Среди череды праздничных дат и международных праздников,
встречаются и праздники неофициальные, зачастую самые необычные и неожиданные.
23
мая один из таких - День каштановых свечек. Ну и что, что неофициальный, но
такие дни дарят нам хорошее настроение и заряжают позитивом!
Существует легенда о появлении каштановых
свечек.
В Греции считается, что Бог Амур посылает свои стрелы исключительно ночью. И очень часто в темноте Амур промахивался и попадал не в те сердца, в которые метил. Но доброе божество очень переживало, что людям приходится страдать из-за разбитого сердца. Тогда обратился он к своей матери Богине Венере с просьбой помочь ему в этом вопросе. На что Венера взяла семена некоего растения и разбросала по всей Греции и окрестным территориям.
Через
некоторое время из этих семян выросли большие красивые деревья. Весной, когда
Амур чаще всего стреляет в сердца влюбленных, на этих деревьях распускались
огромные красивые листья, напоминающие человеческую руку. А в них большие
розовые или белые подсвечники, усыпанные свечами. Так ночи становились гораздо
светлее, и Амур перестал промахиваться.
Каштаны растут в северном полушарии и
встречаются в Европе, Азии и Америке. Этот род деревьев относится к семейству
буковых и насчитывает восемь видов, которые делятся на американские (3 вида),
азиатские (4 вида) и европейские (1 вид — каштан посевной).
День
каштановых свечек приурочен к весеннему цветению
каштанов. Благодаря эффектным соцветиям, которые точно свечи вспыхивают в массе
зелени, улицы преображаются, становятся «нарядными».
Зацветают каштаны в мае. Именно тогда на
деревьях появляются колосовидные соцветия привлекающие насекомых. Их
плоды — гладкие орехи массой 15-20 г — вызревают осенью и, согласно
народным поверьям, приносят удачу тем, кто носит их при себе.
Каштаны стали высаживать в России во второй половине
XIX века. Они замечательно справляются с функцией фитоэкстрации. Научные
исследования показали, что одно каштановое дерево может очистить до 20 тысяч
кубометров воздуха, а также поглощает сернистые соединения и свинец.
Каштан
– дерево-долгожитель, которое может прожить до 1000 лет. Однако на нашей
планете существует каштановый супермегадолгожитель, возраст которого по
различным подсчетам варьируется от 2000 до 4000 лет. Старичок-каштан,
проживающий на Сицилии и имеющий название «каштан сотни лошадей», впечатляет не
только своим возрастом, но и размерами. Он состоит из нескольких стволов,
окружность которых составляет почти 58 метров! Само собой, это удивительное
растение занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Согласно легенде, в грозу под ним
смогла укрыться сотня всадников, за что исполин и получил свое внушительное
название.
Во всем мире каштаны ценятся за свои
питательные плоды, которые находят широкое применение в кулинарии. Например,
корсиканцы уже много столетий делают из них муку и пекут каштановый хлеб,
который долго остается свежим. Японцы же из сладких плодов каштанов Тамба
делают начинку для вафель, добавляют их в различные лакомства, употребляют в
качестве закуски к пиву.
Во многих странах Европы каштановые плоды
просто жарят. Для этого необходимо надрезать плод, чтобы он не взорвался при
нагреве, затем положить его на сковороду и накрыть крышкой. Не менее вкусны
плоды каштана после варки. Вареные каштаны добавляют в красное вино и некоторое
время томят на медленном огне. Это блюдо получило название «пьяные каштаны».
Существуют и другие способы приготовления каштана.
Но пользу людям приносят не только плоды
этих деревьев. Например, каштановый мед обладает специфическим терпким вкусом и
очень ценится гурманами. Древесина каштанов отличается прочностью и
напоминает древесину дуба. Бочонки из нее используются для хранения вина,
коньяка, бренди и других крепких алкогольный напитков. Используют ее и для
изготовления мебели.
Кора каштана содержит большое количество
дубильных веществ, применяющихся в фармакологии и для обработки кожи.
Наверняка многие слышали выражение
«таскать каштаны из огня», но мало кто задумывался о его происхождении. В
русском языке фраза появилась на рубеже XVII–XVIII вв., когда отечественная
образованная публика познакомилась с баснями француза Жана де Лафонтена. В
одной из них рассказывалось, как обезьяна хотела отведать каштанов, которые
пеклись на углях, но сама не решалась их вытащить, боясь обжечь лапки. Тогда
она попросила кота помочь ей и тот согласился.
Пока добродушный кот вытаскивал из огня
ценные плоды, предприимчивая обезьяна успевала их поедать. Отсюда пошло
выражение «таскать каштаны из огня кошачьими лапками», из которого вскоре
пропало упоминание о коте. С тех пор фразу употребляют по отношению к людям,
использующим чужой опасный труд в своих корыстных интересах. То же значение
имеет русская идиома «загребать жар чужими руками».
Комментариев нет:
Отправить комментарий