четверг, 28 сентября 2023 г.

Кавалерист-девица Надежда Дурова

 

28 сентября 1783 года (240 лет назад) родилась герой Отечественной войны 1812 года Надежда Андреевна Дурова, известная, как «кавалерист-девица».

Надежда Андреевна Дурова – известная женщина-кавалерист, участник Отечественной войны 1812 года, автор 4-х томного сборника произведений, из которых наиболее известны автобиографические «Записки кавалерист-девицы». 

28 сентября 1783 года в семье гусарского офицера А.В. Дурова и мелкопоместной дворянки Н.И. Александрович родилась девочка. Мать не любила её, потому что страстно хотела сына. Поскольку отец был военным, семья много времени проводила в переездах с места на место. Однажды, раздражённая плачем ребёнка, мать вырвала маленькую Надю из рук нянечки и просто выбросила в окно кареты. Израненную девчушку подобрали гусары, следовавшие в обозе. Ротмистр Дуров вынужден был поручить заботу о дочери одному из своих подчинённых.

Так, по воспоминаниям самой Надежды Ивановны, её колыбелью стало гусарское седло, а лошадь и прочие атрибуты военной жизни кавалериста – единственными детскими игрушками и развлечениями.

Получив должность городничего, отец осел в городе Сарапуле, и дочь вновь стала жить с родителями. Мать пыталась приучить её к ведению домашнего хозяйства, рукоделию и прочим прелестям жизни женщины того времени, однако всё было напрасно. Кочевая жизнь и воспитание гусара оставили в сознании девушки глубокий след. Надежда всё свободное время отдавала езде на черкесском коне Алкиде, которого едва подросшей дочери подарил отец.

В возрасте 18 лет родители выдали её замуж за В.С. Чернова – судебного заседателя. Мужа Дурова не любила. Не возникло у неё теплоты и материнских чувств к сыну, родившемуся через год после свадьбы. Вскоре он бросает его и мужа, влюбившись в казачьего есаула, вслед за которым сбежала на своём любимце Алкиде.

Записавшись на службу под мужским именем, она под видом денщика служит у этого казачьего офицера. Спустя какое-то время Надежда, опасаясь разоблачения (казаки на службе должны носить бороды), переводится в уланский полк. Другой причиной перевода стало то, что есаул не питал к ней никаких чувств.

При поступлении на службу девушка назвалась дворянином Соколовым Александром Васильевичем. Когда началась Отечественная война 1812 года, ей довелось участвовать во многих крупных сражениях, в том числе и в битве при Бородино, где она была ранена в ногу. Во время боевых действий лже-дворянин Александр Васильевич, а на деле Надежда Дурова проявила необычайную храбрость, спасла жизнь раненому офицеру. За подвиги получила Георгиевский крест, звание корнета.

Разоблачение случилось после письма отца, разыскивавшего дочь в армии. Девица была доставлена к самому императору Александру. Восхищённый её судьбой, царь простил девушку, дал ей новое имя Александр Андреевич Александров и определил на службу в элитный гусарский полк в звании подпоручика.

До самой отставки ей довелось ещё не раз участвовать в военных походах. Командовала полуэскадроном, служила ординарцем у Кутузова. Лишь в 1816 году, уступив уговорам отцам, покинула службу в звании ротмистра.

Гражданская жизнь не изменила привычек Надежды Андреевны. Она по-прежнему носила мужскую одежду, курила табак и оставалась преданной своему мужскому имени. Увлеклась литературной деятельностью. Её мемуары сильно впечатлили А.С. Пушкина, и он оказал огромное содействие, чтобы «Записки» были напечатаны в «Современнике». Вдохновлённая положительными отзывами общественности, Дурова продолжила заниматься литературной деятельностью. Итогом стал 4-х томный сборник её произведений.  

Умерла Надежда Андреевна в возрасте 82 лет 21 марта (2апреля) 1866 года на родине в Вятской губернии. В оставленном завещании просила отпеть её под именем раба божьего Александра, но священник не решился нарушить каноны церкви и перед Богом она предстала с именем, данным при крещении. 

В процессе похорон кавалерист-девице (как называла она себя в мемуарах) согласно военному уставу были отданы все полагающиеся воинские почести.

Судьба женщины 19 века, ставшей наперекор всем традициям и условностям того времени боевым офицером, кажется весьма невероятной. Надежда Андреевна Дурова смогла разрушить стереотипы понимания женской роли в жизни общества и доказать, что для женщины нет ничего невозможного. Главное – искренняя любовь к своей Родине и желание служить ей.

Документальный фильм 

"Кавалерист-девица Надежда Дурова"



Комментариев нет:

Отправить комментарий