Международный день охраны окружающей среды.

Приглашаем отметить его просмотром нашей виртуальной литературной гостиной под названием «Природа – зеркало души».

В этот летний день волгоградские поэты и музыканты стихами и песнями напомнят о красоте природы. Их произведения – это зеркало души каждого участника, умеющего любить и ценить то, что доверено нам Богом. Любая былинка и травинка, каждая мурка и жучка – часть природы, в которой отражаемся мы сами, наши мысли, чувства…

 


Ждём вас в этот день в блоге библиотеки!

Благодарим Кировский центр социального обслуживания населения за оценку нашего труда и добрые пожелания!

 

Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова ведёт большую работу по обслуживанию населения и сотрудничает при этом со многими организациями Кировского района, регулярно получая благодарственные письма и грамоты за свой труд.

В преддверии Общероссийского Дня библиотек мы получили благодарность от ГБУК СО «Кировский центр социального обслуживания населения» за интересную профессиональную экскурсию по уголкам казачьего быта, организацию выставок картин» с пожеланием «приобрести много новых экспонатов, легенд и историй, которые возродят интерес к истокам родного края».

 


Благодарим Кировский центр социального обслуживания населения за оценку нашего труда и добрые пожелания!

понедельник, 27 мая 2024 г.

День рождения Одессы

 

27 мая 1794 года (230 лет назад), Екатерина II подписала указ о строительстве Одессы.

Россия в последней четверти XVIII века активно присоединяла Причерноморье. В 1783 году армия империи заняла Крым, таким образом избавив от опасности нападений степи в низовьях Дона и Днепра. Началось освоение Новороссии — там начали селиться русские и частично немецкие колонисты. Привлекали их туда плодородные земли: очень быстро южные губернии России стали растить хлеб на экспорт.

Однако, в отличие от Балтики, никакой портовой инфраструктуры на южных берегах не было, поэтому при Екатерине началось активное городское строительство.

Города получали античные названия — таким образом Петербург готовился к реализации главного идеологического проекта царствования Екатерины, «Греческого проекта». Так как в многочисленных войнах русская армия оказывалась сильнее турецкой и войны заканчивались присоединением все новых и новых земель, то возникла идея о воссоздании «Греческой империи» со столицей в Константинополе и с двоюродным братом императрицы Константином на престоле.

С Днём библиотек!

 

Поздравляем с профессиональным праздником, Общероссийским днем библиотек, наших коллег!

Пусть наш вклад в развитие науки, культуры и просвещения благодарно оценивается обществом, популярность библиотек растет, необходимость нашей роли в сознании социума усиливается.

А читателям желаем, чтобы в век быстрого роста потока информации у каждого из них осталось время для классического приятного времяпрепровождения с книгой в руках!

С праздником всех нас!

воскресенье, 26 мая 2024 г.

26 мая: Сухопутная и морская победы России


26 мая 1799 года ( 225 лет назад) русские войска Александра Суворова взяли Турин.

26 мая 1829 года (195 лет назад) 18-ти пушечный бриг русского флота «Меркурий» выиграл сражение с двумя турецкими фрегатами.

Взятие Турина. В 1798 году Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Неаполитанское королевство). Была создана объединённая русско-австрийская армия для похода в северную Италию, захваченную войсками Французской Директории. Первоначально во главе армии планировалось поставить эрцгерцога Иосифа. Но по настоянию Англии Австрия обратилась с просьбой к Павлу I назначить командующим Суворова.

Вызванный из ссылки полководец прибыл в Вену 14 (25) марта, где император Франц I присвоил Суворову звание австрийского фельдмаршала. 4 (15) апреля полководец прибывает к русским войскам в Верону, а на следующий день перешёл с войсками в Валеджио.

Первым столкновением суворовских войск с французами на захваченной ими итальянской территории явилось взятие 10 (21) апреля города-крепости Брешиа.

Взятие Брешии дало возможность начать блокаду вражеских крепостей Мантуя и Пескера (на что было выделено 20 тысяч человек) и начать движение основной части войска к Милану, куда отступали части французской армии, которые закрепились на противоположном берегу реки Адда.

суббота, 25 мая 2024 г.

С Днём филолога!

 25 мая в России отмечают День филолога.

В переводе с греческого «филология» означает «любовь к слову». Своими корнями наука уходит глубоко в древность. Первые попытки дать описание особенностям языка предпринимались еще в Индии и Древней Греции. Окончательное становление филологии как науки произошло в Европе на рубеже XVII–XVIII веков.

В России ее развитию способствовал выдающийся русский ученый и мыслитель Михаил Ломоносов. Он же заложил основы учения о русском языке. Неудивительно, что впервые День филолога провели в Московском государственном университете (МГУ), который носит его имя. Праздник прошел 25 мая 1989 года по инициативе преподавателей и студентов вуза в день окончания учебного года.

Государь челом бьёт, казаки донские!

 

25 мая 1579 года (445 лет назад) царь Иоанн Васильевич Грозный обратился к донским жителям с грамотой, с царским посланием.

Произошло это после того, как донские казаки предложили московскому царю свою военную поддержку и в 1552 году помогли присоединить к Руси Казанское царство, а это все Среднее Поволжье. Царь узаконил казачью вольницу, а за службу обещал жаловать казаков. С тех пор они участвовали во всех войнах, которые вело Русское царство.

В 15-ом веке распалась Золотая Орда, и на её месте образовались Казанское, Крымское, Астраханское ханства, Малая и Большая Ногайская орды, руками которых Османская империя стремилась задушить молодое Российское государство. Ханства продолжали совершать опустошительные набеги на Русь. На южных её рубежах первыми сталкивались с незваными гостями донские казаки.

пятница, 24 мая 2024 г.

Гений, покоривший мир. Два посвящения Михаилу Шолохову

 

Наш виртуальный день рождения Михаила Александровича Шолохова подошёл к концу. Завершить его мы хотим двумя стихотворными посвящениями великому писателю, чей талант невозможно переоценить!

Поздравляем всех поклонников Шолохова с праздником! Всё преходяще, а Шолохов – вечен!

Валерий Антонов «Михаил Шолохов»


 

Анна Топеху «Михаилу Шолохову»




Гений, покоривший мир. Олег Кашицын «Григорий Мелехов. Раздумья»

 

Недоброжелатели часто упрекали Шолохова в том, что он мало написал. Но, даже, если бы он не написал ничего, кроме «Тихого Дона», этого с лихвой хватило бы на всю его жизнь. Ведь, этот роман оказался «вечным» - настолько он современен каждой эпохе. В мирные времена в нём лучше проступает любовная линия, а в тревожные годы – военная или политическая тематика. В душе каждого читателя рисуются свои картины «Тихого Дона». Не исключение – поэт Олег Кашицын, который облёк своё восприятие образа Григория Мелехова в стихотворение.


Гений, покоривший мир. Лена Бусыгина «Мы»

 

Влияние Михаила Александровича Шолохова на нашу литературу и жизнь велико. И если в обычные времена можно слегка призабыть об этом, то в смутные годы слова писателя становятся идеологическим оружием. Это ярко проявляется в стихотворении петербурженки Лены Бусыгиной, цитирующей в своём стихотворении «Мы» слова из «Науки ненависти».

 


Гений, покоривший мир. Сценарий театрализации по мотивам Шолохова

 


Работая в библиотеке имени Шолохова, мы используем каждую возможность познакомить людей с творчеством писателя, напомнить о любимых героях его произведений. Самым востребованным, хотя и трудоёмким, способом достичь многих целей и порадовать наших читателей, является театрализация. Она вызывает живой интерес у зрителей, которые порой пытаются сами принять в ней участие, если такая возможность появляется.

Делимся с нашими коллегами – библиотечными работниками и учителями сценарием театральной постановки «по мотивам Шолохова». Представьте себе, что вы заходите в курень станицы, в которой проживают герои всех произведений Михаила Александровича…

Гений, покоривший мир. Экранизация рассказа М. А. Шолохова «Жеребёнок»: СССР-США


23 мая ведущий библиограф библиотеки М. Н. Урусова приняла участие в Международном круглом столе «Вклад М. А. Шолохова в мировую литературу и кинематограф», проводившемся в режиме онлайн Волгоградским государственным институтом искусств и культуры», «Казачьим центром государственной службы», Государственным музеем-заповедником М. А. Шолохова и Оргкомитетом международного социально-образовательного проекта «Великая Победа объединяет народы». Третий год наша библиотека выступает в роли одного из соорганизаторов ежегодной Шолоховской конференции.

В этом году на суд участников круглого стола был вынесен доклад на тему «Экранизация рассказа М. А. Шолохова «Жеребёнок»: СССР-США». Предлагаем ознакомиться с его содержанием.

Гений, покоривший мир. О съёмках «Тихого Дона»

 

Популярность любой книги десятикратно возрастает, если её экранизировали. Самым популярным по количеству экранизаций произведений М. А. Шолохова стал роман-эпопея «Тихий Дон». Мы рассказывали о всех четырёх экранизациях романа раньше. Смотрите наши публикации:

«Тихий Дон» режиссёров Ольги Преображенской и Ивана Правова» 

«Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова 

«Тихий Дон» режиссёра Сергея Бондарчука 

«Тихий Дон» режиссёра Сергея Урсуляка 

А сегодня мы хотим поделиться с вами интересными репортажами со съёмок и интервью с исполнителями главных ролей двух самых популярных экранизаций романа.

На съемках фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон»


Гений, покоривший мир. Аккумуляция и ретрансляция культурного кода в творчестве М. А. Шолохова


Подводя итоги первой части нашего виртуального дня рождения, рассчитанной на подготовленного читателя – знатока и ценителя творчества М. А. Шолохова, хотим предложить вашему вниманию текст статьи ведущего библиографа нашей библиотеки М. Н. Урусовой «Творчество М. А. Шолохова: аккумуляция и ретрансляция культурного кода», опубликованной в сборнике научной конференции «Русский язык и литература в современном мире».

Марина Урусова

ТВОРЧЕСТВО М. А. ШОЛОХОВА: АККУМУЛЯЦИЯ И РЕТРАНСЛЯЦИЯ КУЛЬТУРНОГО КОДА 

Творчество М. А. Шолохова – яркий пример аккумуляции и ретрансляции национального культурного кода.

Феномен Шолохова достоин изучения на самом высоком научном уровне, поскольку писатель внёс свою лепту не только в литературу, но и в изучение истории Гражданской войны и коллективизации на Дону, укрепление межнациональных отношений, сохранение экологии, дипломатию и т. д. Ему можно присвоить статус народного заступника (письма Сталину о перегибах, работа депутатом Верховного Совета СССР), что логично вписывается в понятие «праведничество», распространённое на Руси.

Гений, покоривший мир. Шолохов и Ахматова

 

Несправедливо было бы не вспомнить о влиянии творчества М. А. Шолохова на отечественную литературу. Его строки вдохновляли прозаиков и поэтов на создание своих произведений. Казалось бы, что может связывать, например Шолохова и Ахматову? Столь разные по жанровому и эмоциональному настрою люди, по мнению большинства читателей, совершенно не пересекаются. Литературоведы считают иначе. Свидетельством этого служит статья М. Ч. Ларионовой.

Исследователи неоднократно задавались вопросом, почему в ленинградской поэме «Реквием», в колыбельной «Тихо льется тихий Дон…», появляется образ Дона. Ахматова, судя по мемуарам Э. Герштейн, объясняла это судьбой сына, Л.Н. Гумилева, его донскими экспедициями и любимым романом – «Тихим Доном» М. Шолохова. Однако комментаторы с недоверием отнеслись к свидетельству мемуариста и предложили свои версии. Они связали образ Дона в стихотворении либо с поэмой А. Пушкина «Кавказский пленник», либо с биографией О. Мандельштама и его воронежской ссылкой, либо с поэзией Н. Гумилева и А. Блока. Автор настоящей статьи предлагает поверить А. Ахматовой. Именно судьба сына – не только арест, но и факты его биографии, род его занятий – стала ближайшим контекстом стихотворения. На это указывает жанр – колыбельная. Среди фольклорных колыбельных есть песни, рассказывающие о мире матери, ее заботах и переживаниях. Их называют «лирикой материнства». Стихотворение А. Ахматовой воспроизводит эту «материнскую» линию колыбельных и обращено к испытывающему страдания сыну. Необычный образ колыбельной – «месяц в шапке набекрень» указывает на род занятий Л.Н. Гумилева. 

Всех знакомых с донской казачьей культурой он отсылает к конкретным историко-культурным реалиям. В казачьем фольклоре отмечено особое почитание месяца, что корреспондирует с «детской» темой колыбельной. Казаков отличает особая манера носить шапки – набекрень. Это зафиксировано в казачьих народных и авторских песнях. Интерес к казакам появился у Л.Н. Гумилева во время его донских экспедиций 1935 и 1936 гг. Руководителем экспедиций и учителем Л.Н. Гумилева был М.И. Артамонов, автор книги «История хазар». В ней впервые была намечена связь между хазарами и казаками. Эта тема была продолжена в книге Л.Н. Гумилева «Открытие хазарии», где казаки были названы потомками бродников, а те – потомками хазар. К казачьей теме Ахматова вернулась в 1946 г. в стихотворении «Со шпаной в канавке…». Это стихотворение может иметь отношение к «Тихому Дону» Шолохова – любимому произведению Л.Н. Гумилева. В нем говорится о разобщении, войне против своего народа, как и в романе Шолохова. Так сплелись в узел экспедиции Л.Н. Гумилева, его аресты, любимое произведение, М. Шолохов – и судьба матери и ее поэмы «Реквием». Даже одно глубоко личное стихотворение поэмы показывает, как лирика Ахматовой превращается в эпос, в рассказ о судьбах народа.

 

Гений, покоривший мир. Нобелевские лауреаты Б. Пастернак и М. Шолохов в оценке итальянской критики

 

В статье, с содержанием которой мы рекомендуем ознакомиться, исследуется реакция наиболее авторитетных итальянских критиков, писателей и публицистов на присуждение Нобелевской премии по литературе писателям из СССР: в 1958 году Б.Л.Пастернаку, в 1965 году — М.А.Шолохову. Заслуживает особого внимания тот факт, что ключевые романы советской литературы ХХ века «Доктор Живаго» Пастернака и «Тихий Дон» М.А. Шолохова вышли в Италии одновременно, что дало повод к их сравнению в критической литературе. Более того, оба писателя не раз были в числе номинантов на премию: в частности, в 1958 году они оказались невольными соперниками в борьбе за внимание Нобелевского комитета. Тон противопоставлению Пастернака Шолохову задала партийная критика в лице члена Компартии Италии К.Салинари. Суждения критики о художественных достоинствах романа Пастернака не отличались единодушием. Однако в своем большинстве итальянская критика поддержала мнение Нобелевского комитета, присудившего премию Пастернаку «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», отметив, что эта премия в лице Пастернака присуждена всей великой русской поэзии ХХ века. Уже через два года Пастернака не стало. В этом смысле пророческой стала оценка литературного критика Д.Вигорелли, увидевшего в романе «Доктор Живаго» «духовное завещание» Пастернака, гуманистический призыв «не потерять человека в бурном потоке истории». В оценке романа «Тихий Дон» и творчества Шолохова в целом итальянская критика проявила полное единодушие, что следует из многочисленных статей и интервью, сопровождавших приезд Шолохова в Италию в 1959 году, а затем и откликов критики в 1965 году в связи с присуждением ему Нобелевской премии в контексте политики «оттепели», проводимой советским руководством.

Гений, покоривший мир. Творческое наследие М. А. Шолохова в социокультурном восприятии датчан

 

В статье Л. М. Слюсаренко, предлагаемой вашему вниманию, анализируется восприятие произведений М.А. Шолохова в Дании на фоне таких исторических событий ХХ века, как Октябрьская революция в России, Вторая мировая война. Осмысление позиции М.А. Шолохова как культурного по- средника между Россией и Скандинавскими странами является неисследованным феноменом, требующим пристального внимания.

Автор делает вывод об общности взглядов русского писателя и датского народа на ценностные ориентиры, о принятии датчанами утверждаемых в произведениях и выступлениях Шолохова идеях народности, неразрывной связи человека с землей, где он родился, человеческой жизни как высшей ценности.

 

Л.М. Слюсаренко

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ М.А. ШОЛОХОВА

В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ВОСПРИЯТИИ ДАТЧАН

 

Произведения русского писателя М.А. Шолохова явились объектом рецепции представителей многих культур – не только европейских, но и азиатских, и западных. Прошлый век вывел взаимодействие культур в новое измерение – пережитые народом глобальные изменения, связанные с развитием научно-технических технологий, событиями Первой и Второй мировых войн, привели к необходимости ведения диалога, способного дать ответы на остающиеся открытыми вопросы. По наблюдению В.С. Библера, «в XX веке типологически различные «культуры» (целостные кристаллы произведений искусства, религии, нравственности...) втягиваются в единое временное и духовное «пространство», странно и мучительно сопрягаются друг с другом <…> Культуры Европы, Азии и Америки «толпятся» в одном и том же сознании; их никак не удается расположить по «восходящей» линии («выше – ниже, лучше – хуже»). Одновременность различных культур бьет в глаза и умы, оказывается реальным феноменом повседневного бытия современного человека» [1. C. 354]. В этой связи произведение одной культуры (художественное, философское, нравственное) выступает средством общения с другой культурой, ощущающей потребность изучить (прочувствовать, испытать) опыт первой, интегрируя его в собственную реальность. При этом, учитывая возможность появления большого количества новых смыслов, толчком для которых явилось данное произведение, оно само остается «замкнутым на себя», потому что «как бы ни про- являл свою произвольную силу читатель, как бы он ни домысливал произведение, он ни на йоту не изменяет исходный текст, исходную суть произведения» [1. С. 347].

Гений, покоривший мир. Военное творчество М. А. Шолохова в Китае


В начале творческого пути Шолохова часто упрекали в местечковости, но его творчество перешло границы СССР и распространилось по всему миру. Особое внимание к произведениям Михаила Александровича проявили в Китае.

В статье В. Ченя исследуется творчество М. А. Шолохова в истории китайской критики и публицистики 1941–1945 гг. Произведения М. А. Шолохова, одного из наиболее популярных советских писателей в Китае, вдохновляли китайский народ на борьбу за освобождение и независимость, одновременно способствуя духовному и эстетическому развитию китайских солдат и широких народных масс. Нравственноназидательная интерпретация шолоховских произведений в 1941–1945 гг. китайскими критиками и литературоведами позволила отметить следующие свойства эстетики Шолохова: правдоискательство, неразрывную связь природы и человека, признание самоценности мира простых (некнижных) людей.

Опыт рецепции шолоховских произведений в китайской литературе 1941–1945 гг. свидетельствует о значительном вкладе писателя и в формирование новой китайской литературы, и в активизацию патриотических начал в китайском народе.

 

Гений, покоривший мир. Рецепция творчества М. А. Шолохова в Польше


Принято говорить о том, что Михаил Александрович Шолохов – это достояние России. Но это справедливо лишь отчасти, потому что Шолохов – достояние всего человечества. Его влияние не только на отечественную, но и на зарубежную (мировую) литературу сложно переоценить. К сожалению, об этой стороне «медали» наши читатели знают мало. Поэтому сегодня мы постараемся представить статьи, раскрывающие отношение литературоведов и читателей разных стран к произведениям Шолохова, к его героям.

В статье польского литературоведа Фредерика Листвана рассматривается процесс осмысления М.А. Шолохова в литературной критике его соотечественников. Статья отличается скрупулезностью в изложении фактов и взвешенностью оценок. Главным результатом исследования является свидетельство глубокого влияния творчества М.А. Шолохова на общественное сознание польских читателей.

Гений, покоривший мир. Шолохов в современном мире

 

24 мая 1905 года родился Михаил Александрович Шолохов – гениальный писатель ХХ века. Его творчество перешагнуло через столетие и остаётся актуальным до наших дней.

Сегодня наша библиотека проводит традиционный виртуальный день рождения писателя и публикует интересные статьи о его жизни и творчестве, методические разработки, сделанные сотрудниками библиотеки в разные годы.

Начать подборку материалов мы хотим с отрывка из статьи Э. А. Бессмертных «Шолохов в современном мире». Она была написана 15 лет назад, но вопросы, которые поднимает автор, возникают и перед нами, задавая планку дальнейшей работе по популяризации жизни и творчества М. А. Шолохова. Как все, кто связан с именем этого писателя, мы испытываем нападки шолохоедов, мы сталкиваемся с тем, что, воистину христианское терпение и смирение Шолохова перед лицом обвиняющих его в плагиате, до сих пор не оценено в достаточной мере. Надеемся, что статья будет интересна всем, кто интересуется творчеством великого писателя ХХ века, и поможет в работе нашим коллегам-библиотекарям.

четверг, 23 мая 2024 г.

День каштановых свечек


Среди череды праздничных дат и международных праздников, встречаются и праздники неофициальные, зачастую самые необычные и неожиданные.

23 мая один из таких - День каштановых свечек. Ну и что, что неофициальный, но такие дни дарят нам хорошее настроение и заряжают позитивом!

Существует легенда о появлении каштановых свечек.

В Греции считается, что Бог Амур посылает свои стрелы исключительно ночью. И очень часто в темноте Амур промахивался и попадал не в те сердца, в которые метил. Но доброе божество очень переживало, что людям приходится страдать из-за разбитого сердца. Тогда обратился он к своей матери Богине Венере с просьбой помочь ему в этом вопросе. На что Венера взяла семена некоего растения и разбросала по всей Греции и окрестным территориям.

среда, 22 мая 2024 г.

Оружейник Николай Макаров


22 мая 1914 года (110 лет назад) родился советский конструктор оружия Николай Фёдорович Макаров

Конструктор-оружейник Николай Федорович Макаров родился 22 мая 1914 г. в городе Сасово Рязанской губернии в семье железнодорожного мастера.

Вскоре после рождения маленького Николая отдали на воспитание в семью деда, жившего в селе Танкачево тогдашней Тамбовской губернии (теперь это Сасовский район Рязанской области). У отца-машиниста не хватало средств, чтобы прокормить четверых детей, вот и решено было отправить Николку к родственникам. Будущий оружейник благополучно дорос в деревне до тринадцати лет, пока не пришло время продолжить учебу в нормальной семилетке в Сасово. После нее Николай пошел было по стопам отца, окончив школу фабрично-заводского ученичества при депо. И даже, по некоторым сведениям, сумел вырасти до помощника машиниста.

Автор «Казачки» Николай Сухов


22 мая 1904 года (120 лет назад) родился наш земляк – советский писатель родом из казаков Николай Васильевич Сухов.

Родился и вырос в казачьем хуторе Завязка Мачешанской волости Царицынского уезда (ныне Киквидзенский район Волгоградской области). Много тягот выпало на долю урождённого казака, рано он познал нелегкий крестьянский труд. Как рассказывал сам Николай Васильевич, в детстве он «для тепла рядом с быком спал», с 15 лет работал плугатором.

Учился сначала в местной церковно-приходской школе, потом в училище станицы Филоновской. В 1920-1921 гг. был вынужденный перерыв, когда 16-летний юноша, по тем временам довольно грамотный, работал секретарём народного суда в станице Преображенской (ныне п. Киквидзе). В 1923 г. в станице Новоаннинской открылась средняя школа второй ступени, и Николай возобновил учебу, поступив в 7-й класс. Закончил школу только в 22 года. Именно тогда у него сформировалось желание стать профессиональным писателем.

вторник, 21 мая 2024 г.

Трагедии и мистификация Ромена Гари


21 мая 1914 года родился французский писатель с российскими корнями Ромен Гари (Роман Касев)

Людям нужны легенды. В них верят и простые смертные, и гении. Более того, последние, укрепляя в веру в правдивость окружающих их имя легенд в сердцах и умах других, начинают сами в них верить еще больше. Ромена Гари эти легенды окружали с детства, и, что самое интересное, они вполне мирно уживались с действительностью. Если брать за основу реальную биографию писателя, он родился в литовском Вильно в 1914 году в семье польских евреев Арье-Лейба Касева и Мины Овчинской, актрисы провинциального театра, выступающей под псевдонимом Нина Борисовская. Правда, тогда Ромена Гари еще звали Ромой Касевым. Позднее отец ушел из семьи, и все заботы по воспитанию горячо любимого сына взяла на себя мать. 

Голос совести. Борис Васильев


21 мая 1924 года (100 лет назад) родился писатель и сценарист Борис Васильев.

Борис Васильев – талантливый советский писатель, сценарист, драматург. Война, с которой Борис столкнулся лицом к лицу, оставила в нем серьезный отпечаток. Именно это тема и будет основной в творчестве Васильева. Его замечательные произведения экранизируются, идут на театральных подмостках. Их причислят к числу лучших произведений, рассказывающих о войне.

Будущий писатель появился на свет в Смоленске в 1924 году. Глава семьи был кадровым военным императорской армии. Он принимал участие в войне 1914 года и в Гражданской, где служил в рядах Красной Армии. Васильев вспоминал, что в их доме было не принято говорить о том, что происходило до революции. Все события рассказывались только с момента Гражданской войны. Борис узнал подробности дореволюционной жизни только после кончины отца.

понедельник, 20 мая 2024 г.

Певец человеческих страстей и трагедий Оноре де Бальзак


20 мая 1799 года (225 лет назад) родился французский писатель Оноре де Бальзак.

Оноре де Бальзак — французский писатель-романист, крупнейший представитель критического реализма в западноевропейской литературе.

Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и еще при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века.

Оноре де Бальзак родился 20 мая 1799 г. в Туре в семье выходцев из южной Франции. Его отец сменил настоящую фамилию Бальса (Balssa), когда начал свою карьеру чиновника в Париже. Впоследствии Оноре, претендуя на благородное происхождение, добавил к имени частицу «де». Свое образование Оноре начал в гимназии в Туре, затем в Вандомском колледже, а завершил в Сорбонне, где изучал право. Но жизненный выбор был сделан в пользу литературы. Под влиянием романов Ж.-Ж.Руссо, В.Скотта и др. авторов Бальзак начал писать авантюрные романы на заказ, публикуя их под псевдонимом.

воскресенье, 19 мая 2024 г.

19 мая - День рождения Кубика Рубика


Кубик Рубика- механическая головоломка, знакомая каждому из нас. Не составляет труда догадаться, что названа она по фамилии создателя- Эрне Рубика. Совмещавшего на момент ее изобретения, работу архитектором с преподаванием математики в одной из академий Будапешта. Именно там и берет свое начало наша история, когда во время объяснения студентам «теории групп», Рубик столкнулся с проблемой ее восприятия студентами.

Пионеры всех стран! С праздником!

 

С Днем пионерии!

Пусть дух детства и юношества всегда будет силен в каждом из нас, пусть не смолкают песни и не прекращаются игры и соревнования.

С праздником всех пионеров − прошлых, настоящих и будущих!

Будьте всегда готовы – к упорному труду, доброму поступку и к большой победе!


суббота, 18 мая 2024 г.

Природная аптека. Бурачник


В древнем Риме считалось, что бурачник улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше.

Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.

Весенний Международный день астрономии

 

День астрономии (Международный день астрономии) — праздник энтузиастов, чьи увлечения связаны с астрономией — одной из старейших научных дисциплин. В 2024 году он отмечается 18 мая.

Празднование Международного дня астрономии было инициировано Дугом Бергером в 1973 году, который в то время был президентом Астрономической ассоциации Северной Калифорнии. Он учредил этот день, чтобы привлечь интерес горожан к астрономии. По случаю праздника он предложил устанавливать в наиболее оживленных районах городов телескопы, в которые прохожие смогут наблюдать за небом.

Астрономией называется наука о Вселенной, которая изучает небесные тела и системы. Она является одной из древнейших наук, ведь с тех самых пор, как существует человечество, появился интерес ко всему, на находится на небосводе.

пятница, 17 мая 2024 г.

День Плюшкина


17 мая в России отмечается День Плюшкина. В этот день принимают поздравления все те, кто питает явную страсть к собирательству и активно им занимается.

Праздник посвящён не гоголевскому герою, а о его «прототипу» - русскому коллекционеру Фёдору Михайловичу Плюшкину, чьё «хобби» сделало фамилию своего обладателя нарицательной.

Он стал известен как владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. И сегодня о нем вспоминают прежде всего жители Пскова, потому что бóльшую часть своей жизни он провел в этом городе.

Существует легенда о том, что вывеска на лавке с фамилией отца «Плюшкинъ» (он был купцом), расположенная в Валдае, бросилась в глаза проезжавшему через него Пушкину, и тот подсказал ее Гоголю, который как раз в то время искал имя для своего персонажа «Мертвых душ». И версия эта вполне имеет право на существование. Но парадокс в том, что настоящего положительного Плюшкина – собирателя предметов старины – знают практически единицы (в основном его земляки), а вот вымышленный скопидом, бесцельно собирающий любое барахло, известен практически каждому. 

четверг, 16 мая 2024 г.

День рождения "Мурзилки"


16 мая 1924 года (100 лет назад) вышел в свет первый номер журнала для детей «Мурзилка».

До революции детских изданий в России было много, но годы революционных событий сильно сократили этот список. Инициатива издания нового детского журнала принадлежала сотрудникам «Рабочей газеты», которые предложили издавать детское приложение и назвали его «Мурзилка».

Но настоящая история Мурзилки появилась намного раньше. Канадский художник Палмер Кокс создал серию рисунков о брауни – ближайших родственниках домовых. Небольшие человечки, похожие на эльфов, приходили по ночам и доделывали то, что не успели слуги. Это и были дальние родственники нашего Мурзилки.

среда, 15 мая 2024 г.

Приглашаем на виртуальный день рождения Михаила Александровича Шолохова!

 

24 мая 1905 года родился писатель, имя которого носит наша библиотеке – Нобелевский лауреат по литературе Михаил Александрович Шолохов.

Для нас стало традицией отмечать день рождения великого писателя не только мероприятиями, проходящими в библиотеке, но и виртуальным днём рождения.

Приглашаем всех поклонников Михаила Александровича Шолохова посетить наш блог 24 мая в 12.00 и позже. Вашему вниманию будут представлены материалы о жизни и творчестве писателя, методические разработки мероприятий и многое другое.

Ждём вас в нашем библиотечном блоге!

Казачий поэт и писатель Евгений Кулькин


15 мая 1929 года (95 лет назад) в станице Новоаннинской (Волгоградская область) родился поэт, писатель и публицист Евгений Александрович Кулькин.

Деды будущего писателя – атаманы – были известными на Дону казаками. Один из дедов – Ефим Филиппыч – 4 раза подряд избирался атаманом (в течение 16 лет), два раза до войны и два раза после. Это единственный такой случай на Дону.

Дядя Евгения Александровича, Павел Седов (полный Георгиевский кавалер,) не принял революцию и эмигрировал с последним пароходом из Крыма на Корсику.

Довоенное детство маленького Евгения было нелёгким: с малых лет он работал вместе со взрослыми в колхозе. Именно тогда сформировались у будущего писателя внимание и уважение к простому человеку. Это сыграло значимую роль в его творчестве.

Крым. Парад Победы


12 мая 2024 года исполнилось 80 лет со дня окончательного освобождения Крыма от немецко-фашистских оккупантов. Этому событию была посвящена встреча с учащимися 7 «А» класса МОУ СШ № 56 под названием «Крым. Парад Победы».

Началась она с клипа «12 мая – День воинской славы России», во время которого дети смогли познакомиться с основными событиями Крымской операции Красной Армии 1944 года.

Ведущая встречи – библиограф М. Н. Урусова объяснила ребятам, что Крым – важный стратегический объект, обладание которым даёт контроль над всем Чёрным морем, а это не только выходы на российские территории, но и на территории Азиатской части континента, Аравийский полуостров, Турцию. Это контроль над выходом в Средиземное море, через которое можно перебрасывать технику и оружие в Африку, где гитлеровцы тоже вели боевые действия во время Второй мировой войны.

вторник, 14 мая 2024 г.

Радоница


Радоница – день всецерковного поминовения усопших.

На Радоницу принято посещать могилы усопших предков. В этот день принято вспоминать умерших родственников. Традиция появилась задолго до принятия христианства на Руси и дошла до современных православных.

Радоница - это народное название дня для посещения кладбищ в первый вторник после пасхальной недели.

Сначала праздник носил название Радуница. По версии русского историка XIX века Сергея Соловьева, слово пошло от литовского rauda, то есть погребальная песнь. Это был один из весенних праздников света и солнца для умерших. Древние язычники на Руси верили, что в этот день души мертвых восстают из могильных темниц и принимают участие в поминальной трапезе.

После принятия христианства на Руси название праздника изменилось с Радуницы на Радоницу (от слова «радость»). Название указывало на радостную весть о воскресении Иисуса Христа, которой живые приходили поделиться с усопшими родственниками на кладбище.

понедельник, 13 мая 2024 г.

Незаслуженно забытый поэт. Алексей Хомяков

 

13 мая 1804 года (220 лет назад) родился русский поэт, философ, основоположник раннего славянофильства Алексей Степанович Хомяков.

Алексей Хомяков родился 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома.

В возрасте 17 лет, в 1821 году, стал кандидатом математических наук. Занялся литературной деятельностью, очень часто печатался (переводы, стихи), серьезно увлекся философией. В 18 лет Хомяков поступает на военную службу в Астраханский кирасирский полк. Продолжает службу через год в конной гвардии Петербурга.